抗击疫情重庆时刻系列报道

舍小家顾大家 他们的故事令人泪目

2020年02月13日16:31  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月13日电 一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了大家原本的幸福生活。在疫情面前,无数基层“战士”选择奋战一线,守护一方。站在他们身后的家人、朋友,同一战场的战友、同事,都是他们坚强的后盾。他们用实际行动抗击疫情,守护生命,而在每一名“逆行者”背后,也都有一个暖心的故事。

城口县市场监督管理局工作人员张舒与同事一起入户排查,核对电梯消毒记录。朱家果 摄

  一封“战地情书”

  2月9日,已经在抗疫前线持续作战19天的蔡道文收到了丈夫万国强的情书,一句“我心疼你”,让看信的人红了脸也红了眼睛。

  这封情书的背后,是大巴山脚下一对平常又感人的老夫妻。丈夫万国强和妻子蔡道文都是重庆市城口县市场监管局的一员。疫情发生后,夫妻俩一起递交了留岗申请,迅速集结到位,深入辖区农贸市场、药店、超市等人员集聚区域开展疫情防控工作。

  一同上阵共赴前线,这份“同行”的浪漫给了对方莫大的鼓励和支持。妻子蔡道文有严重的脚伤,每日带病上岗、带病巡查,同样昼出夜巡的万国强很理解妻子的工作,但也日夜牵挂她的安危。他说,“虽然你只是一个普通的片区监管者,但你是我的老婆,你的辛苦我看在眼里,也体会得到……此生有你共赴战场,将会是我一生最美好的记忆。”

城口县市场监督管理局工作人员谭立在商铺巡查,抽检食品安全。 庞丹 摄

  一声“壮士平安”

  2月5日清晨6点,年仅24岁的郝文明“出征”在前,城口县市场监管局微信群里,一声声“郝壮士!”喊出了满屏的气壮山河。此刻,能给予这个年轻人最大的鼓励和帮助,也就是一句“郝壮士,注意安全”。

  疫情期间,严把质量关,成为守护全县人民安全健康的第一站。按照市场监管总局“保价格、保质量、保供应”的行动要求,县市场监管局迅速启动食品快速检测和监督抽检工作,全县所有食品抽样将立即送往万州进行检测。郝文明要在一天之内驱车往返城口和万州,并途径开州,而万州和开州正是重庆市疫情相对严重的区域。

  方便面、矿泉水,是他全天的饮食来源,口罩、手套是他全部的防护用品。374公里,也是他一个人的战役,来回一趟,任何停留和接触都有风险。曾经的军旅生涯锻造了郝文明坚毅勇敢的精神,了解到此次送检的难度,他迎难而上,主动认领了任务。

  “虽然之前心中有一丝担心,但看到满满当当的一车抽检样品时,我不再犹豫,因为这关乎全县百姓的生命安全。”说到这里,郝壮士更加坚定了决心。

  一句“爸妈加油”

  “妈妈你要注意安全,我在家里帮奶奶带弟弟。”

  2月6日,一段手机视频牵动着谭立的心,视频中正是自己6岁的大儿子,懂事的模样让身处一线抗击疫情的谭立备感欣慰。

  疫情发生后,谭立和丈夫都被抽调到抗击疫情一线,谭立主要负责每日巡市,晚上还要对全县市场主体的登记、变更进行网络办理;丈夫坚守乡镇,对可能聚集聚会的群众进行劝解和宣传,两个孩子只能交由爷爷奶奶照顾,平时早出晚归,连个视频通话的时间也顾不上。

  和谭立一样,面对疫情,城口县市场监管局的战士们纷纷舍小家顾大家,第一时间选择回到岗位坚守,这背后是无数家庭的短暂离别。身处一线很有可能直接接触病源,很多人不得不将自己的孩子送走,或者回家进行自我隔离。得知这一情况后,该局党组主动联系了这些干部职工的家人,将孩子们“送”到了爸爸妈妈的面前。

  “我的妈妈打怪兽去了,我一个人睡觉觉,妈妈加油。”

  “我好久都没见到爸爸妈妈了,我都会自己做饭了,等你们回来我就做饭给你们。吃”

  “我想爸爸的时候,就偷偷闻闻他的衣服。”

  “我爸爸是个大英雄。”

  “妈妈,要多洗手手,要带口罩哦。”

  ……

  视频中,孩子们用稚嫩的语言,表达着对抗“疫”前线爸爸妈妈的思念,希望父母能够早日平安回家。(刘政宁、黄兰平、文莉)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“独腿村医”的抗“疫”路  在重庆高新区含谷镇建新村,有这样一位乡村医生,不惧危险,为居家观察人员和身体不适的群众量体温…【详细】

原创

重庆主城区今日起暂停猪肉供应?谣言别信!  2月13日,“网信重庆”发布声明称,经向重庆市农业农村委核实,相关消息不属实。…【详细】

原创

涉嫌销售18万只伪劣口罩 重庆3人被检方批捕  2月12日,重庆市沙坪坝区检察院以涉嫌销售伪劣产品罪对在疫情防控期间销售伪劣口罩谋取非法利益的犯罪嫌疑人杨某、江某、罗某中依法批准逮捕。…【详细】

原创

头图推荐

  • 人勤春来早 战“疫”不误农 人勤春来早 战“疫”不误农 
  • 宁夏银川:邮政部门为学生“送教材上门” 宁夏银川:邮政部门为学生“送教材...
  • 检查站旁的“理发店”检查站旁的“理发店”
  • 观景口水库输水线路1号有压隧洞贯通观景口水库输水线路1号有压隧洞贯...
  • 铁牛闹春耕铁牛闹春耕
  • “实招”频出 区县筑牢抗疫防线“实招”频出 区县筑牢抗疫防线

图片新闻

  • 舍小家顾大家 他们的故事令人泪目舍小家顾大家 他...
  • “独腿村医”的抗“疫”路“独腿村医”的抗...
  • 重庆主城区今日起暂停猪肉供应?谣言别信!重庆主城区今日起...
  • 重庆260家职业培训机构搭建线上培训课堂重庆260家职业...
  • 綦江:从“头”开始的关爱綦江:从“头”开...
  • 梁平:非遗传人创作新年画助疫情防控宣传梁平:非遗传人创...
  • 重庆已建立95个集中隔离医学观察点重庆已建立95个...
  • 防护服上的“猪头”是家人派来的“守护神”防护服上的“猪头...