自我防控是第一位 不外出就是减少传染风险

2020年02月14日09:39  来源:重庆日报
 

  重医附二院重症医学科主任、副主任医师张安:

  自我防控是第一位 不外出就是减少传染风险

  什么是二代病例?无症状患者有无传染性?2月13日,重医附二院重症医学科主任、副主任医师张安对市民关心的这些问题进行了解答。他提醒,目前市民需要做的仍然是自我防控,不外出就是减少传染风险,对自己负责也是对他人负责。

  据前期数据发现,随着输入重点人群已过潜伏期,近期我市新增确诊病例主要为本地感染,即出现了二代病例、三代病例、四代病例。

  “通俗来说,从重点疫情地区回来发病的人算输入病例,在本地被传染了叫二代病例;如果二代病例再传给另外的人,另外的人就叫三代病例,以此类推。”张安说,虽然是二代病例、三代病例,却与毒力无关,并不意味着其“毒性”就减弱了。

  那什么是症状轻微或不典型的患者?张安解释,一般来说,是指没有发热,只是有非常轻微表现的患者,比如稍微有些乏力、流鼻涕、身体酸痛。也不代表病情不会发展,实际上,病毒发展得很快,到后期严重时就可能会出现行动困难、呼吸衰竭等症状。

  “虽然是症状轻微或不典型的患者,也是具有传染性的。”张安说,对症状轻微或不典型的患者来说,最重要的是要自我主动筛查,尤其是大于60岁的、有基础疾病的、小于5岁等三类人群,一定要及时就医。

  张安说,市民需要做的仍然是自我防控,不外出就是减少传染的风险,虽然近日天气较好,仍不能掉以轻心,“在疫情逐渐好转的情况下,我们更要减少人为传染的机会,避免发生意外情况。”  本报记者 李珩

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“我的身后,有整个民族的强大力量在支撑”  当我告诉他们,医疗队即将离开这里轮岗休整,有可能后续会走上另外一个工作岗位的时候,面前这位七尺男儿,竟然哽咽难语到泪流满面,他有点语无伦次的跟我们表达了他的感激之情,舍不得我们离开。…【详细】

原创

“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰!”  随着战“疫”工作的顺利进行,我们和患者们的关系也越来越好,通过和他们的平日交流,得知他们进入隔离病房后,他们的生活很枯燥的,心理上也很需要大家的关心和安慰。…【详细】

原创

阻碍疫情防控暴力妨害公务 重庆2人被依法批捕  2月13日,重庆綦江区检察院以涉嫌妨害公务罪对犯罪嫌疑人唐某某、邓某某依法批准逮捕。…【详细】

原创