抗击疫情重庆时刻系列报道

云阳:战“疫”与春耕“两手抓、两不误”

2020年02月14日10:51  来源:人民网-重庆频道
 

村民在田间有序复耕。 云阳县委宣传部供图

  人民网重庆2月14日电 春耕不误农时,防控不落半步。正值疫情防控的关键时期,云阳县盘龙街道在做好疫情防控工作的同时,抢抓农时,指导部分符合条件的农业企业逐步有序复工,产业工人平稳上岗。

  2月12日,在盘龙街道石狮村的银杏产业园里,一排排整齐排列、长势喜人的银杏树跃然眼中。10余名戴着口罩的村民已经忙活了起来,他们穿梭其间,有条不紊地为脚下的土地进行除草和管护。

  石狮村村民唐国元说:“开春后,草长得比较快,除草对银杏的长势有好处,今天我们有10多人在除草,全部出工后有近40人,我们争取3至5天时间把这里的草除完。”

  据了解,2017年,盘龙街道通过招商引资,在石狮村和青春村成立了由村集体参股的重庆市博责农业发展有限公司,发展银杏产业167公顷,按照“村集体+企业+农户”发展模式吸纳村民务工就业,并把群众的资产变成资金,资金变成群众的股金。目前当地村民已陆续平稳上岗。

  抓紧春季农业生产的同时,疫情防控也不可忽视。据博责农业发展有限公司总经理刘斌介绍,为了让疫情防控工作有序推进,春耕生产不错时节,公司采取了“定片包干、分组进行”的生产模式,要求村民分散干活、保持距离,以此降低感染风险。

  同时,在落实疫情防控措施的前提下,公司还建立了复工员工的健康管理台账,实时对参与复工的村民进行健康监管,入园前还专门设置了消毒点,对下地耕种的每一位人员都要进行防疫消毒和体温监测,全力以赴打好春耕生产的“第一仗”。

  刘斌说:“我们对到工地找活干的民工进行了14天的摸底调查,确定家里没有外来人员,没有外出过,没有接触过外来人员的,我们就可以提前安排他们复工。体温不正常或者是超出了37.3℃的,就要让他回去居家隔离,正常过后再安排复工。”(刘政宁、罗嘉)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆新增4例确诊病例 发热门诊量有所回落  新增确诊病例中,南岸区1例、合川区2例、奉节县1例;新增死亡病例为万州区1例;新增出院病例中,涪陵区1例、渝中区2例、大渡口区1例、渝北区1例、合川区1例、璧山区1例、铜梁区1例、开州区1例、垫江县2例、奉节县1例、两江新区1例、高新区1例…【详细】

原创

“我的身后,有整个民族的强大力量在支撑”  当我告诉他们,医疗队即将离开这里轮岗休整,有可能后续会走上另外一个工作岗位的时候,面前这位七尺男儿,竟然哽咽难语到泪流满面,他有点语无伦次的跟我们表达了他的感激之情,舍不得我们离开。…【详细】

原创

“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰!”  随着战“疫”工作的顺利进行,我们和患者们的关系也越来越好,通过和他们的平日交流,得知他们进入隔离病房后,他们的生活很枯燥的,心理上也很需要大家的关心和安慰。…【详细】

原创

头图推荐

  • 九龙坡至朝天门航道整治工程复工九龙坡至朝天门航道整治工程复工
  • 成都:抗疫情 战春耕 成都:抗疫情 战春耕 
  • 贵州大方:山区企业复工忙 贵州大方:山区企业复工忙 
  • 探访核酸检测实验室 看新型冠状病毒如何被捕获探访核酸检测实验室 看新型冠状病...
  • 守好百姓“菜篮子”“米袋子”守好百姓“菜篮子”“米袋子”
  • 人勤春来早 战“疫”不误农 人勤春来早 战“疫”不误农 

图片新闻

  • 云阳:战“疫”与春耕“两手抓、两不误”云阳:战“疫”与...
  • 重庆新增4例确诊病例 发热门诊量有所回落重庆新增4例确诊...
  • “你们好好休息,我们来接班”“你们好好休息,...
  • 北京:蔬果送上门 解忧保供应 北京:蔬果送上门...
  • “我的身后,有整个民族的强大力量在支撑”“我的身后,有整...
  • “有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰!”“有时去治愈,常...
  • 阻碍疫情防控暴力妨害公务 重庆2人被依法批捕阻碍疫情防控暴力...
  • 南岸:机器24小时不停歇 全力保生产抗疫情南岸:机器24小...