抗击疫情重庆时刻系列报道

“银税互动”搭平台 企业复工增信心

2020年03月02日18:05  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆3月2日电 “用重庆话讲,叫‘瞌睡遇见枕头’,在复工筹备关键阶段,信用贷款资金正好弥补了缺口。”近日,重庆金甲机械配件有限责任公司企业负责人李德明对当地税务人员激动地说。

  受新冠肺炎疫情影响,该公司及其上下游企业均处于停工期,应收账款无法按时收回,现金流出现缺口。李德明为筹集资金、准备复工忙碌了近一周,在收到税务人员电话问需的时候,讲述了面临的困境。

  税收征管系统数据显示,重庆金甲机械配件有限责任公司诚信经营、依法纳税,无税收违法违规行为,连续三年纳税信用等级均为B级。由于符合“银税互动”项目申请纳税信用贷款条件,在税务人员的帮助下,李德明立即向金融机构提出了纳税信用贷款申请,2月29日便到账79万元贷款,为复工复产解决了资金难题。

  据了解,“银税互动”是税务部门与金融部门帮助解决民营经济市场主体“融资难”“融资贵”而推出的一个针对性项目,纳税信用记录良好的民营经济纳税人可以直接通过网上提出贷款申请,足不出户即可完成申请、审批流程,有效解决银行传统信贷产品所需资料多、审核环节多、放款时间长等问题。

  疫情防控期间,纳税信用贷款资金的快速到账,为中小民营经济市场主体渡过难关提供了支持。位于巴南区的重庆商博机械制造有限公司,在停工期仍然存在刚性支出,比如近30万元的员工工资。凭借企业良好的纳税信用,该公司顺利申请到了100万元的信用贷款。让公司财务负责人陶历没有想到的是,从网上提交贷款申请,到电子税务局授权数据交换,再到贷款资金入账,仅耗时一天。陶历表示:“平日里依法纳税积累下来的信用‘变’成了真金白银。这笔资金,在企业周转困难的时候,显得十分珍贵。”

  据了解,重庆市税务部门和金融部门进一步深挖合作潜能,充分发挥“银税互动”的普惠效能,通过创新信贷产品、升级信贷服务,完善“重庆银税互动服务平台”网络申请、受理、授信、审批功能,为市场主体积极应对疫情影响提供更好支持,持续优化营商环境、促进企业健康发展。

  数据显示,截至2月29日,全市“银税互动”项目累计授信民营经济纳税人3193户(次),供投放纳税信用贷款9.48亿元,为纳税人更快恢复正常生产经营提供助力。重庆市税务局纳税服务处副处长骆志高表示:“深化‘银税互动’项目,对当前稳步推进疫情防控、支持经济社会健康发展具有重要作用。下一步还将细化落实2020年便民办税春风行动,进一步梳理受疫情影响较大的企业名单,依法提供相关税收数据,协助银行金融机构精准放贷,通过税、企、银三方的共同努力和良性互动,共克时艰、共渡难关。”(胡虹、荚天宇、渝瑞文)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

3月1日由韩至渝航班人员 首次核酸检测均为阴性  经对3月1日晚由韩国首尔至重庆CA440航班上79名乘客(包括4名有发热症状的重庆居民)及10名机组人员第一次采样核酸检测,结果均为阴性。待间隔24小时,对4名有发热症状的乘客再行采样核酸检测,根据检测结果对其他人员采取相应的医学观察措施。…【详细】

原创

退休前的最后一次“出征”  2月11日,明年就要退休的陈以福,与重庆支援湖北医护人员一同出征孝感市。…【详细】

原创

自驾离渝去广东福建浙江复工 可走这三条线路  人民网重庆3月2日电(陈琦、刘敏) 近期,全国各地复工复产按下“加速键”,重庆市部分外出打工者选择自驾出行,到广东、福建、浙江等沿海和江苏等中东部地区打工复工。3月1日,重庆高速集团发布三条自驾出渝赴广东福建等沿海地区路线,避免不必要的…【详细】

原创

战“疫”路上,每个环节都是靓丽风景!  当时我心情好失落,就好像在“战场”上杀得兴起的张飞听到了鸣金收兵的号令。但是慢慢的我平静下来了,领导也开导我说,任何岗位都是抗疫的重要组成部分,我们医疗队是一个整体,大家只有齐心协力,才能战胜病毒。我慢慢静下心来,开始理清思路,把我接下来该…【详细】

原创

4名由韩至渝重庆旅客因发热症状 送定点医院确诊  经入境检疫,发现4名旅客有发热症状(均为重庆居民),该4名旅客随即送至渝北区定点医院进一步诊断治疗。按有关工作预案,同机人员送到指定地点集中进行观察。…【详细】

原创