抗击疫情重庆时刻系列报道

重庆首例无症状感染者是怎样被发现的?

2020年03月02日19:06  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆3月2日电(陈琦、刘敏、姚於) 3月2日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市疾控中心专家、流行病学博士宿昆对相关病例进行通报。

  3个本地病例

  感染源头和感染场所究竟在哪里?

  “流行病学调查处置是卫生健康部门非常重要的防控工作之一,其中有这样一个案例。”宿昆介绍,1月24日除夕当天,市疾控中心接到某县疾控中心求助:当地发现有3例新冠肺炎确诊病例,在3例病例中,首例病例是超市服务员A,1月14日发病。第二例和第三例病例B和C,是夫妻关系,分别于1月16和17日发病。3个病例都是本地人,近期也没去过疫情地区,也找不到感染源头和感染场所。

  “接到报告后,我们就觉得非常蹊跷,但是也十分清楚事态的紧迫性,因为传染源没有找到,就意味着疫情在继续传播。”宿昆说,除夕当天晚上,医务人员就赶往该县,对3名患者进行流行病学调查。“但是初步调查结果却让我们陷入一片迷雾:超市服务员A和夫妻病例BC没有任何交集,对3人发病前14天接触过的人,逐一排查,也没有发现确诊病例或疑似病例。”

  抽丝剥茧

  查出重庆首例无症状感染者

  “就在流调走进死胡同时,有一个人引起了我们的注意。”宿昆介绍,一名25岁的男性D,重庆人,在武汉打工,1月7日返回重庆。由于没有任何症状,医学观察14天后,排除了他作为传染源的可能。“但是对夫妻病例BC的活动轨迹排查发现,两人曾与D有接触。”

  宿昆表示,由于新冠肺炎是新发传染病,疫情初期对其认识有限,国家相关技术文件并没有要求对无症状的武汉返渝人员做核酸检测,所以该男子只是医学观察。

  D会不会是无症状传染源?根据乙肝、伤寒等传染病经验,医务人员做出了一个大胆的设想。

  “为了找到传染源,1月25日,我们决定对D进行采样,采样时,D坚持认为自己身体健康,又没有任何症状,不可能有新冠肺炎。”宿昆介绍,最终核酸检测显示为阳性,D是一名无症状感染者。这就是说在18天时间里,D一直没有症状,却携带有新型冠状病毒。

  这是重庆发现的首例无症状感染者,也是全国无症状感染者发现的早期案例。“这一发现意义重大,不仅证实了我们的猜测,也增加了我们对新冠肺炎这一传染病的认识,无症状感染者存在和无症状感染者可以引起疫情传播,这为国家和重庆市优化防控方案和策略提供了重要依据。”

  继续深入

  对重点人群全面筛查排查,及时发现潜在传染源

  宿昆介绍,在确定D是无症状感染者后,医务人员再围绕D进行深入的流行病学调查,就把D和A、B、C都串联起来了。

  D于1月8日和9日去过病例A所工作的超市,这是位于负一楼的地下超市,没有窗户,通风条件差,A在超市服装区工作,D曾去过服装区,与A有过接触。

  D在回渝后,于1月8日和9日参加家庭聚会,BC曾和D一起吃饭、打牌。

  “无症状感染者D某正是这3个病例的感染来源,终于摸清了他们之间的传播链条。我们又迅速将ABCD的密切接触者管理起来,以切断传播链条。”宿昆介绍,在对A的密切接触者排查,发现了她的同事E出现了发热等症状,先做了两次核酸检测都是阴性,第三次才测出来是阳性。“我们判断,E也是这类病例之一。”

  “对ABCD的密切接触者进行管理,是我们主动出击、积极筛查的有力措施,通过管理,我们发现了包括E在内的多个病例和ABCD有流行病学关联。”宿昆表示,这起案例,证明了对密切接触者等重点人群全面筛查排查,是及时发现潜在传染源的有效措施。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆首例无症状感染者是怎样被发现的?  人民网重庆3月2日电(陈琦、刘敏、姚於) 3月2日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市疾控中心专家、流行病学博士宿昆对相关病例进行通报。 3个本地病例 感染源头和感染场所究竟在哪里? …【详细】

原创

重庆已有274万人申领到“渝康码”  人民网重庆3月2日电(陈琦、刘敏、姚於) 3月2日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市大数据发展局党组成员、副局长景根元介绍,截至目前,重庆已有274万人成功申领使用“渝康码”, 下一步,重庆将积极与有关省市…【详细】

原创

重庆40个区县连续7日无新增确诊病例  人民网重庆3月2日电(陈琦、刘敏、姚於) 3月2日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市卫生健康委党委副书记夏沛就重庆市疫情防控工作相关情况进行了通报。 现有在院确诊病例120例 累计治愈出院病…【详细】

原创