战“疫”日记:

病人出院了,我特别高兴!

2020年03月02日13:19  来源:人民网-重庆频道
 

  
符跃强与两位即将出院的患者合影 

  时间:2月28日

       地点:武汉大学人民医院东院危重院区

  记录人:重庆第三批援湖北医疗队专家组成员、重医儿童医院PICU 符跃强副主任医师 

       “我们明天真的可以出院了吗?还是有些担心呢。”

  “阿姨,不用担心,你们已经恢复得很不错了,达到国家的出院标准了。”面对两位患者的顾虑,我耐心地安慰鼓励着她们,“你们保持好心态,今天晚上踏踏实实睡个好觉,明天开开心心出院。”

  两位新冠肺炎危重患者经过3个星期的治疗,病情好转稳定,第二天就可以出院,临走前,我来到病房,再次仔细查看两位阿姨的身体状况。出院后她们将继续进行2周隔离观察。

  作为第三批重庆援鄂医疗队医疗专家组成员,我们在武汉大学人民医院东院危重院区已经支援了近一个月。这是我们所在病区第7位和第8位出院的病人。经过团队的全力救治,目前病区内30多位重症病人转轻的情况越来越多,所在医疗组连续两周无死亡病例。越来越多病情好转的病人将会出院,开始新的生活。  

  
  从隔离病房出来后的符跃强

  听到同病房的病友可以出院的消息,婆婆替她们感到高兴的同时,心中也有些不舍。“婆婆,你现在病情也在慢慢好转,继续保持乐观心态,过几天也可以出院啦!痊愈之后,就可以和两位阿姨见面了。”我安慰婆婆说。

  “感谢你们远赴武汉来救治我们,你们也要保护好自己。希望武汉早日战胜疫情,你们能够早日平安回家。”阿姨的话为每一位医疗队员带来温暖和力量。

  
左图:婆婆入院后查的CT;右图:26日查的CT

  看着病区大部分危重病人都在慢慢好转,送走一批批康复病人出院,我和队员们的内心充满了干劲和希望,大家一定能挺过这段疫情防控的关键时期,打赢武汉抗疫攻坚战。我相信,春天已经到来,疫情的阴霾终将散去。(整理:陈琦、刘嘉)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!” 

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

3月1日由韩至渝航班人员 首次核酸检测均为阴性  经对3月1日晚由韩国首尔至重庆CA440航班上79名乘客(包括4名有发热症状的重庆居民)及10名机组人员第一次采样核酸检测,结果均为阴性。待间隔24小时,对4名有发热症状的乘客再行采样核酸检测,根据检测结果对其他人员采取相应的医学观察措施。…【详细】

原创

退休前的最后一次“出征”  2月11日,明年就要退休的陈以福,与重庆支援湖北医护人员一同出征孝感市。…【详细】

原创

自驾离渝去广东福建浙江复工 可走这三条线路  人民网重庆3月2日电(陈琦、刘敏) 近期,全国各地复工复产按下“加速键”,重庆市部分外出打工者选择自驾出行,到广东、福建、浙江等沿海和江苏等中东部地区打工复工。3月1日,重庆高速集团发布三条自驾出渝赴广东福建等沿海地区路线,避免不必要的…【详细】

原创

头图推荐

  • 贵州:播洒希望 耕耘春天 贵州:播洒希望 耕耘春天 
  • 广西融安:电商复工助桔农 广西融安:电商复工助桔农 
  • 强化蔬菜流通助力保供强化蔬菜流通助力保供
  • 临时回家 他与父母隔栏相见临时回家 他与父母隔栏相见
  • 明前春茶采摘忙明前春茶采摘忙
  • 广西桂平:春耕正当时 广西桂平:春耕正当时 

图片新闻

  • 观音桥商圈世纪新都、北城天街新增营业楼层观音桥商圈世纪新...
  • 退休前的最后一次“出征”退休前的最后一次...
  • 人民日报看奉节:脱贫攻坚,再加把劲人民日报看奉节:...
  • 上海:商业与生活服务业加速复工上海:商业与生活...
  • 上海16区推进倡议落地 公筷公勺正成沪上“健康新食尚”上海16区推进倡...
  • 重庆连续6天无新增确诊病例 新增出院12例重庆连续6天无新...
  • 市特检院全力保障特种设备安全运行市特检院全力保障...
  • 战“疫”路上,每个环节都是靓丽风景!战“疫”路上,每...