战“疫”日记:

虽然身体很累,但心里却像有个小太阳

2020年03月02日21:45  来源:人民网-重庆频道
 

  

        时间:3月2日

        地点:湖北省孝感市中心医院

  记录人:重庆大学附属肿瘤医院 心血管呼吸内科 护士 高丽   

  投入第二轮抗“疫”战斗已经5天了,工作很忙,基本上停不下脚,更不用说坐下来休息一会了,但是虽然身体很累,但心里却像有一个小太阳,暖暖的。

  病房里面大部分都是60岁以上的老年人,还有一部分是80岁左右的老爷爷,他们很多不会说普通话,但是他们说的一声声“谢谢”、“麻烦你们了”,却是那么清晰,温暖。

  有一位特别客气的老爷爷,也是一位很慈祥的老爷爷,今年81岁了,他病情比较重,使用了无创呼吸机,所以吃饭、喝水就很不方便,生活基本不能自理,需要人喂饭、倒尿,每次给老爷子喂饭的时候,他都吃得特别快,吃了几口就说吃饱了,不吃了,还一直催促我们快去忙,不用再管他了,还不停的给我们说谢谢,麻烦我们了。其实我们都知道他并没有吃饱,只是他心痛我们辛苦,不想麻烦我们,想让我们多休息一下。

       知道老爷子的良苦用心,我们也很认真的给他说,我们已经忙完了,现在一点都不忙,你慢慢吃,不着急。老爷子听了我们的话才会多吃一点。我们每个班都会多去看他几次,给他喂点水,帮助他更换一下体位,给他倒一下小便……尽我们所能帮助他尽快的恢复健康。

  每次去老爷子的床旁,我都会情不自禁的想起我的外公,也是一位慈祥的老人家,不愿意麻烦别人,总是为别人着想,虽然他已经离开我好几年了,但总觉得他并没有离开。

  家有一老,如有一宝,愿所有的老人都身体健康,长命百岁;愿所有的病人都早日康复;愿疫情早日结束,大家都回归到正常的生活中!中国加油!武汉加油!(整理:陈琦、熊志翔)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!” 

 

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

3日起 重庆有序恢复省际客运班线  人民网重庆3月2日电(陈琦、刘敏) 重庆市交通局今日发布消息,为满足务工人员返程返岗和企业复工复产运输需求,有力支撑企业复工复产和经济社会平稳运行,经研究同意,在做好疫情防控和安全管理的前提下,自3月3日起,全市有序恢复在疫情发生前已开…【详细】

原创

重庆首例无症状感染者是怎样被发现的?  人民网重庆3月2日电(陈琦、刘敏、姚於) 3月2日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市疾控中心专家、流行病学博士宿昆对相关病例进行通报。 3个本地病例 感染源头和感染场所究竟在哪里? …【详细】

原创

重庆已有274万人申领到“渝康码”  人民网重庆3月2日电(陈琦、刘敏、姚於) 3月2日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市大数据发展局党组成员、副局长景根元介绍,截至目前,重庆已有274万人成功申领使用“渝康码”, 下一步,重庆将积极与有关省市…【详细】

原创

头图推荐

  • 贵州:播洒希望 耕耘春天 贵州:播洒希望 耕耘春天 
  • 广西融安:电商复工助桔农 广西融安:电商复工助桔农 
  • 强化蔬菜流通助力保供强化蔬菜流通助力保供
  • 临时回家 他与父母隔栏相见临时回家 他与父母隔栏相见
  • 明前春茶采摘忙明前春茶采摘忙
  • 广西桂平:春耕正当时 广西桂平:春耕正当时 

图片新闻

  • 观音桥商圈世纪新都、北城天街新增营业楼层观音桥商圈世纪新...
  • 退休前的最后一次“出征”退休前的最后一次...
  • 人民日报看奉节:脱贫攻坚,再加把劲人民日报看奉节:...
  • 上海:商业与生活服务业加速复工上海:商业与生活...
  • 上海16区推进倡议落地 公筷公勺正成沪上“健康新食尚”上海16区推进倡...
  • 重庆连续6天无新增确诊病例 新增出院12例重庆连续6天无新...
  • 市特检院全力保障特种设备安全运行市特检院全力保障...
  • 战“疫”路上,每个环节都是靓丽风景!战“疫”路上,每...