医者仁心 人间大爱

谭介辉

2020年03月04日09:23  来源:人民网-人民日报
 

  病房如同战场,生命重于泰山。新冠肺炎疫情突如其来,一支支医疗队从祖国四面八方开赴湖北、驰援武汉,与当地医生、护士一道,筑起守卫人民群众生命安全的长城。广大医护人员的付出与努力,为救助患者、控制疫情、稳定人心发挥了至关重要的作用。

  从“请命赴前线,家国都要安”的一封封请战书,到在战疫一线向崇高信仰靠拢的一份份入党申请,我们收获的是感动和激励。疾病横行、生命垂危,医护人员竭尽全力救死扶伤,展现了敬佑生命、大爱无疆的职业精神。面对捉摸不透的病毒,医护人员挺身而出、坚守岗位,发扬了舍己为人、报效家国的崇高风格。广大医护人员抗击疫情、救治患者,用实际行动诠释着医者仁心、人间大爱。

  救死扶伤,是医护人员的天职。家中亲人的思念,春节假期本该有的暖融融的家庭团聚……但在抗击疫情的时刻,广大医护人员放下这一切,毅然决然地投入到救助病患之中。“逆行”必然冒着巨大风险。普通人都明白病毒的厉害,专业出身的医生、护士更懂得这其中的风险。但他们没有犹豫、没有退缩,因为他们心中明白,患者需要他们,国家需要他们。

  不独是医护人员,数不清的公安干警、人民解放军、社区干部、公益志愿者奔波在抗疫第一线。疫情来袭,平凡的他们是最值得敬佩的逆行者、坚守者、奉献者。一个多月来,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,也正应了那句话:中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。在这些奉献者身上,我们体会到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想境界。每一个战斗在抗疫前线的战士,都是为国为民的侠之大者。

  从保家卫国到见义勇为,从救死扶伤到舍己为人,新中国的土地上从来不缺乏英雄。“两弹一星”科研人员放弃大城市生活、向戈壁滩进发,用热血和生命推动航天事业取得举世瞩目的成就;无数像王进喜一样的石油“铁人”,不怕苦累,无惧牺牲,为祖国石油工业的发展作出了重要贡献;守岛英雄王继才,放弃老家安稳的生活,在边疆孤岛把最美年华献给海防事业……支撑英雄壮举的,是为民担当、为国奉献的家国情怀,是心中那份责任牵挂。崇尚英雄才会诞生英雄,争做英雄才会英雄辈出。向英雄们学习和致敬,我们的国家才会更加强盛,我们的社会才能更加安宁。

  当今世界正经历百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期。前进路上,注定充满风险和挑战,也更加呼唤英雄。各行各业的奉献者,勇立潮头、奋勇搏击,一定能让自己的人生在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩!

  《 人民日报 》( 2020年03月03日 04 版)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

直击一线:那一瞬间,她将战友“推了出去”  截止今(3)日,重庆市第一批援湖北医疗队已经在孝感市“战斗”了38天,重庆医疗队的优异表现,得到孝感市政府和医院的高度认可。随着工作开展的愈发顺利,从2月21日起,经过短暂休整的重庆市急救医疗中心重症医学科副护士长莫如利和她所在的护理组,开…【详细】

原创

直击一线:火神山重症监护见证“爷孙亲情”  俗话说“老小老小”,就是指随着年龄的增加,老年人越来越像小孩子需要照顾和关爱。3月2日,在火神山医院重症监护一科,90后护士何晓丽精心照护一位70岁的患者时说:“邱爷爷就像我爷爷一样,有时候哄一哄很管用!”…【详细】

原创

重庆已派1363名队员支援湖北 812名队员在孝感  从1月26日首批援湖北医疗队员出征,到现在为止有18批1636名队员到了湖北,其中812名队员在孝感。…【详细】

原创

图片新闻

  • 制药企业紧抓生产和疫情防控制药企业紧抓生产...
  • 大兴:3.3万余支体温计配发村民租户大兴:3.3万余...
  • 人民日报:重庆重大在建项目全面复工人民日报:重庆重...
  • 市委一号文件正式发布 聚焦两大重点任务市委一号文件正式...
  • 天天额头“打枪”才知道 我的体温不是37℃天天额头“打枪”...
  • 轨道5站点恢复运行 熟悉的"早高峰"正慢慢回来轨道5站点恢复运...
  • 梁平:贴心举措引得燕归巢梁平:贴心举措引...
  • 大足:企业压力小了招工多了大足:企业压力小...