战“疫”日记:

我是抗疫作战地图的测绘员

2020年03月05日23:44  来源:人民网-重庆频道
 

 
王勤在整理患者病历资料  (重庆医科大学附属第二医院供图)

    时间:3月5日

       地点:武汉大学人民医院(湖北省人民医院)东院区重症病区

       记录人:重庆医科大学附属第二医院重症医学科医生 王勤

       如果说抗击新冠肺炎是一场不见硝烟的战争,那我就是作战地图的测绘员。

       作为重庆医科大学附属第二医院援湖北医疗队唯一的一名女医生,我此时正和队友们奋战在武汉大学人民医院(湖北省人民医院)东院区重症病区,平时主要负责协助医疗队收集整理患者的病历资料、数据统计报送,并提供病区病情变化走向给医生组组长,指导整体救治方案。

  出征武汉时候,我才做完肺部手术不到半年,因为担心领导和同事们不让我去,我没有让他们知道这个事情。医疗队抵达武汉以后,我们在一起收拾病房、整理物资,并率先进入重症病区分管病人,我感觉自己身体状态还不错,不停的鼓励自己要坚持。

       在高强度的第一周工作后,我不幸患上了重感冒,每天要顶着厚厚的防护装置,我的呼吸有些困难,行动也收到一定限制。这时候大家知道了我是一位这个肺功能受到过影响队员,他们关心我、心疼我,甚至“骂我不好好照顾自己、竟然大胆地冲到了新冠肺炎这个直接损伤肺部的疫情主战场”……

       组长杜先智教授立即调整了我的工作岗位,将我从分管床位暂时调整为信息联络员,协助收集整合临床危重患者情况。

  我觉得很是内疚,杜先智组长也是才做完肺部手术一年多,连续白加黑熬了半个多月,没有休息过一天全面指挥和参与治疗;不能为在重症病房里我的战友们直接分担工作量,我感觉到很遗憾和着急。

      
王勤和队员进行数据整理和分析 (重庆医科大学附属第二医院供图)

       经过杜老师的开导,自己努力调整心态,抗疫战争分工不分家,每个岗位都很关键,我暗下决心,一定要做好各项数据的整理收集和分析,为大家高效作战提供精准信息,同时继续参加临床工作。

  2月19日,病区一个插管后有创呼吸机支持的患者,诊断新冠肺炎合并急性呼吸窘迫综合症、脑梗塞,短期内胸片提示肺部感染迅速加重,细胞因子较前显著升高,考虑重症肺炎。我立即汇报杜先智主任,联系专家远程会诊,参与医疗组讨论协商抢救方案。

        在调整呼吸机参数、抗感染、抗炎、营养支持方案后,我又积极联系血液科申请血浆,联系透析室行血浆透析滤过。由于血浆的短缺,几经周折终于拿到血浆,大家都松了一口气。经过大家有序配合抢救,患者终于生命体征平稳,氧饱和度能维持在98%以上。

        还有一次,鉴于目前中药协助治疗新冠肺炎的效果,特别是对于肺部纤维化的疗效,我联系队内中医,到处寻找中药方。终于不负有心人,他们找到抗纤维化的中药方后,我立即向武汉大学人民医院医务部汇报,积极联系审核流程可以用于临床治疗,并对新冠合并各种疾病的患者在中药方上进行个体化方案设置。

  身体好转后,我再次申请继续临床一线工作,因为我希望跟队友们一起战斗。我只是一名普通人,治病救人是医生的天职,主动参加一线抗疫是作为一名共产党员的使命和担当。(整理:陈琦、李娇)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!” 

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

想家,但更想还祖国一个美丽孝感  今天一早,太阳就升起来了。看着初生的太阳,我想这不就是我们抗击新冠肺炎的希望吗?既然我们有备而来,必将胜利而归!是的,今天是我离开重庆前往孝感支援的第八天,长时间带着护目镜,鼻梁从疼痛到麻木,眼角红肿……但看到晨曦的第一缕阳光时,心里总是暖…【详细】

原创

重庆723家公立和民营医疗机构恢复日常医疗服务  人民网重庆3月5日电(陈琦、刘敏、姚於) 3月5日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市卫生健康委党委副书记夏沛对重庆市疫情防控工作相关情况进行了通报。 30个区县连续14日无新增确诊病例 16…【详细】

原创

门诊、住院、手术……重庆日常医疗服务正逐步恢复  3月5日,重庆市卫生健康委医政医管处处长张维斌在接受记者采访时表示,目前,重庆针对门诊就医、住院治疗、手术开展等方面,细化了多项措施,既保障群众就医需求,又有效防范交叉感染,成效明显。…【详细】

原创

头图推荐

  • 初春时节农事忙 初春时节农事忙 
  • 陕西:病虫草害防控保春耕 陕西:病虫草害防控保春耕 
  • 春回大地耕作忙春回大地耕作忙
  • 重庆交通重点项目复工忙重庆交通重点项目复工忙
  • 失踪的女儿失踪的女儿
  • 南川包机护送69名农民工赴粤返岗南川包机护送69名农民工赴粤返...

图片新闻

  • 想家,但更想还祖国一个美丽孝感想家,但更想还祖...
  • 门诊、住院、手术……重庆日常医疗服务正逐步恢复门诊、住院、手术...
  • 4岁女孩心愿:长大为护士姐姐设计漂亮衣服4岁女孩心愿:长...
  • 重庆巫山:长江两岸春色渐入佳境重庆巫山:长江两...
  • 潼南陈抟故里·崇龛花海景区明日开园潼南陈抟故里·崇...
  • “数字化”练就免“疫”力 企业复工显从容“数字化”练就免...
  • 重庆40条“真金白银”政策支持企业复工复产重庆40条“真金...
  • 开足马力生产防护用品 开足马力生产防护...