抗击疫情重庆时刻系列报道

重庆将继续保持突发公共卫生事件一级响应

2020年03月06日17:58  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆3月6日电(陈琦、刘敏、姚於) 3月6日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市卫生健康委副主任周林对重庆市疫情防控工作相关情况进行了通报。

  重庆将继续保持一级响应

  “2月下旬以来,全国有十多个省市陆续调整了突发公共卫生事件响应级别,部分市民对重庆市将如何调整比较关注。”周林介绍,重庆市的疫情防控工作,始终在根据整体疫情发展态势和中央要求、重庆实际进行及时研判、动态调整。目前,在组织有关方面专家对疫情形势进行认真全面综合研判基础上,重庆市将继续保持一级响应。

  外防输入任务仍然很重

  周林表示,重庆市继续保持一级响应,主要基于以下三个方面的考虑:

  一是为了继续保持对疫情的高度警惕性。“要清醒认识当前疫情防控和经济社会发展形势的复杂性,加强疫情防控必须慎终如始,对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低。”周林介绍,结合重庆实际,当前继续保持一级响应,有利于把全市疫情防控各项工作继续抓紧抓实抓细。

  二是全市面临的外防输入任务仍然很重。周林介绍,重庆市9个区县53个乡镇与湖北省接壤,山水相连、人文相亲,经济往来频繁,有必要继续做好防控疫情输入的工作;同时,近期部分国家和地区疫情形势严峻,重庆市开放程度较高,防境外输入压力也较大。因此,保持一级响应有利于继续做好防控境内外疫情输入的工作。

  三是全市内防扩散的任务不能松懈。随着工业企业、商业服务企业等复工复产,机关事业单位上班,商务活动增加,人员流动带来的疫情传播风险加大。继续保持一级响应,有利于加强对重点地区来渝人员管控,做好境外入渝人员健康监测和服务管理,抓好返工返岗人员动态管理以及社区管理。

  将结合实际科学研判

  适时调整突发公共卫生事件响应级别

  周林介绍,按照中央关于“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的决策部署,根据国务院联防联控机制的指导意见,重庆市于2月19日起实施分区分级分类防控,以区县为单元,分为低风险、中风险、高风险区县,实行差异化防控。实施过程中,在科学研判基础上,对风险区县名单进行了动态调整。

  周林表示,当前重庆市疫情防控形势持续向好,正在着力推动企业复工复产向正常生产经营转变,生产生活秩序加快恢复。下一步,市疫情防控工作指挥部将服从全国疫情防控大局,结合重庆实际,科学研判,适时调整突发公共卫生事件响应级别。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆将继续保持突发公共卫生事件一级响应  人民网重庆3月6日电(陈琦、刘敏、姚於) 3月6日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市卫生健康委副主任周林对重庆市疫情防控工作相关情况进行了通报。 重庆将继续保持一级响应 “2月下旬以来,全国…【详细】

原创

重庆7批812名医疗队员支援孝感 救治经验全国推广  人民网重庆3月6日电(陈琦、刘敏、姚於) 3月6日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市赴孝感市新冠肺炎防治工作对口支援队副总指挥、市卫生健康委二级巡视员陈垦通过视频连线,介绍了重庆对口支援孝感的相关情况。 …【详细】

原创

未来3年,重庆乡村振兴这样干!  重庆从2020年开始,集中3年时间实施乡村振兴十大重点工程46项具体任务…【详细】

原创