重庆医疗队在武汉转出首例ICU病区病人

2020年03月06日08:47  来源:重庆日报网
 

康岩和前来看望他的重庆医护人员在一起。(受访者供图)

   3月5日,重庆市支援湖北第十二、十四批医疗队转出首位ICU病区病人。这也是重庆市支援湖北医疗队在武汉转出的首位ICU病区病人。

  “我上世纪80年代曾经到过重庆,那里的豆花饭很好吃!”3月5日,从医院ICU转到第六病区、82岁的康岩(化名)对前来看望他的重庆医疗队人员开心地说。

  重庆市支援湖北第十二、十四批医疗队由市急救中心、市五院、大足区人民医院等25家单位的医疗人员组成,成员大部分来自三甲医院。因为有市五院重症医学科主任刘亚林等骨干力量,团队2月25日进驻武汉市中心医院后湖院区工作时,接管了该院ICU病区。这也是重庆市支援湖北医疗队在武汉承接的唯一ICU病区。

  康岩病情复杂,有高血压、糖尿病、肝癌等基础疾病,心脏还有支架置入。他于2月初住进医院,并转进ICU。武汉市中心医院血液科和重庆市医疗队的主治医生商议,采用干细胞移植方式,增强病患身体的免疫力和抵抗力。

  重庆医疗队的护理也非常精心。护理团队成员之一、长寿区人民医院护士向美洁告诉记者,比如,早上为康岩吸痰是非常重要也是风险很高的一项工作,“因为吸痰的时候,受吸痰管刺激,患者往往会呛咳,造成飞沫喷溅。”

  此外,由于康岩大小便不能自理,每次护士们都会花好几十分钟,帮助他下床,同时要防止他管道滑脱,观测他血压、心率的改变等。

  康岩的身体、精神状况一天比一天好。“我以前做外事工作,曾经在重庆工作过很长一段时间。”康岩对重庆的医护人员们说,重庆是个很开放的城市,重庆和武汉的渊源深厚,自己也非常喜欢重庆。

  “爸爸能从ICU转到其他病区,非常不容易。真心感谢重庆医疗队!“康岩的女儿感动地说。(记者 李星婷)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

想家,但更想还祖国一个美丽孝感  今天一早,太阳就升起来了。看着初生的太阳,我想这不就是我们抗击新冠肺炎的希望吗?既然我们有备而来,必将胜利而归!是的,今天是我离开重庆前往孝感支援的第八天,长时间带着护目镜,鼻梁从疼痛到麻木,眼角红肿……但看到晨曦的第一缕阳光时,心里总是暖…【详细】

原创

重庆723家公立和民营医疗机构恢复日常医疗服务  人民网重庆3月5日电(陈琦、刘敏、姚於) 3月5日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市卫生健康委党委副书记夏沛对重庆市疫情防控工作相关情况进行了通报。 30个区县连续14日无新增确诊病例 16…【详细】

原创

门诊、住院、手术……重庆日常医疗服务正逐步恢复  3月5日,重庆市卫生健康委医政医管处处长张维斌在接受记者采访时表示,目前,重庆针对门诊就医、住院治疗、手术开展等方面,细化了多项措施,既保障群众就医需求,又有效防范交叉感染,成效明显。…【详细】

原创