战“疫”日记:

病毒再厉害,也敌不过人民战争的汪洋大海!

2020年03月06日23:52  来源:人民网-重庆频道
 

  

        时 间:3月1日

  地 点:湖北省孝感市中心医院

  记录人:中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)重症医学科副主任医师 杨义

  今天是驰援孝感的第十四天,天气时阴时晴,昼夜温差大,倒春寒间断来袭,春天的阳光艰难而倔强的向我们走来,寒冬虽然严酷,但春回大地日子不会太远。

  刚来的时候孝感的疫情比较严重,新冠肺炎的病人数及危重症病人数居高不下,仅次于武汉。2月17日的深夜,我和队友坐着大巴车驶入战时管制的孝感,路边执勤的警察列队敬礼,救死扶伤的使命感油然而生,我的心里燃起进入前线阵地的紧张感。

  但我知道,在这场没有硝烟的战场上,如果人人都独善其身,那覆巢之下必无完卵,作为一名共产党员,我的立场很坚定,绝不会后退一步,这是职责所在,义不容辞。2月19日,我们七人组分到了孝感市第一人民医院,了解到他们医院重症病区还没有支援队员时,我们主动请缨入驻重症病区。

  2月21日,我第一次进入隔离病房,终于与狡猾的病毒正面作战。当病人知道我们是来自重庆的医生后,都对我们竖起了大拇指。在严密的防护和标准预防下,我们一一与病人握手,安抚鼓励,迅速地与病人建立了信任。重症病区,重病患者大部分是老年人,但他们并没有被病毒击垮信心,十分积极的配合治疗,不少病人可以在床边进行简单锻炼。我们的工作得到了当地医院的肯定和患者的好评,我感到很开心,这一切的付出都是值得的。

  出门在外,家里的重担全落在我的爱人身上。我知道她很辛苦,但从来没有抱怨过,一直嘱咐我不要操心家里,在一线注意安全,保重身体。女儿刚上小学,平时比较调皮,听爱人说,自从我出征以后,变得懂事多了,似乎长大了不少,她说只要她乖乖的爸爸就能早点回来。我暗自愧疚,平时陪伴太少了。

  我们在前方战斗,后方的亲人、医院、街道委员都会时常关怀着我的家人,还给家人送去了不少的生活物资,让我在一线没有后顾之忧。

  我在前方的生活也有充分的保障,各种物资源源不断地送到前线,湖北人民热情周到,看到我们就像看到亲人一般。有一次我下班等班车回酒店,当地司机看见我们等车时间较长,主动提出送我们回到住宿的地方,让我无比感动。有时候走在上班的路上,甚至还有路人要和我合影,让我受宠若惊。

  2月26日,孝感一院的疫情趋于稳定后,我又转战到孝感市中心医院,那里的重病患者更多…是的,这就是重症医师的使命。

  目前孝感的新增人数基本上是个位数甚至为零,好转病人,出院病人,一天比一天多,胜利在望,可见病毒再厉害也敌不过人民战争的汪洋大海。相信我们很快就能破敌凯旋。(整理:陈琦、胡警月)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!” 

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

协同“战疫”川渝黔三省市视频连线谈疫情防控  今日下午,川渝黔新冠肺炎疫情联防联控视频会议在重庆市卫健委召开。三省市有关专家分别在疫情现状及风险评估、防控工作经验等方面进行视频研讨。…【详细】

原创

24.4万毫升!重庆第四批爱心血液驰援湖北   3月6日清晨,重庆市血液中心工作人员将来自全市13家区县的24.4万毫升的血液红细胞装上冷链运输车,于当日中午抵达湖北恩斯。据悉,这是重庆支援湖北的第四批爱心血液。…【详细】

原创

重庆将继续保持突发公共卫生事件一级响应  人民网重庆3月6日电(陈琦、刘敏、姚於) 3月6日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市卫生健康委副主任周林对重庆市疫情防控工作相关情况进行了通报。 重庆将继续保持一级响应 “2月下旬以来,全国…【详细】

原创

头图推荐

  • 花棚生产忙花棚生产忙
  • 北京:“老字号”街边摆起便民摊 北京:“老字号”街边摆起便民摊...
  • 寸滩港为复工复产提供物流保障寸滩港为复工复产提供物流保障
  • 重庆区县复工复产 精准有序扎实推进重庆区县复工复产 精准有序扎实...
  • 打望花海打望花海
  • 初春时节农事忙 初春时节农事忙 

图片新闻

  • 全国大学生同上一堂疫情防控思政大课直播预告全国大学生同上一...
  • 协同“战疫”川渝黔三省市视频连线谈疫情防控协同“战疫”川渝...
  • 24.4万毫升!重庆第四批爱心血液驰援湖北 24.4万毫升!...
  • 垫江:15名监狱警察战“疫”中火线入党垫江:15名监狱...
  • 巫山:数万株大樱桃树扮靓美丽乡村巫山:数万株大樱...
  • 铜梁:把老乡留在老家铜梁:把老乡留在...
  • 未来3年,重庆乡村振兴这样干!未来3年,重庆乡...
  • 重磅!新加坡与重庆将共同主办2020智博会重磅!新加坡与重...