战“疫”日记:

战友,我愿做你的树洞

2020年03月07日00:44  来源:人民网-重庆频道
 

  

刘娟

         时间:3月6日

        地点:武汉泰康同济医院

        记录人:军队支援湖北医疗队队员、陆军特色医学中心神经内科副主任医师 刘娟 

  2月13日凌晨3点,一声令下,我和战友集结出发。临行前,儿子为我戴上袖章,紧紧抱了抱我,“妈妈,加油!”

  上午9点半,抵达武汉。简单休整,擅长睡眠心理治疗的我主动接下“队医”一职,立即上岗。除每日关注队员体温及其他不适感,我还要对大家的健康情况进行摸底,包括平时的睡眠、情绪,以及进入红区后常见症状等等。

  进入战斗状态,我发现部分队员有失眠、焦虑等问题,年轻点的同事因担心防护不到位,穿戴时刻意将护目镜、口罩等系得过紧,还出现头晕、呕吐、心悸等不适,严重时只能迅速脱下防护装备,离开病区。新闻里不时报道医护感染去世的消息,更无形中营造了紧张的气氛。

  作为他们的战友,我深知大家的不易,也知道战友们每天要面对什么:每天进入重症病房工作4——6个小时;往返路途奔波,作息时间颠倒;每人单间居住,相对隔离,无法诉说,负能量逐渐累积,尽管疲惫难以入睡……

  如何帮助大家安心定神、及时舒缓解压,保持战斗力,成了我的首要任务。


临行前,儿子为我戴上袖章。

  按照医院感染控制要求,不能长时间面对面交流,我多采用线上、微信等方式,主动和战友建立联系,欢迎他们随时倾诉或吐槽。

  “刘老师,我可以和你聊聊吗?”

  “好的。”

  “我这几天情绪很不好,怎么也调整不过来,一直很想哭,身体也不舒服,老是反胃想吐。”

  “和家里联系了吗?晚上睡得着吗?来之前有过这样的感觉吗?”我继续引导她说出自己的情况。

  “怕他们担心,没敢说。睡觉需要很久时间,但又很疲劳,头越来越痛……”

  “亲,你的反应都是很正常的,可以多和我、和家人聊聊天,不好的情绪不要憋在心里。适当的时候可以发泄一下,比如哭一场……”

  面对战友的不适,我会倾听他们的诉求、接纳他们的情绪,引导他们正确面对,进行合理宣泄,同时告诉他们肯定自己的付出,相信通过调整能尽快以积极的状态继续投入战斗。

  “好的,谢谢刘老师。”

  “我们一起努力。”

  聊天结束,我告诉她如有需要,随时可以再来,我愿做她的树洞。(整理:陈琦、谷一)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

协同“战疫”川渝黔三省市视频连线谈疫情防控  今日下午,川渝黔新冠肺炎疫情联防联控视频会议在重庆市卫健委召开。三省市有关专家分别在疫情现状及风险评估、防控工作经验等方面进行视频研讨。…【详细】

原创

24.4万毫升!重庆第四批爱心血液驰援湖北   3月6日清晨,重庆市血液中心工作人员将来自全市13家区县的24.4万毫升的血液红细胞装上冷链运输车,于当日中午抵达湖北恩斯。据悉,这是重庆支援湖北的第四批爱心血液。…【详细】

原创

重庆将继续保持突发公共卫生事件一级响应  人民网重庆3月6日电(陈琦、刘敏、姚於) 3月6日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市卫生健康委副主任周林对重庆市疫情防控工作相关情况进行了通报。 重庆将继续保持一级响应 “2月下旬以来,全国…【详细】

原创

头图推荐

  • 花棚生产忙花棚生产忙
  • 北京:“老字号”街边摆起便民摊 北京:“老字号”街边摆起便民摊...
  • 寸滩港为复工复产提供物流保障寸滩港为复工复产提供物流保障
  • 重庆区县复工复产 精准有序扎实推进重庆区县复工复产 精准有序扎实...
  • 打望花海打望花海
  • 初春时节农事忙 初春时节农事忙 

图片新闻

  • 全国大学生同上一堂疫情防控思政大课直播预告全国大学生同上一...
  • 协同“战疫”川渝黔三省市视频连线谈疫情防控协同“战疫”川渝...
  • 24.4万毫升!重庆第四批爱心血液驰援湖北 24.4万毫升!...
  • 垫江:15名监狱警察战“疫”中火线入党垫江:15名监狱...
  • 巫山:数万株大樱桃树扮靓美丽乡村巫山:数万株大樱...
  • 铜梁:把老乡留在老家铜梁:把老乡留在...
  • 未来3年,重庆乡村振兴这样干!未来3年,重庆乡...
  • 重磅!新加坡与重庆将共同主办2020智博会重磅!新加坡与重...