战“疫”日记:

与病魔较量,我们是铿锵美丽的战地玫瑰!

2020年03月08日23:43  来源:人民网-重庆频道
 

  
徐娟

        时间:3月8日

  地点:武汉市金银潭医院

  记录者:重庆市急救医疗中心第二批援湖北医疗队队员、消化内科护士 徐娟

  今天是第110个国际妇女节,已经被各种祝福霸屏了,感恩、感谢;今天也是我来到武汉的第41天,我只想说:“家人、朋友及同事们,我一切安好,我们一定会平安归来!”更要在特殊的日子里,祝所有战地玫瑰和坚守后方阵地的女神们,节日快乐!

  今天凌晨1:00下班出的病房,脱下防护服、换掉早已湿透的手术衣,走到楼下才知道凌晨的武汉下起了雨。坐在1:30点出发的班车上,翻看手机上的信息,后勤微信群里说明天有领导来慰问,有鲜花、巧克力等。不对,是今天,现在已是三八妇女节了。回到驻地洗漱完毕已经2:40左右,为自己泡了一碗方便面,烫了一瓶牛奶。

  或许是“酒足饭饱”,躺床上一时竟没了睡意,回想着昨日的工作。我们南四楼病区病人总数26人,病重20人,出院2人,病人基本都是2月份入院的,或是从ICU转入的,年龄在35——90岁之间,但是老年人居多。

  一位70几岁的爷爷,因病情需要24小时心电监护,又高流量吸氧,需卧床休息,这就限制了他的活动。一次巡视到他病房时,他说他饿了想喝八宝粥,可是自己无力打开,他看着我轻轻地说:“看你们这么忙,我都不好意思按铃,我有什么需要,就等你们到我病房时,这样你们就不用来回跑。”

  我回答爷爷说:“这是我们的工作,我们时刻为你们服务的,不要怕麻烦我们,有什么需要或不适,随时呼叫我们,我们都在。”说着我协助爷爷解小便后,摇高床头,打开八宝粥。看着老人家在病痛中,还一直想着让我不辛苦,有点心酸。爷爷最后坚持不让我帮忙,说:“我可以自己吃,你去忙!”


今年的妇女节,我们将终身难忘。

  还有一位80岁高龄的婆婆,也无法生活自理,她按铃说,她需要换尿不湿了。可是这时一位病人突然不舒服,需要紧急处理。我来到床旁简短的给她解释了一下——我一忙完就过来给你换,婆婆稍等下!

  等我紧急处理完那边的事情,我看了下时间,已经15分钟过去了;尽管这段时间里,婆婆不吵不闹,也没再按铃,但我知道她等着我!赶紧跑到这边病床旁。

  婆婆没有一点责怪我的意思,就是淡淡说问我:“你忙完了啊?”我回答说:“是的,才忙完,不好意思,婆婆我马上给你换。”可我打开尿不湿时,里面全是大便和尿液......

  爷爷那些朴实的话我始终无法忘记,婆婆的不吵不闹也感动着我,这时的我心里很发酸,病毒让原本这么好的老人们躺在了病床上,本来他们可能有很好的晚年生活的,也有些替爷爷婆婆们感到难过,眼睛不知怎的有泪水在打转了。谢谢他们的体谅,这时的我,多么希望能为他们做更多。

  “明天又是新的开始,付出一切的努力,尽力去救治每一个生命!”就这样想着想着,进入了梦乡……

  早上9:30左右,被战友的电话吵醒了——起来了,花到了喔。

  看着含苞待放的郁金香,鲜艳夺目的玫瑰,心里很开心、很感动,谢谢领导们的关心,更谢谢所有支持我们工作的患者们,祝你们早日康复!

  今年的妇女节特殊并有意义,也是我终身难忘的经历。因为我们是铿锵而美丽的战地玫瑰,同时间赛跑,与病魔较量,让我们用生命的真谛坚守光荣与梦想,愿疫情能早日结束,共同迎来春暖花开之际!

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

妈妈,今天是我的生日也是你的节日!  3月8号,三八妇女节,也是女孩儿雯雯4岁的生日,这是雯雯出生以来第一次没和妈妈一起过生日,她不要蛋糕也不过生日,“我要等妈妈回来一起过,回来一起吃蛋糕。”…【详细】

原创

暖心妇女节!方舱医院里的“玫瑰花”礼物   “您好,妇女节快乐,送您一支玫瑰花,祝您早日康复!”3月7日晚,在武汉沌口方舱医院,重庆支援湖北第九批医疗队队员将一支支玫瑰花和一封封慰问信送给所在病区27位女患者,提前向她们致以节日地问候。…【详细】

原创

重庆这两个复工100%,来之不易!  重庆已有38个区县规模工业100%复工,经济发展稳步推进。…【详细】

原创

头图推荐

  • 重庆:家庭医生助力疫情防控重庆:家庭医生助力疫情防控
  • 铜梁:工业企业复工复产铜梁:工业企业复工复产
  • 璧山七塘镇喜观村:发展草皮产业 促进农户增收璧山七塘镇喜观村:发展草皮产业...
  • 重庆涪陵至广西钦州铁海联运班列开行重庆涪陵至广西钦州铁海联运班列...
  • 不畏艰险,深入一线不畏艰险,深入一线
  • 抗疫群英谱|连续奋战50多天检测了5000多份样本抗疫群英谱|连续奋战50多天检...

图片新闻

  • 妈妈,今天是我的生日也是你的节日!妈妈,今天是我的...
  • 暖心妇女节!方舱医院里的“玫瑰花”礼物 暖心妇女节!方舱...
  • 战“疫”一线“花木兰” 做事都要“快半拍”战“疫”一线“花...
  • 云阳:主播进果园卖脐橙 2小时销售2000公斤云阳:主播进果园...
  • 綦江:干部带去“跑山鸡” 群众跑出幸福路綦江:干部带去“...
  • 潼南:践行初心战疫情 巾帼党员别样红潼南:践行初心战...
  • 重庆连续12日无新增确诊病例,新增出院6例重庆连续12日无...
  • 重庆这两个复工100%,来之不易!重庆这两个复工1...