抗击疫情重庆时刻系列报道

綦江:干部带去“跑山鸡” 群众跑出幸福路

2020年03月08日17:40  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆3月8日电 清晨的第一缕阳光洒在王积秀家院坝,懒洋洋的。屋旁山坡上,成群结队的“跑山鸡”扑腾着.......房前的桃树抽出了碧绿的嫩芽,重庆这个普通的农家院坝散发着春天的气息。

村干部赵世恩帮助王积秀抓住“跑山鸡”送到城里售卖。罗颖摄

  “130只生态‘跑山鸡',每只销售100元、补助10元,收入1.43万元,公益性岗位补贴2万元,一共是3.43万元。”重庆綦江区文龙街道松榜村贫困户王积秀,坐在院坝里,扳着手指算着今年的收入,脸上洋溢着笑容。

  “不对!”村主任赵世恩立即停住笔、摆摆手。“今年街道在区级补助基础上自行再增加一倍产业补助,就是1300元,新修鸡圈补助2000元,绿壳鸡蛋每个2元,你再算算。”

  突如其来的“幸福账单”让王积秀措手不及,哈哈大笑地说,“对对对,还有这些。”

  两年前,王积秀被检查出肺癌,丈夫患有严重的腰椎间盘突出,儿子还在上学,一家人生活顿时陷入困境。

  “我们来帮你。”村主任赵世恩带着其他村社干部,走进王积秀家,主动担任帮扶责任人,鼓励他们勇敢“站起来”。

  去年9月,松榜村集体引进绿壳蛋鸡,在山上放养,当地人戏称为“跑山鸡”。“养鸡,不用重体力,我们得行。”但听说要另外修建鸡圈,王积秀心里却有点打起了退堂鼓。

  “我们来帮你。”赵世恩带着两个村民,平土、搭架、建棚、围铁丝网,一座标准化鸡舍没过几天便出现在王积秀家房前。

  村上统一送去鸡苗,王积秀将鸡苗当成自己的孩子一样照料,两老口整天泡在鸡舍里,喂水喂食,打扫卫生。早上鸡喂饱后再做自己的早饭,晚上等到鸡进圈舍、清点完毕后,再做自己的晚饭。

  “养一群鸡不像散养几只,还是要靠技术。”王积秀坦言,也曾害怕养不好,费力不讨好还赔本。

  “我们来帮你。” 赵世恩又带着兽医站的产业扶贫指导员,主动上门送技术,饲料配备、环境卫生、疫病防御,逐一向王积秀讲解,渐渐地摸到了“门路”。

  前不久,文龙街道兽医站防疫员卢小明走进王积秀家中,为130只“跑山鸡”注射防疫育苗。“不能因疫情影响贫困户产业发展。”文龙街道相关负责人说,时下是战“疫”战“贫”双战并线关键期,文龙街道采取“个性化帮扶”,对贫困户发展产业采取双倍奖励、家庭养殖配套设施采取高标准补助,目前已补助产业发展资金89.6万元、配套设施8万元,覆盖150家贫困户。(刘政宁、覃宁波、李芳)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆这两个复工100%,来之不易!  重庆已有38个区县规模工业100%复工,经济发展稳步推进。…【详细】

原创

川渝"双城青才计划"启动 征集就业岗位3.6万余个  共青团重庆市委、重庆市教委联合共青团四川省委、四川省教育厅等部门共同启动“双城青才计划”-2020年“千校万岗”线上就业服务季活动。此次活动紧贴当前疫情防控进展和复工复产需要,服务全面决胜脱贫攻坚和稳就业的工作大局,助力成渝地区双城经济圈建…【详细】

原创

重庆海关将严厉打击野生动物及其产品走私  重庆海关近日部署开展“打击野生动物及其产品走私”“国门利剑2020”等系列打击走私专项行动。…【详细】

原创

头图推荐

  • 重庆:家庭医生助力疫情防控重庆:家庭医生助力疫情防控
  • 铜梁:工业企业复工复产铜梁:工业企业复工复产
  • 璧山七塘镇喜观村:发展草皮产业 促进农户增收璧山七塘镇喜观村:发展草皮产业 ...
  • 重庆涪陵至广西钦州铁海联运班列开行重庆涪陵至广西钦州铁海联运班列开...
  • 不畏艰险,深入一线不畏艰险,深入一线
  • 抗疫群英谱|连续奋战50多天检测了5000多份样本抗疫群英谱|连续奋战50多天检测...

图片新闻

  • 綦江:干部带去“跑山鸡” 群众跑出幸福路綦江:干部带去“...
  • 潼南:践行初心战疫情 巾帼党员别样红潼南:践行初心战...
  • 重庆连续12日无新增确诊病例,新增出院6例重庆连续12日无...
  • 重庆这两个复工100%,来之不易!重庆这两个复工1...
  • 江北区军休干部向湖北大悟县捐款27.9万余元 江北区军休干部向...
  • 重庆海关将严厉打击野生动物及其产品走私重庆海关将严厉打...
  • 重庆连续11日无新增确诊病例,新增出院8例重庆连续11日无...
  • 在战“疫”一线诠释女警责任担当在战“疫”一线诠...