抗击疫情重庆时刻系列报道

战“疫”一线“花木兰” 做事都要“快半拍”

2020年03月08日20:20  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆3月8日电 金黄蓬松的蛋糕,人手一枚;笑脸、玫瑰的祝福,接龙刷屏;健康平安的心愿,质朴热烈……3月8日,重庆高新区虎溪街道集中隔离点的群众过了一个特殊的集体生日。

  “3月12日,还有另外一个姑娘过生。我想特殊时期,隔离不隔心,又正巧遇着过节,就招呼大伙一起热闹一番。”作为“生日趴”的组织者,重庆高新区虎溪街道副主任、妇联主席徐伦琪深有感触,她说:“疫情无情人有情,礼轻情意重。别样生日,别样节日。”

徐伦琪(右)在小区检查物业防控情况。 罗春艳 摄

  现年55岁的徐伦琪已经工作了38个年头。17年前,她参与了非典疫情基层防控,如今,她再赴战“疫”一线,成为了虎溪街道抗击新冠疫情的“花木兰”。

  虎溪街道是重庆高新区创新发展的重要“客厅”,包含41个小区、300多家酒店、国内外来渝返渝人数多。加之疫情防控的紧迫性,稍有不慎,整个辖区都将受到重大影响。

  作为老党员,在战“疫”中,她日日上岗,奔忙在街巷楼道。平日里规律的作息,忙起来没了定数。“其实她身体一直不太好,有胃病,经常胸口痛,这期间拉肚子、打喷嚏、头痛都犯了好几次,一直硬磨。”每天在她身边的同事曾纯余心疼地说。

  心有定而不慌,行有循而不乱,分类处置与重难点齐抓是徐伦琪遵循的工作准则。在她的示范下,党员干部、志愿者、物业人员齐上阵,大伙抢时间,守阵地,齐心协力筑起战“疫”防线。

  “她的年纪在班子里较大,个子又小,看起来胆子也小,但疫情面前,却临危不惧,敢于承担。”虎溪街道党工委书记刘涛介绍到。

  在同事们眼里,徐伦琪娇小干练,做事雷厉风行,哪怕急事当前也能处理得细致入微。

  “徐主任,阿泰不吃饭、不说话,又发烧了……”

  “徐主任,不好意思,凌晨4点打扰您,可孕妇快生了,她家还有密切接触者在隔离……”

  基层防疫工作面对的是普通百姓,家家户户的情况各不相同,需要解决的问题状况百出。除了提前预判、制定预案,更多的时候,是凭借经验见招拆招,从百姓所需所求着想,消除安全隐患,解化各方矛盾。

  几乎每天,徐伦琪都会遇到新的棘手事,她也将自己锻炼成“三头六臂”。她说:“保持清醒是我的必备,我做的都是分内事。”(刘政宁、郭浏婷、罗春艳)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆这两个复工100%,来之不易!  重庆已有38个区县规模工业100%复工,经济发展稳步推进。…【详细】

原创

川渝"双城青才计划"启动 征集就业岗位3.6万余个  共青团重庆市委、重庆市教委联合共青团四川省委、四川省教育厅等部门共同启动“双城青才计划”-2020年“千校万岗”线上就业服务季活动。此次活动紧贴当前疫情防控进展和复工复产需要,服务全面决胜脱贫攻坚和稳就业的工作大局,助力成渝地区双城经济圈建…【详细】

原创

重庆海关将严厉打击野生动物及其产品走私  重庆海关近日部署开展“打击野生动物及其产品走私”“国门利剑2020”等系列打击走私专项行动。…【详细】

原创

头图推荐

  • 重庆:家庭医生助力疫情防控重庆:家庭医生助力疫情防控
  • 铜梁:工业企业复工复产铜梁:工业企业复工复产
  • 璧山七塘镇喜观村:发展草皮产业 促进农户增收璧山七塘镇喜观村:发展草皮产业 ...
  • 重庆涪陵至广西钦州铁海联运班列开行重庆涪陵至广西钦州铁海联运班列开...
  • 不畏艰险,深入一线不畏艰险,深入一线
  • 抗疫群英谱|连续奋战50多天检测了5000多份样本抗疫群英谱|连续奋战50多天检测...

图片新闻

  • 战“疫”一线“花木兰” 做事都要“快半拍”战“疫”一线“花...
  • 云阳:主播进果园卖脐橙 2小时销售2000公斤云阳:主播进果园...
  • 綦江:干部带去“跑山鸡” 群众跑出幸福路綦江:干部带去“...
  • 潼南:践行初心战疫情 巾帼党员别样红潼南:践行初心战...
  • 重庆连续12日无新增确诊病例,新增出院6例重庆连续12日无...
  • 重庆这两个复工100%,来之不易!重庆这两个复工1...
  • 江北区军休干部向湖北大悟县捐款27.9万余元 江北区军休干部向...
  • 重庆海关将严厉打击野生动物及其产品走私重庆海关将严厉打...