抗击疫情重庆时刻系列报道

妈妈,今天是我的生日也是你的节日!

2020年03月09日00:05  来源:人民网-重庆频道
 


  想念妈妈的雯雯看着出征前妈妈的照片。  谭又铭 摄

  人民网重庆3月8日电  3月8号,三八妇女节,也是女孩儿雯雯4岁的生日,这是雯雯出生以来第一次没和妈妈一起过生日,她不要蛋糕也不过生日,“我要等妈妈回来一起过,回来一起吃蛋糕。”

  雯雯的妈妈曾小琴,是陆军军医大学新桥医院呼吸与危重症医学中心主管护师,作为军队支援湖北医疗队的队员,她正在湖北武汉泰康同济医院的隔离病房里为新冠肺炎患者们忙碌着。

  就在三八妇女节的前几天,雯雯终于和哥哥一起完成了送给妈妈的节日礼物,两张图画,14岁的哥哥负责根据雯雯的设想画出图形,雯雯则用彩笔填上颜色。

 
  雯雯和哥哥展示画。 谭又铭 摄

  雯雯和哥哥画的第一幅画是一栋医院外观的建筑,她指着建筑楼大门前一个用铅笔画着的人像说,“这是妈妈,她站在武汉的医院前面。”这是雯雯看着妈妈从武汉发回来的照片画成的,曾小琴2月23日随队前往武汉以后,雯雯家的电子相册的封面就变成了妈妈出征时的照片。

  还在读幼儿园的雯雯并不知道新冠肺炎病毒有多危险,但她知道因为这个病毒,妈妈必须离开家,她也不能出去玩了,“出去了就会被病毒吃掉,妈妈打跑了病毒就回来了,我也可以出去玩了。”

  3月8日,是雯雯第一次生日当天没有生日蛋糕,前段时间被问起这个生日想怎么过,雯雯想了会儿,“我不想过生日,我想等妈妈回来一起过。”在她的记忆里,自己的生日也是妈妈的节日。


爸爸和女儿一起为妈妈送祝福 谭又铭 摄

  雯雯的爸爸谭丹,是新桥医院急诊科的医生,平日里工作特别忙,加上雯雯的哥哥在渝北读中学,谭丹偶尔有时间也会去渝北陪儿子,“雯雯从小大多数时间是和妈妈在一起的,和妈妈的感情特别深。”2月13日凌晨四点,曾小琴随队奔赴武汉,当时女儿正在熟睡,她轻轻亲了亲女儿的额头就离开了,“如果孩子醒了,一定会伤心,大人也会舍不得的。”

  那天以后,雯雯只有每天深夜才能和下班回到驻地的妈妈打会儿电话,这是雯雯出生以后,和曾小琴分开时间最久的一次。有时曾小琴累得不行了,连和女儿多说话的力气都没有,“雯雯也知道妈妈累了,就说只要听听妈妈的声音就好。”雯雯也多次问过妈妈,什么时候能回家?曾小琴总说,“把怪兽打败了,妈妈就回来了。”(陈琦、曾理)

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

妈妈,今天是我的生日也是你的节日!  3月8号,三八妇女节,也是女孩儿雯雯4岁的生日,这是雯雯出生以来第一次没和妈妈一起过生日,她不要蛋糕也不过生日,“我要等妈妈回来一起过,回来一起吃蛋糕。”…【详细】

原创

暖心妇女节!方舱医院里的“玫瑰花”礼物   “您好,妇女节快乐,送您一支玫瑰花,祝您早日康复!”3月7日晚,在武汉沌口方舱医院,重庆支援湖北第九批医疗队队员将一支支玫瑰花和一封封慰问信送给所在病区27位女患者,提前向她们致以节日地问候。…【详细】

原创

重庆这两个复工100%,来之不易!  重庆已有38个区县规模工业100%复工,经济发展稳步推进。…【详细】

原创