抗击疫情重庆时刻系列报道

重庆:全市医疗机构未发生聚集感染事件

2020年03月09日14:03  来源:人民网-重庆频道
 

    人民网重庆3月9日电(陈琦、刘敏)医疗机构院感防控管理是防范医院内交叉感染,保护人民群众和医务人员健康安全的重要举措。今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,通过压实责任、落实举措、强化督查等方式对全市医疗机构院感防控规范管理,截至目前,重庆全市各级医疗机构未发生聚集感染事件,各集中救治医院、定点医院、定点发热门诊无医务人员院内感染。

  重庆市卫生健康委医政医管处处长张维斌介绍,为做好全市医疗机构院感防控规范管理,重庆市卫生健康委按照《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南》要求,落实医疗机构主体责任,先后组织开展4次全市医疗卫生机构督查指导,督促各项院感防控措施落细落实落地。

  同时,通过规范流程,做好新冠肺炎病例的诊治。梳理编制《重庆市新冠肺炎医疗救治工作指南》,形成了从预检分诊、发热门诊、疑似病例隔离治疗、确诊病例转运、片区集中救治、治愈出院、营养康复等全流程技术规范,确保各医疗机构规范、科学、有序开展新冠肺炎医疗救治工作。在做好院感防控工作基础上,有序推进日常医疗服务,保障群众门诊、住院、手术,以及肿瘤、血液透析等重点群体的医疗服务。

  在加强医务人员个人防护方面,强化院感防控培训,制定了《临床医务人员防护技术指引》,召开全市视频培训会10次,各级各类医疗机构组织开展全员培训40万人次,切实提升医务人员院感防控和个人防护能力。同时,强化医疗防护物资保障,调配N95医用口罩、防护服等医用物资共计44万件,有效保障医务人员执业安全。合理安排人员轮休,保障医务人员合理休息,减轻工作压力和心理负担。

  此外,严格消毒,规范医疗废物废水处理。严格按照《医疗机构消毒技术规范》,做好医疗器械、污染物品、物体表面、地面等的清洁消毒;按照《医院空气净化管理规范》要求,做好空气消毒。会同环保、城管等部门,规范医疗废物、污水处置,确保疫情相关医疗废物优先接收和集中处置。

  张维斌表示,下一步,重庆市卫生健康委将继续按照院感防控的技术规范要求,扎实做好各项工作,保障人民群众和医务人员健康安全。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

重庆:全市医疗机构未发生聚集感染事件  重庆市卫生健康委医政医管处处长张维斌介绍,为做好全市医疗机构院感防控规范管理,重庆市卫生健康委按照《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南》要求,落实医疗机构主体责任,先后组织开展4次全市医疗卫生机构督查指导,督促各项院感防控措施落细…【详细】

原创

妈妈,今天是我的生日也是你的节日!  3月8号,三八妇女节,也是女孩儿雯雯4岁的生日,这是雯雯出生以来第一次没和妈妈一起过生日,她不要蛋糕也不过生日,“我要等妈妈回来一起过,回来一起吃蛋糕。”…【详细】

原创

暖心妇女节!方舱医院里的“玫瑰花”礼物   “您好,妇女节快乐,送您一支玫瑰花,祝您早日康复!”3月7日晚,在武汉沌口方舱医院,重庆支援湖北第九批医疗队队员将一支支玫瑰花和一封封慰问信送给所在病区27位女患者,提前向她们致以节日地问候。…【详细】

原创