重庆奉节:这个春天,扶贫干部格外忙

本报记者 蒋云龙

2020年03月09日09:09  来源:人民网-人民日报
 

  核心阅读

  习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,要落实分区分级精准防控策略,努力克服疫情影响。

  扎实推进脱贫攻坚,既要啃下硬骨头,又要应对新挑战。各地扶贫干部担当责任,主动作为,一方面瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实,一方面统筹做好疫情防控和脱贫攻坚。设立公益岗位促进贫困人口就业,帮助售卖滞销农产品,推动扶贫车间复工……扎扎实实干工作,踏踏实实帮群众,扶贫干部在忙碌着。

  设立公益岗

  优先解决贫困户务工就业

  人物:重庆奉节县安坪镇劳动保障服务所所长熊媛

  前几天,熊媛整理好手里的一沓合同,长舒了一口气。15份合同不厚,对应的每个岗位却都给困难家庭救了急、解了难。

  熊媛是重庆奉节县安坪镇劳动保障服务所所长。今年春节以后,镇上的工作人员为防疫几乎天天加班。卫生消毒、卡口值守、防疫知识宣传、入户排查……熊媛和同事们忙得脚不沾地,村民杨发青在家也闲不住,心里毛焦火辣的。杨发青是安坪镇下坝社区居民,全家收入都靠丈夫外出打工,一年收入一两万元。

  “有疫情,一直没法出门。挣不到钱,娃儿学费咋办?”杨发青心里愁得很。

  “能不能开发一些防疫公益性岗位,给镇里防疫工作招收一支生力军,也能为杨发青这样的困难家庭带来一些收入,缓解燃眉之急呢?”熊媛有了主意。

  恰巧县里又下发了文件,鼓励乡镇临时招收当地人员,充实一线力量。于是,安坪镇拿出了15个岗位,由各村和社区推荐人选,再由镇上来审核。

  “人选上向贫困户和就业困难家庭倾斜。”熊媛介绍说,由镇政府和15名村民签订合同,从2月起直到疫情结束,向每人每月提供1700元的岗位补贴。

  每天早上8点,杨发青准时到岗,穿好防护服,戴上口罩,背上喷雾器,开始沿途喷洒消毒药物。她步子不紧不慢,干得细致认真。

  目前,奉节县已开发出399个防疫公益性岗位,有85名贫困人员受益。不久前,重庆市扶贫办也增设一批临时公益性岗位,优先安排因疫情暂时不能外出务工的贫困劳动力就近就业。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

妈妈,今天是我的生日也是你的节日!  3月8号,三八妇女节,也是女孩儿雯雯4岁的生日,这是雯雯出生以来第一次没和妈妈一起过生日,她不要蛋糕也不过生日,“我要等妈妈回来一起过,回来一起吃蛋糕。”…【详细】

原创

暖心妇女节!方舱医院里的“玫瑰花”礼物   “您好,妇女节快乐,送您一支玫瑰花,祝您早日康复!”3月7日晚,在武汉沌口方舱医院,重庆支援湖北第九批医疗队队员将一支支玫瑰花和一封封慰问信送给所在病区27位女患者,提前向她们致以节日地问候。…【详细】

原创

重庆这两个复工100%,来之不易!  重庆已有38个区县规模工业100%复工,经济发展稳步推进。…【详细】

原创