战“疫”日记:

长缨在手缚苍龙

2020年03月09日12:44  来源:人民网-重庆频道
 

  

       时间:3月8日

       地点:武汉泰康同济医院

       记录人:军队支援湖北医疗队队员、西南医院中医科教授王勇

  中医药对病毒性疾病一直有较好的疗效,恰好可以弥补现代西医学这方面的短板与不足。2003年SARS在中华大地肆虐时,广大中医工作者积极参与,在广州取得四个零(零感染、零转院、零死亡、零后遗症)的骄人战果,中医药从此入选国家抗疫战略手册。

  新型冠状病毒肺炎疫情爆发,今年春节显得格外的沉寂。对于西南医院的医务人员来说,不仅意味着一年一度的团圆戛然而止,而且面临着严峻的考验和更紧张的工作。

  养兵千日,用兵一时。这正是舍我其谁、迎难而上的关头。作为一名中医人、一名人民军医,我在大年三十主动报名。没入选第一批医疗队,我又赶紧单独写请战书报名第二批,丹心向党,希望中医医术能派上用场。

  终于如愿。身着白衣,已披铠甲,演习备战,只等一声令下!

  2月13日凌晨,我作为第二批军队医疗队成员,整装出发,驰援武汉。激动的同时,暗下决心:一定竭尽全力,不辱使命。

  作为医疗队成员,到达后马上参与泰康同济医院病房改造,加班加点连轴转。收治病人第一天,我主动要求,率先进入“红区”巡诊,了解病情。作为肺炎专科医院感1科医疗组长之一,我积极参与常规诊治病人及值班。

  习主席在1月25日中央政治局常委会上强调:“要不断完善诊疗方案,坚持中西医结合,尽快明确诊疗程序、有效治疗药物、重症病人的抢救措施”。国家这几版指南均大力推荐中西医结合治疗新冠肺炎。我作为唯一的陆医大中医队员,被选为院中医专家组组长,与其它四名组员深入“红区”,四诊合参,反复讨论,共同制定中医诊治方案,拟定泰康克冠复原饮系列方及预防方,在全院患者及工作人员中推广使用并提供咨询,深受大家的好评。同时,我作为医院核心专家组成员,每天下午参与全院疑难危重患者的中西医联合会诊。累并快乐着,为中医发声,为患者排忧解难。

  事实表明:中西医结合治疗新冠肺炎能显著减轻患者的临床症状,降低死亡率及普通型转重型、危重型的发生率。网传“病毒救中医”,我却认为:与其说“救”中医,不如说通过这次战疫彰显中医药的特色和优势。我们应该进一步树立文化自信,而中医自信是文化自信的一部分。民族的永远是世界的。

  惊蛰刚过,“春雷响,万物长”,世间万物在地气上升和惊蛰声中缓缓醒来,繁衍生息。武大的樱花渐次开放,全国的疫情在逐步好转。“今日长缨在手,何时缚住苍龙?”我相信,疫魔定会俯首就擒,春天定会重回大地。(整理:陈琦、肖瑶)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

妈妈,今天是我的生日也是你的节日!  3月8号,三八妇女节,也是女孩儿雯雯4岁的生日,这是雯雯出生以来第一次没和妈妈一起过生日,她不要蛋糕也不过生日,“我要等妈妈回来一起过,回来一起吃蛋糕。”…【详细】

原创

暖心妇女节!方舱医院里的“玫瑰花”礼物   “您好,妇女节快乐,送您一支玫瑰花,祝您早日康复!”3月7日晚,在武汉沌口方舱医院,重庆支援湖北第九批医疗队队员将一支支玫瑰花和一封封慰问信送给所在病区27位女患者,提前向她们致以节日地问候。…【详细】

原创

重庆这两个复工100%,来之不易!  重庆已有38个区县规模工业100%复工,经济发展稳步推进。…【详细】

原创

头图推荐

  • 致敬!战“疫”中的巾帼英雄致敬!战“疫”中的巾帼英雄
  • 党员志愿者助春耕党员志愿者助春耕
  • 扶贫车间助村民家门口就业扶贫车间助村民家门口就业
  • 贵州榕江:打造坝区经济助农增产增收 贵州榕江:打造坝区经济助农增产...
  • 春到乡村 春到乡村 
  • 重庆:家庭医生助力疫情防控重庆:家庭医生助力疫情防控

图片新闻

  • 南岸:妇女线上剪纸 讴歌战“疫”英雄南岸:妇女线上剪...
  • 人民日报:较真碰硬“督” 凝心聚力“战”人民日报:较真碰...
  • 重庆奉节:这个春天,扶贫干部格外忙重庆奉节:这个春...
  • 人民日报点赞重庆:雷锋的士 助力抗疫人民日报点赞重庆...
  • 树立居家抗击疫情榜样 亲子同运动 宅家乐融融树立居家抗击疫情...
  • 重庆连续13日无新增确诊病例 新增出院1例 重庆连续13日无...
  • 与病毒赛跑的40天与病毒赛跑的40...
  • 长寿血橙销售借电商大步快跑长寿血橙销售借电...