市政府召开第八十八次常务会议 唐良智主持

2020年03月10日08:19  来源:重庆日报网
 

  3月9日,市长唐良智主持召开市政府第88次常务会议,进一步部署疫情防控和稳定经济社会运行重点工作。

  会议指出,当前,我市已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央、国务院决策部署,按照市委、市政府工作安排,进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,深化落实分区分级精准防控要求,抓紧推进经济社会发展各项工作,加快恢复正常生产生活秩序。

  会议强调,要进一步精简审批、优化服务,加强对中小微企业帮扶,精准稳妥推进中小微企业有序复工复产。各区县要实行复工复产备案制或告知承诺制,大力推行复工复产等政务服务重点事项网上办,提升企业投资生产经营事项审批效率。要抓好用工、原材料、资金等要素保障,推进全产业链协同复工复产。要主动下沉服务、“点对点”帮扶,会同中小微企业细化落实防控措施,做好员工返岗复工服务工作,有序恢复配套生活服务业正常营业,着力解决企业面临的实际问题,减轻企业税费负担,提高惠企政策措施的企业知晓度、申办便捷度,切实增强中小微企业获得感。要落实社区差异化管理措施,科学分类、精准施策、智能化管理,确保社区人员管得好、流得动。要持续加强重点领域投资,扩大居民消费,促进外贸外资恢复性增长,推动中欧班列(渝新欧)和西部陆海新通道高效运行。

  会议研究了活禽集中交易宰杀有关工作。会议强调,要进一步提高思想认识,坚持依法防控,加强源头防控,转变观念,顺势而为,全市城区禁止活禽交易宰杀,大力发展冷鲜禽肉消费,提倡文明健康、绿色环保的生活方式,从源头上控制重大公共卫生风险,切实保障人民群众生命健康安全。要压实区县属地责任,市有关部门加强统筹指导,将各项工作措施细化落实到位。要加强统筹规划,综合城市规划、市场分布、环境保护、动物防疫等因素,合理布局一批相对固定、具有一定隔离条件的活禽集中交易宰杀区域,大力引进培育龙头企业,加快冷链物流发展,构建新的产业体系。要加强农贸市场、水产品市场环境整治,推进主城区“农改超”。要加大对重点场所特别是农贸市场、集贸市场、超市等的禽类交易监管,切实规范市场秩序,确保禽肉产品供给安全稳定。

  会议还研究了全面禁止非法交易和食用野生动物、阶段性减免企业社会保险费、医保制度改革、物流业加快恢复发展、构建现代环境治理体系、支持创新相关改革举措、推动新业态发展、优化网上教学方式、地质灾害防治、特种设备安全等工作。(记者 罗静雯)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“清零”!渝中20例确诊病例全部治愈出院  记者从渝中区委获悉,该区最后一例新冠病毒肺炎确诊患者柯某,经专家组评估,符合解除隔离和出院标准,于今日出院。至此,渝中区20例确诊病例已全部治愈出院。…【详细】

原创

重庆:全市医疗机构未发生聚集感染事件  重庆市卫生健康委医政医管处处长张维斌介绍,为做好全市医疗机构院感防控规范管理,重庆市卫生健康委按照《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南》要求,落实医疗机构主体责任,先后组织开展4次全市医疗卫生机构督查指导,督促各项院感防控措施落细…【详细】

原创

妈妈,今天是我的生日也是你的节日!  3月8号,三八妇女节,也是女孩儿雯雯4岁的生日,这是雯雯出生以来第一次没和妈妈一起过生日,她不要蛋糕也不过生日,“我要等妈妈回来一起过,回来一起吃蛋糕。”…【详细】

原创