战“疫”日记:

“以心为灯,做患者的守护天使” 

2020年03月13日22:07  来源:人民网-重庆频道
 

  徐娟在工作。 受访者供图

  时间:3月11日

  地点:武汉市金银潭医院

  记录者:重庆市急救医疗中心/重庆大学附属中心医院第二批援湖北医疗队队员、消化内科护士 徐娟

       为贯彻落实习总书记的重要精神指示——尽最大努力确保一线医务人员健康和安全。我们病区排班已严格按5小时工作制执行,减少医护人员的感染机会。上班时间变短了,但接班的时间也就有了变化。

  天气预报提示武汉夜间平均温度7°,想想凌晨三点从被窝里起来不容易,闹钟至少要设置2个。匆匆洗漱清醒一下,不得不穿上厚毛衣和冲锋衣保暖再出门。

  每天唤醒的不仅仅是荣誉感,更多的是自律、是对患者负责任的态度,当我们踏进医院的第一步,就有一份使命,一份担当,必须精神抖擞,全心全意的进入“战斗状态”,因为患者以命相托。

  16床的老爷爷是才从外院转入的,79岁的他高高瘦瘦,我此前还没跟他交流过,今天是我第一次给他发口服药,帮助他吃药。当我叫醒睡梦中的老爷爷时,他利索的坐起,双眼紧闭。

  我轻声面对爷爷说:“顾爷爷,该吃早晨的口服药了。”说完爷爷没有任何回应,只见他慢慢向我靠近,我明白了——爷爷的听力不好。于是,我提高分贝,凑近他的耳朵,再次说到:“爷爷,该吃早晨的口服液了,我喂你。”顾爷爷回答到:“好的。”这时他才慢慢伸手摸着床旁桌上。

  我明白了,顾爷爷不是没睡醒没睁开双眼,而是他双眼根本看不到,心里愧疚自己没早点发现。同时我也发现了,爷爷的床旁桌有别于其他患者的床旁桌,没有其他凌乱的物品,就一个开水壶,一个盆里大约有三分之一的水,里面是放的水杯。我想这是顾爷爷的生活习惯吧,也可能是不想时时都麻烦我们,自己能做的就自己做了。我赶紧把杯子递到他的手上。

  顾爷爷坚持自己吃药,我便把药放到他手上,可能是因为爷爷手抖了一下,也有可能是一颗药片(甲钴胺片0.5mg)有点小,爷爷一时没拿住,掉地上了。爷爷自己却没有发现,还一直说:“谢谢你们,因为昨天吃的饭菜稍有点咸,全靠你们给我打的一壶开水。’”我回答说:“是的,看样子已经越来越好了,爷爷我们都加油。你的药掉了,我重新去给你准备一份,你坐着等我一会。”

  我重新核对姓名、床号、医嘱,并灌满开水后,回到走到爷爷床旁,这次亲自把药放到嘴里。我们护理工作就是要把工作做实、做细。我们护理对象会是不同的年龄、不同的职业、不同文化的人,我们要因人护理,学会换位思考,了解不同需求,提供优质护理。

  顾爷爷他眼盲心不盲,从他的言行举止我能感受到他心里充满了阳光。因隔离病房的特殊,没有手机。要是平时我一定会拍照留下这珍贵的画面。这时就懊恼自己怎么不会画画,如果会,我就可以自己描绘出他内心的平静和对我们的充分信任。以心为灯,默默地同我们一起战斗!希望自己也以心为灯,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

那个被我“嫌弃”的病人终于出院了  我“嫌弃”地看着这个刚刚还“活蹦乱跳”的病人,毕竟前几分钟还看到他“健步如飞”地上了个厕所。我在心里打起了“小算盘”:帮他穿吧,怕他依赖性越来越强,影响身体恢复和疾病治愈;不帮他穿吧,又怕他不开心,觉得我们医护人员不关心他,一点小事儿都不满…【详细】

原创

“以心为灯,做患者的守护天使”   每天唤醒的不仅仅是荣誉感,更多的是自律、是对患者负责任的态度,当我们踏进医院的第一步,就有一份使命,一份担当,必须精神抖擞,全心全意的进入“战斗状态”,因为患者以命相托。…【详细】

原创

疫情期间遇到消费问题咋办?重庆市消委会为你支招  疫情期消费合同如何适用不可抗力条款?疫情期线上购物激增,消费者需要注意哪些问题?疫情期间家电维修如何开展?13日,记者从重庆市消委会获悉,3·15国际消费者权益保护日即将到来,当前处于抗击疫情的特殊时期,对于该时期较集中的消费问题,重庆市消…【详细】

原创