抗击疫情重庆时刻系列报道

一封“写在餐巾纸上的感谢信”

2020年03月14日23:04  来源:人民网-重庆频道
 

  
餐巾纸上的感谢信,是队员在武汉奋战“ 满月”最好的礼物。受访者供图

       人民网重庆3月14日电(彭国威、陈琦)3月13日23时许,还差不到1个小时,重医附一院胸心外科医生王小文到武汉就“满月”了。忙完所有的事情回到驻地酒店,他情不自禁地翻起手机里保存下来的战“疫”照片,三张“写在餐巾纸上的感谢信”,让他来回看了又看。

   “这是我们奋战‘ 满月 ’最好的礼物了。”他把这句话和这份写在餐巾纸上的感谢信发给了罗梦玲护士。冷清的夜色中,王小文看着窗外心中百感交集,过去的每一天还记忆犹新,遂提笔写下自己的第15篇战“役”日记《满月记》。

  2月13日,重庆医科大学附属第一医院共160名医护人员作为重庆市第八批支援武汉医疗队、重庆医科大学附属第一医院第四批支援武汉医疗队赴武汉开展救治工作,以整建制接管武汉市第一医院的第10、11重症病区。


患者写在餐巾纸上的感谢信。受访者供图

  次日,这里开始全面接收新冠肺炎病人,73岁的患者祁大爷,辗转4家医院被送到这里时,因为年龄大,基础疾病多,病情已经从开始的高烧到昏迷状态。

       不抛弃,不放弃。在医疗队的精心护理下,20多天后,祁大爷的病情得到好转,不到一个月,祁大爷完全治愈康复了。王小文和罗梦玲,分别是老人的责任医生和责任护士,出院临别,祁大爷突兀地塞给罗梦玲一团整齐的餐巾纸就走了,她翻开一看,这是三张“写在餐巾纸上的感谢信”。

  回顾这一个月,重医附一院医疗队员们说,就像走了一整夜的夜路,终于挺到了黎明的曙光,胜利就在前方。“这也许是我们职业生涯中最难忘的一个月;这也许是我们感觉工作压力最大的一个月;这也许是我们最思念和牵挂家人的一个月;这也许是我们最能感受到爱和力量的一个月。这一个月里,我们经历了风雪,也感受过暖阳,正如医疗队所有的欢笑与泪水。”王小文说,一个月里,医疗队在武汉市第一医院建立了第一个病区临时ICU集中救治危重患者,实施了第一例ECMO(人工肺)救治危重患者等,广大医患之间,建立起了深厚的友情、亲情。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

一封“写在餐巾纸上的感谢信”  3月13日23时许,还差不到1个小时,重医附一院胸心外科医生王小文到武汉就“满月”了。忙完所有的事情回到驻地酒店,他情不自禁地翻起手机里保存下来的战“疫”照片,三张“写在餐巾纸上的感谢信”,让他来回看了又看。…【详细】

原创

每户1000元 重庆市总工会拟向困难职工发放救助金  近日,重庆市总工会决定向重庆市全国级、市级建档困难职工实施疫情期间特殊困难生活救助,按照1000元/户标准,发放总额300余万元的救助金。…【详细】

原创

3月14日,重庆市民在位于观音桥步行街一火锅店间隔就餐,用自拍的方式,纪念久违的重庆味道。邹乐 摄3月14日,重庆市民在位于观音桥步行街一火锅店间隔就餐,用自拍的方式,纪念久违的重庆味道。邹乐 摄 重庆火锅店陆续恢复堂食 顾客需隔桌就餐  近日,重庆部分火锅店陆续恢复堂食,麻辣鲜香又再萦绕山城。…【详细】

原创