抗击疫情重庆时刻系列报道

重庆医疗队医生写给一位危重患者的“战疫诗”

彭国威 陈琦

2020年03月17日21:36  来源:人民网-重庆频道
 

  《守望》  

   每一次见你都要把白衣浸湿

  每一次挽救都是彻夜的守候

  漫漫夜路请让我握住你的手

  你无语凝望还不知我的容颜

  你我从未相遇却亲如老朋友

  无望的路口终有希望的光芒

  清晨阳光洒向你紧闭的双眸

  婆婆你可知窗外已春暖花开

  这首《守望》,是重庆医科大学附属第一医院支援武汉医疗队王小文医生,写给他参与武汉市第一医院重症区新冠肺炎救治患者中,目前最后一位未出院危重患者的“战疫诗”。

  婆婆已经81岁了,也是个退休医生,因年龄大、肺部病变重,2月21号病情迅速恶化出现呼吸衰竭,只有气管插管呼吸机辅助,才能继续“向死神买时间”,但当时医院ICU(重症监护室)已经饱和没有床位了。

  “没有条件,我们创造条件上,来到武汉,一定不要留下遗憾……”关键时刻,医疗队队长、重症医学科主任周发春教授靠前指挥。为了全力以赴救治婆婆,医疗队冒着极大的风险在病区自建的临时ICU进行气管插管,让这位56床的婆婆暂时保住了性命。

  此后,婆婆病情如“过山车”般起起伏伏,救治的每一步都如履薄冰,医护人员采用中西医结合、俯卧位通气、肺康复训练等救治措施后,3月7号这天,总算见到曙光,婆婆顺利拔管(气管插管)。

  拔管那天晚上,原本休息的王小文,专程跑到病房去探望老人。婆婆听见他在跟一旁守候的护士讨论病情,微微地睁了睁眼。“不要害怕,我们都在,您要加油。”看婆婆紧紧地抓着床单,王小文主动伸手过去抓住老人骨瘦如柴的手,并凑近她跟前问,“婆婆,您还能听出来我的声音吗?”

  婆婆无法言语,却费力地点了一下头。看着病痛的老人,那种挣扎,那种渴望,现场很多人瞬间泪眼模糊。

  当王小文起身要走的时候,婆婆一下紧紧地抓住他的手,死死不肯松开。“她把你当亲人了!”一旁,护士泪水盈眶地道。?

  直到现在,医疗队的所有医护人员每天都在不分昼夜地守候着婆婆,希望她能早日脱离危险顺利康复。王小文说,所有的守候,就望婆婆能够亲手开窗,赏春暖花开。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

重庆医疗队医生写给一位危重患者的“战疫诗”  这首《守望》,是重庆医科大学附属第一医院支援武汉医疗队王小文医生,写给他参与武汉市第一医院重症区新冠肺炎救治患者中,目前最后一位未出院危重患者的“战疫诗”。…【详细】

原创

重庆六大举措坚决防止境外疫情输入  人民网重庆3月17日电(陈琦、刘敏、姚於) 3月17日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市政府副秘书长、市政府新闻发言人罗蔺介绍,重庆新冠肺炎疫情防控工作领导小组根据境外疫情最新的变化,对前期严防境外疫情输入…【详细】

原创

重庆:所有入境来渝返渝人员发生的食宿、交通费自理  目前国际新冠肺炎疫情形势日趋严峻,境外来渝返渝人员不断增加。为切实做好我市“外防输入”工作,经市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组同意,现就有关事项通知如下…【详细】

原创