前线特写:战“疫”一线“守房人”

2020年03月17日23:12  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆3月17日电 近日,武汉泰康同济医院感染二科新收治了3名患者,其中2位是由重症科转来的。“夜里是患者最容易发生病情变化的时候,我得留下。”担心患者病情变化,感染二科党支部书记徐智再次“夜不归宿”留守病房。


  穿戴防护装备的徐智教授  曾理 摄

  军队援湖北医疗队到达武汉后的第1周,徐智几乎每天吃住都在病房,“有事叫我,我都在。”这是他常挂在嘴边的话。“很多医生有丰富的专科临床经验,但却是第一次经历呼吸道传染病的救治,我得留在病房帮助他们。”徐智说。

  一天夜里11点多,一位患者突发呼吸衰竭,当班医生紧急求助。徐智快步走出值班室,一边电话告知紧急处置方法,一边迅速穿好防护服,及时赶到患者身边。连接呼吸机、设置呼吸参数、调整用药医嘱……一通操作下来,徐智浑身汗湿、护目镜里也布满了汗珠。待患者病情稳定,徐智走出病房时已是后半夜。


  徐智主任(左)叮嘱战友们做好防护装备穿戴  曾理 摄

  “守房人”是医护人员私下对徐智的称呼,“只要他在病房,我们上夜班就觉得比较安心,不怕有紧急状况发生。”医生吴小程说。经过一段时间的治疗,患者病情都在逐渐好转,医生的救治经验也在与日俱增。尽管如此,但凡有重症患者或者病情不稳的新入院患者,徐智都会主动留下守夜。这样的守护,每周都有两三次,“确认他们平安,我才能安心。”徐智说。

  “徐主任,94岁那位老人家现在呼吸不好,氧饱和度持续下降,请你看看。”一天夜里22点,徐智接到医生刘刚从病房“红区”传来的求助。情况紧急,徐智快步来到办公区,通过可视化医护系统指导刘刚进行紧急处置。两个小时后,老人化险为夷。


  徐智教授(左2)正在参加全院患者会诊  曾理 摄

  他的守护,一次又一次让深夜病情变化的患者转危为安。这样的坚守,换来的不仅患者日益康复的身体,还有他们灿烂的笑容和“生”的希望。

  4岁小女孩收治入院的第一天,胆怯和无助的眼神让徐智一阵心疼。他附身弯腰,看着小女孩的眼镜,温柔地说:“小公主,我是徐伯伯,我家里有个小姐姐,跟你一样也是公主……”父亲般亲切的话语,让小女孩一下笑了起来,话匣子也打开了。

       3月6日,小女孩治愈出院,徐智和医护人员一起牵着手把她送到病区门口。由于病房需要,徐智没能将她送到医院门口,满心遗憾。而小女孩却转身向他挥手,笑盈盈地说:“徐伯伯,谢谢你,再见!”“他们的笑容,是我最大的幸福。”看着患者一个个康复出院,徐智欣慰地说。


  徐智为病区年龄最小的孩子送零食  曾理 摄

  一位已经转院的患者,家属专门致电徐智表达感谢,她说:“是你们让他又有了活下去的动力。”原来,患者张先生入院时情绪极度低迷,没有求生欲望,不吃饭也不说话。徐智和患者的主管医生孙建国对他倾注了大量的时间和耐心,在大家坚持不懈的努力下,患者开始配合治疗。由于病情特殊,患者转到了专科医院进行后续救治,但患者和家属始终对徐智团队念念不忘,他说:“他们医术高,医德更高,让我求死的心又活了过来。”(陈琦、陈晓霞、曾理) 

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

前线特写:战“疫”一线“守房人”  近日,武汉泰康同济医院感染二科新收治了3名患者,其中2位是由重症科转来的。“夜里是患者最容易发生病情变化的时候,我得留下。”担心患者病情变化,感染二科党支部书记徐智再次“夜不归宿”留守病房。…【详细】

原创

重庆医疗队医生写给一位危重患者的“战疫诗”  这首《守望》,是重庆医科大学附属第一医院支援武汉医疗队王小文医生,写给他参与武汉市第一医院重症区新冠肺炎救治患者中,目前最后一位未出院危重患者的“战疫诗”。…【详细】

原创

重庆六大举措坚决防止境外疫情输入  人民网重庆3月17日电(陈琦、刘敏、姚於) 3月17日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市政府副秘书长、市政府新闻发言人罗蔺介绍,重庆新冠肺炎疫情防控工作领导小组根据境外疫情最新的变化,对前期严防境外疫情输入…【详细】

原创