把疫情耽误的时间抢回来

重庆开放及商务物流要抓紧做这些事

2020年03月19日08:23  来源:重庆日报网
 

  3月18日,重庆市开放及商务物流工作电视电话会议举行,对今年重庆对外开放、商务及物流工作进行了部署。

  新冠肺炎疫情,对各项工作都带来不同程度的影响。在此背景下,复工复产后重庆在开放、商务及物流方面要抓紧做哪些事,才能将耽误的时间抢回来?

  消费

  加快恢复热点消费积极拓展线上消费

  “因为疫情,今年商务工作受到一定影响。目前来看,今年总的要求是,一季度赶上全国平均水平;上半年社零、外贸、外资由负转正;下半年恢复性增长,争取实现全年目标。”市商务委主任张智奎谈及今年的总体目标时,如此表示。

  为此,重庆要推进外贸、外资、商贸企业复工复产,特别是中小商贸企业复工复业复市。

  在促进消费方面,重庆将采取长短结合的方式,加大促销力度,加快恢复餐饮、商圈、旅游、文化、娱乐等热点消费,稳定汽车等大宗商品消费。同时,也会推动服务消费提质扩容,大力发展健康消费,扩大实物商品消费,加快释放新兴消费潜力。

  “我们还要顺应疫情后市民消费理念、方式等的变化,实现转型升级。”张智奎表示,今年,重庆会积极拓展线上业态线上消费,增加电子政务、网络教育、网络娱乐等消费。

  外贸外资

  实施多个专项行动和计划推动优势产品出口

  外贸方面,重庆将帮助企业抢抓订单,着力稳客户、稳订单、稳市场、稳渠道。同时,也会实施扩大出口专项行动和“重庆造”品牌提升计划,推动电子信息、汽摩、通机等优势产品出口。

  “我们也会持续开展促进跨境贸易便利化专项行动。”重庆海关副关长李玉表示,今年,重庆海关会通过一系列优化营商环境的举措,促进出口转型升级,支持企业开拓国际市场,推动汽摩、通机等优势产品出口,支持农产品出口基地建设,鼓励特色农副产品增加出口,提升企业产品国际竞争力。

  外资方面,重庆将落实《外商投资法》和配套法规,贯彻《优化营商环境条例》,实施2019年版外商投资准入负面清单,建立外商投资全流程服务体系,打造一流营商环境。

  张智奎还表示,重庆将积极开展云上招商、网上签约,推动重大外资项目落地。同时,重庆还将紧盯外资意向、协议、合同项目,提升项目落地转化率。

  大通道

  西部陆海新通道和中欧班列(渝新欧)一起发力

  出海出境大通道是重庆对外开放、打造内陆开放高地的重要支撑。加快推进大通道建设,依旧是今年重庆的重点任务。

  “西部陆海新通道将持续深化,并提高运行效率。”市政府口岸物流办主任聂红焰表示,今年,西部陆海新通道的三种组织运行方式,即铁海联运班列、跨境公路班车、国际铁路联运班列,力争保持高增长发展。

  她还透露,年内重庆将出台《重庆市推进西部陆海新通道建设实施方案》。同时,我市还在积极筹备召开西部陆海新通道第一次省际协商联席会议。

  市中新项目管理局局长韩宝昌表示,围绕陆海新通道,渝新双方将以高标准编制国际合作规划,明确下一步合作方向和重点,开拓建立以通道带贸易、以贸易带产业的发展路径和合作机制,打造陆海新通道2.0版。同时,依托中新互联互通项目,带动西部其他省区共同推动陆海新通道建设与澜湄流域经济发展带对接,促进产业融合,实现区域间更高水平的互联互通。

  中欧班列(渝新欧)今年则要继续保持高质量发展。聂红焰说,去年,中欧班列(渝新欧)两项关键数据位居全国第一,今年,也力争去回程匹配度、重载率及单箱货值等重要指标继续走在全国前列。

  李玉表示,重庆海关将推动重庆充分发挥长江黄金水道优势,支持“渝申直达快线”“渝甬班列”等加密开行,继续探索构建多式联运监管模式,推进三大通道互联互通,助推重庆构建内陆国际物流枢纽。

  大平台

  用好节点活动推动内陆开放高地建设

  “今年是中新两国建交30周年,也是中新互联互通项目实施5周年。我们会进一步发挥项目的开放平台作用,积极引导新方企业参与成渝地区双城经济圈规划建设,加快拓展第三方市场合作,力争为重庆市内陆开放高地建设做出新贡献。”韩宝昌说。

  他表示,借助两个节点,重庆会进一步推进中新双方在项目合作上的力度,推动新方高层来渝。同时,重庆会在新加坡举办中新互联互通项目促进周活动,推介重庆产品、展示合作成果,力促两地高水平互联互通更上一层楼。

  “此外,我们还将继续推动加强两地干部培训、职业教育和青年学生交流等国际合作,比如推动中新(重庆)肿瘤专科医院、新加坡国立大学(重庆)研究院等项目尽快启动运营,实现更高水平、更宽领域的互联互通。”韩宝昌说。

  值得一提的是,今年的智博会,新加坡将由“主宾国”变成“主办方”。为此,韩宝昌表示,此举将推动新方加大对智博会的支持力度和参展规模。

  解读重庆市开放及商务物流工作

  目标任务

  ●落实西部陆海新通道,国家层面交办的22项工作和全市工作要点明确的40余项任务

  ●加快组建西部陆海新通道的物流和运营组织中心,力争三季度挂牌

  ●力争国际(地区)航线总量达到100条

  ●争取年内再获批1家国家物流枢纽

  ●力争社会物流费用占GDP比重下降至14%左右

  重点工作

  消费

  (1)恢复热点消费:餐饮、商圈、旅游、文化、娱乐等

  (2)稳定大宗商品消费:汽车等

  (3)释放新兴消费:大力发展健康消费等

  (4)拓展线上消费:增加电子政务、网络教育、网络娱乐等

  外贸

  (1)抢抓订单:着力稳客户、稳订单、稳市场、稳渠道

  (2)实施扩大出口专项行动

  (3)实施“重庆造”品牌提升计划

  (4)促进出口转型升级:推动汽摩等优势产品出口

  外资

  (1)营商环境:实施2019年版外商投资准入负面清单

  (2)云上招商:积极开展云上招商,推动重大外资项目落地

  出海出境大通道

  (1)西部陆海新通道

  ●三种组织运行方式力争保持高增长发展

  ●年内出台《重庆市推进西部陆海新通道建设实施方案》

  ●打造陆海新通道2.0版

  (2)中欧班列(渝新欧):去回程匹配度、重载率及单箱货值等重要指标保持全国前列

  时间进度

  (商务工作)

  ●一季度:赶上全国平均水平

  ●上半年:社零、外贸、外资由负转正

  ●下半年:恢复性增长,争取实现全年目标

  资料来源:重庆市商务委

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

请战书!“疫情不退,我们不退”  3月17日,今天应该是值得被铭记的一天,因为今天是首批援鄂医疗队踏上返程的日子。此外还有一件值得被铭记的事,那就是我们医疗队在今天将再次请战。…【详细】

原创

3月18日,重庆第四批、第九批支援湖北医疗队133名队员圆满完成支援湖北任务,搭乘包机顺利抵达重庆江北国际机场。邹乐 摄3月18日,重庆第四批、第九批支援湖北医疗队133名队员圆满完成支援湖北任务,搭乘包机顺利抵达重庆江北国际机场。邹乐 摄 重庆市支援湖北医疗队首批133名撤离人员回渝  3月18日傍晚,西部航空PN6888航班降落在重庆江北国际机场,重庆市支援湖北医疗队首批队员133人抵达重庆,这也是该市首批医疗队员撤离湖北,返回重庆。…【详细】

原创

重庆海关:3月17日启用新版出入境健康申明卡  人民网重庆3月18日电(陈琦、黄军)记者从重庆海关获悉,根据口岸疫情防控形势和相关判定标准变化,3月17日海关总署正式启用第五版《中华人民共和国出入境健康申明卡》,海关旅客指尖服务(健康申报)小程序也进行了同步更新。 据…【详细】

原创

头图推荐

  • 抓紧农时忙春耕 抓紧农时忙春耕 
  • 黄河平稳渡过凌汛期黄河平稳渡过凌汛期
  • 红叶似火红叶似火
  • 长江索道恢复运营长江索道恢复运营
  • 重庆大足:海棠花开满街香重庆大足:海棠花开满街香
  • 重庆6500余“服务员”推动近5万工业企业复产重庆6500余“服务员”推动近...

图片新闻

  • 各地、各部门保障农资供应助力春耕备耕各地、各部门保障...
  • 陈敏尔唐良智向重庆市援鄂医疗队全体队员致欢迎信陈敏尔唐良智向重...
  • 巴南:让“宅家学习”有滋有味巴南:让“宅家学...
  • 东航上海飞行部精准施为 有序开展复工复产工作东航上海飞行部精...
  • 石柱:贫瘠山地也能种出“金疙瘩”石柱:贫瘠山地也...
  • 大渡口建桥园区全力以“复”大渡口建桥园区全...
  • 配菜师当上流水线工人 渝企抱团复产配菜师当上流水线...
  • 放假安排都来了 你今年准备“启程”吗?放假安排都来了 ...