抗击疫情重庆时刻系列报道

高新区:把居民当自家人 打好一线防疫战

2020年03月19日13:10  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆3月19日电 “谢谢肖书记,又给我们送菜来,社区待我们真像自家人一样。”居家隔离的张大妈感叹到。对重庆市高新区虎溪街道花马社区书记肖文丽来说,这已经是不知道多少次给隔离人员送日常所需物资了。新冠肺炎疫情期间,花马社区承担了辖区居家隔离人员的生活物资保障任务,肖文丽则是其中的带头人。

肖文丽与志愿者一起做好社区防控工作。 罗嘉 摄

  组织防疫 当好一线带头人

  1月25日,收到虎溪街道统一防控疫情的指示后,肖文丽开始着手布置社区的防控工作。辖区人口2万多人,7千余户,防控人手是目前的大问题。

  “有人愿意志愿参加社区的疫情防控吗?”社区的党员群和居民代表群收到了肖文丽的一条微信。

  64岁的居民代表李晏林最先回复了肖文丽,在社区一栋开放式大楼当起了疫情监督员,负责测量体温、进出登记。 “我在社区住了6年了,肖书记她们平时工作中的点点滴滴我都看在眼里,他们天天扑在一线,值得佩服,我们也要出一份力。”李晏林表示。

  今年33岁的肖文丽已在社区工作8年,和社区居民都很熟悉,采访期间一位居民从路边路过,认出了戴着口罩的肖文丽。“肖书记,现在哪家商铺可以充话费哟?”这位居民问到,“前面左转第一家店铺。”肖文丽乐呵呵的回答,“社区是疫情防控的一线,就是很多小事都要帮他们想到,社区居民才会把我们社区干部当一家人,才会相信我们。”

肖文丽为隔离人员采购生活物资。 罗嘉 摄

  情暖隔离人员 把他们当家人

  随着疫情得到逐步控制,有不少社区居民以及企业复工人员返回社区准备返岗,部分人员需要居家隔离,隔离人员的生活物资所需,需要大量的保障。

  肖文丽带着40余名社区工作人员,以及由党员志愿者、居民志愿者组成的队伍,接下了这个任务。

  张大妈2月29日从成都女儿家返回社区,在成都的女儿担心老人家没人照顾,生活有所不便。肖文丽得知消息后,隔三差五给张大妈打电话,关心老人的生活所需。“张嬢嬢,你们屋头还缺点什么啊,菜还够不够吃?哦,好,我给你买点青菜来。”肖文丽一边打电话一边往超市走去。

  这只是肖文丽在疫情期间工作的一个缩影,疫情期间,靠着社区工作者、党员志愿者、居民志愿者的共同努力,花马社区没有发现隔离人员私自外出的情况,也没有一起确诊病例。

  作为社区带头人,肖文丽还充分利用虎溪街道开发的微信小程序“社区防疫管理系统”,通过技术手段摸排,让社区防疫管理更加高效。(刘政宁、罗嘉)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

请战书!“疫情不退,我们不退”  3月17日,今天应该是值得被铭记的一天,因为今天是首批援鄂医疗队踏上返程的日子。此外还有一件值得被铭记的事,那就是我们医疗队在今天将再次请战。…【详细】

原创

3月18日,重庆第四批、第九批支援湖北医疗队133名队员圆满完成支援湖北任务,搭乘包机顺利抵达重庆江北国际机场。邹乐 摄3月18日,重庆第四批、第九批支援湖北医疗队133名队员圆满完成支援湖北任务,搭乘包机顺利抵达重庆江北国际机场。邹乐 摄 重庆市支援湖北医疗队首批133名撤离人员回渝  3月18日傍晚,西部航空PN6888航班降落在重庆江北国际机场,重庆市支援湖北医疗队首批队员133人抵达重庆,这也是该市首批医疗队员撤离湖北,返回重庆。…【详细】

原创

重庆海关:3月17日启用新版出入境健康申明卡  人民网重庆3月18日电(陈琦、黄军)记者从重庆海关获悉,根据口岸疫情防控形势和相关判定标准变化,3月17日海关总署正式启用第五版《中华人民共和国出入境健康申明卡》,海关旅客指尖服务(健康申报)小程序也进行了同步更新。 据…【详细】

原创

头图推荐

  • 抓紧农时忙春耕 抓紧农时忙春耕 
  • 黄河平稳渡过凌汛期黄河平稳渡过凌汛期
  • 红叶似火红叶似火
  • 长江索道恢复运营长江索道恢复运营
  • 重庆大足:海棠花开满街香重庆大足:海棠花开满街香
  • 重庆6500余“服务员”推动近5万工业企业复产重庆6500余“服务员”推动近5...

图片新闻

  • 高新区:把居民当自家人 打好一线防疫战高新区:把居民当...
  • 疫情防控、复工复产“两手抓” 渝北党员冲在一线疫情防控、复工复...
  • 川渝两地专家学者为梁平建言献策川渝两地专家学者...
  • 云阳:将全面打通江南快车道云阳:将全面打通...
  • 重庆连续23天无新增确诊病例重庆连续23天无...
  • 各地、各部门保障农资供应助力春耕备耕各地、各部门保障...
  • 陈敏尔唐良智向重庆市支援湖北医疗队全体队员致欢迎信陈敏尔唐良智向重...
  • 巴南:让“宅家学习”有滋有味巴南:让“宅家学...