抗击疫情重庆时刻系列报道

重庆推定制直达巴士方便师生“点对点”返校

2020年04月09日16:18  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月9日电(陈琦、刘敏) 为保障师生安全放心返校,重庆交运集团“学途巴士‘点对点’定制直达”巴士今日启动测试,将于下周一(4月13日)正式为师生返校提供“零中转、一站式”交通服务。有返校需求的师生们可关注“学途巴士”微信公众号预定。

重庆定制直达巴士启动测试。重庆交运集团供图

  据介绍,根据全市防疫指挥部统筹安排,重庆交运集团积极响应“交通保障”各项举措,采用在线预约等方式提前收集师生返校需求,提供精准化“点对点”定制直达交通服务,2000辆学途巴士将方便师生们便捷安全返校。

  “学途巴士”微信公众号集成了线上实名制预售票、无纸化乘车、灵活退改签、后台信息可追溯等功能,服务范围覆盖重庆主城、永川、合川、江津、大足、璧山、万州、开州等30多个区县,同时在重庆北、重庆西、江北机场开通乘车点。

  从4月13日开始,计划返校学生和家长可通过微信公众号、手机APP、电话客服等方式,实现信息查询、业务咨询、票务预订等功能,满足个性化、定制化需求,便捷出行。

  据了解,为全力做好车辆运行防疫措施,“学途巴士”微信预订平台升级了购票疫情提醒,通过短信、微信推送告知师生疫情期间乘车的注意事项和准备工作;发车前对车辆进行检查、消毒,对驾驶员的资质和个人健康进行核查,从源头保证人、车的合规性和安全性;根据返校师生的流量开通专属返校通道,严格控制上座率,以应对特殊情况的疫情处置。

  乘车时,每位师生需要测量体温、佩戴口罩,同时每车设定专属在线统计二维码登记健康信息,便于突发事件的溯源查询。最后,车辆在学校指定地点下车,完成师生交接工作,方便学校做好后续防控措施。

  此外,车辆及时清洁消毒,将师生健康数据按照行业部门和学校的要求进行共享交互,做到过程可监管,源头可追溯,全面助力师生平安返校。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆推定制直达巴士方便师生“点对点”返校  为保障师生安全放心返校,重庆交运集团“学途巴士‘点对点’定制直达”巴士今日启动测试………【详细】

原创

致敬!重庆96名“战疫英雄”名单出炉   记者从重庆市卫生健康委获悉,“重庆好医生、重庆好护士”2020年第一季度特别人物“战疫英雄”名单出炉!共有96名医护人员被评选为“战疫英雄”。…【详细】

原创

重庆将在学校执行晨午检制度 并设置隔离观察室  4月8日,重庆市卫生健康委召开疫情防控电视电话会议,安排部署近期重点地区来渝返渝人员疫情防控和学校开学疫情防控工作。…【详细】

原创