4条高速在建、多条高速及高铁在“路上”……

唱响“双城记” 成渝加快推进交通一体化

2020年04月13日08:25  来源:重庆商报
 

  推动成渝地区双城经济圈建设,交通基础设施互联互通是关键。4月11日,记者从重庆高速航发集团获悉,我市两项重大水运项目——嘉陵江利泽航运枢纽、涪江双江航电枢纽正有序施工。据了解,今年3月1日,根据市交通局和四川省交通运输厅的相关会议,川渝两地交通部门正在加快推进交通一体化发展,携手打造交通基础设施互联互通。目前,双方已在规划编制、通道建设、运输组织、工作机制等方面达成一致意见,形成了《关于进一步深化川渝交通运输合作有关事宜会议纪要》(以下简称《纪要》)。

  成渝建设航运枢纽、航电枢纽

  市交通局表示,根据《纪要》,川渝地区在强化综合交通一体化规划建设方面,双方将共同编制区域交通规划、加快省际高速公路建设、加快毗邻地区干线公路建设、协同推动水运通道建设。统筹加强运输组织管理,共同建设长江上游航运中心。

  位于合川区的嘉陵江利泽航运枢纽工程,上接四川省武胜县的桐子壕枢纽,下连合川草街航电枢纽。建成后,嘉陵江航道水深将从过去的1.5米提高至1.9米,通航能力可从以前的500吨级船舶提升至1000吨级船舶,预计2024年全面完工。

  位于潼南区的川渝合作重点工程——涪江双江航电枢纽工程也正在紧锣密鼓地施工。该工程开发任务以航运为主,兼顾发电、河道生态修复,船闸年通过能力300多万吨,年均发电量1.74亿度。工程估算投资约20亿元,计划工期5年。项目准备工程于去年9月底开工,建设进展顺利,目前正在实施2、3号进场公路路工程。

  “利泽航运枢纽和双江航电枢纽建成后,不但可以渠化航道近55公里,使四川境内的500吨级船舶全年顺利通江达海,而且还可以修复河道水生态,完善沿江交通运输体系和产业布局,有效降低物流运输成本,对于加快建设长江上游航运中心、推动成渝地区双城经济圈建设发挥重要支撑作用。”重庆高速航发集团董事长刘大川说。

  成渝正在建设4条高速公路

  成渝地区之间除了航运枢纽、航电枢纽项目外, 还在建设4条高速公路,在建的合安高速公路就是其中之一。

  记者获悉,合安高速公路是连接重庆合川和四川安岳的一条快速通道,该高速公路串联起两江新区和成都天府新区、江北国际机场和成都天府国际机场。2021年建成后,合川到四川安岳约需1个小时,两江新区到成都天府新区全程约需2.5小时。

  市交通局介绍,成渝地区还有3条在建高速公路,如永泸高速(重庆段),项目部正在加紧建设,确保今年底建成通车。届时,永川到泸州的车程将由现在1.5小时缩短到约30分钟。

  同时,成渝地区为推动交通互联互通,双方积极筹划,打通“断头路”。重庆与四川连接的在建高速公路,除了合安、永泸外,还有渝广支线、大足至内江等。据介绍,大足至内江高速公路,由东向西串联大足、荣昌、四川内江三地。重庆段全长约31公里,设计速度120公里。预计2021年底建成通车后,大足到内江的车程将由目前的1个半小时缩短至1个小时。

  多个交通项目正在“路上”

  据了解,3月11日,在成渝地区双城经济圈交通发展座谈会上传出消息, 成渝地区正在加快推动成渝中线高铁、成南达万高铁、渝西高铁、江津至泸州北线、铜安等项目尽快启动建设,加快合潼安、渝广支线等一批在建项目进度,提速构建成渝地区双城经济圈一体化交通基础设施网络。

  目前,成渝地区共同谋划一批项目纳入国家规划。积极争取将兰渝高铁、重庆至桂林高铁、重庆—赤水—叙永高速、大竹—垫江—丰都—武隆高速等一批项目,纳入国家相关规划并力争在“十四五”开工建设。同时,商讨建立铁水联运、水水中转长效机制,推动建立成渝地区公共交通一体化运营机制;推动中欧班列、西部陆海新通道等资源分工协作发展。重庆商报-上游新闻 记者 郑三波

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆支援湖北医疗队所有队员结束休养回家  重庆支援湖北医疗队所有队员全部结束休养,解散回家。…【详细】

原创

川渝签订民政合作框架协议 唱响养老服务"双城记"  四川省民政厅与重庆市民政局签订川渝民政合作框架协议,推进两地民政事业共同发展。…【详细】

原创

4月11日0—24时 重庆市报告新增无症状感染者5例  今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,4月11日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无境外输入新冠肺炎确诊病例报告,报告新增无症状感染者5例(外地输入)。…【详细】

原创