重庆开展爱国卫生运动 助力疫情防控

今年确定为“农村改厕质量年”,年底完成“无废城市”建设试点

2020年04月18日11:18  来源:重庆日报网
 

  4月17日,重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。有关部门负责人围绕我市在疫情期间,开展爱国卫生月活动情况进行了详细介绍。

  针对5类人群

  开展疫情心理危机干预

  市卫生健康委党委副书记夏沛介绍,截至4月17日12时,我市本地无在院确诊病例和疑似病例;累计报告境外输入确诊病例3例(分别为西班牙输入1例、美国输入1例、柬埔寨输入1例),均在院治疗;尚在接受医学观察的无症状感染者为17例。

  夏沛说,新冠肺炎疫情发生以来,市爱卫办、市卫生健康委会同市爱卫会各成员单位,采取切实措施,加强爱国卫生工作,助推疫情防控。主要开展了六个方面的工作:

  一是组织实施“六大行动”,采取20条措施,做好企事业单位工作环境整洁、社区乡村环境清理、市场环境综合整治、其他重点场所环境清洁、家庭环境大扫除、农村厕所革命、科普宣传等方面的工作;

  二是开展冬春季爱国卫生运动,防制病媒生物,减少媒传疾病传播媒介;

  三是倡导健康饮食习惯,采取印制营养健康指导,邀请专家上电视台讲解,利用短信、官网、微信等媒体提示等方式,引导健康饮食;

  四是开展疫情心理危机干预,抽调30余名专家,分别针对医务人员、确诊患者、疑似患者、密切接触者、公众5类人群,实施分类干预;

  五是加强健康知识宣传,通过发《倡议书》、发送健康提醒公益短信等方式,开展卫生健康和疫情防控知识宣传,营造良好的抗疫氛围;

  六是围绕“防疫有我,爱卫同行”这一主题,联合10个部门组织开展第32个爱国卫生月活动。

  今年确定为“农村改厕质量年”

  夏沛介绍,面对疫情防控的特殊情况,今年爱国卫生月活动的主题是“防疫有我,爱卫同行”,重点开展了四项专题活动:洁净家园志愿服务专题活动;爱国卫生科普宣传专题活动;病媒生物春季防制专题活动;农村厕所革命质量提升专题活动。

  夏沛介绍,经过多年的努力,全市卫生厕所普及率由2009年的48.7%提升到2019年底79.67%,群众对农村改厕工作满意度达到84.6%,形成了“党政统筹抓、部门同协作、区县抓落实、社会齐参与”的工作格局。

  “为做好下一步工作,我们把今年确定为‘农村改厕质量年’,将从五个方面采取措施推进农村厕所革命。”夏沛说,一是会同农业农村部门,加强分类指导,确保完成年度目标任务。二是强化综合施策,通过规范验收、对口联系、分片督导、第三方评估、群众监督等方式切实提高改厕质量。三是广泛宣传发动,激发农村群众的热情,主动参与到改厕中去。四是细化管理措施,加强户厕使用指导,引导群众“规范用厕、文明如厕”,确保“用得好、用得久”。五是强化群众监督,畅通群众投诉渠道,建立长效管护机制,实现改厕问题有人管,厕所坏了有人修,提高群众获得感和满意度。

  城市生活垃圾“日产日清”

  无害化处理率保持100%

  市城市管理局副局长张淑钰介绍,疫情期间,全市每天有环卫作业人员5.5万人次活跃在一线工作岗位上,以公厕、垃圾站场、垃圾运输车辆等环卫设施为重点,加强了消杀工作。疫情期间全市每日清洗消杀公厕、垃圾站点、环卫车辆约4.3万座(台)次。

  疫情刚开始时,我市立即启动废弃口罩专用体系建设。目前全市配置废弃口罩专用收集容器5.8万个(主城区2.2万个)、专用运输车169台(主城区45台),坚持专人专车单独收运,并通过焚烧炉超过850℃的高温实施无害化处理。据统计,累计收运并无害化处理进入生活垃圾系统的废弃口罩47吨(主城区21吨)。

  同时,城市生活垃圾严格实施无害化处理。全市累计无害化处置居家隔离点生活垃圾1830吨(主城区187吨)。城市生活垃圾做到“日产日清”,无害化处理率保持100%。

  目前,主城区共设立“五长”(街长、路长、巷长、楼长、店长)71323名,签订门前三包责任书16.6万余份,建成示范道路20条。“我们通过这样刚性的责任,把全市建成区的门店、道路、巷都落实在每一个单位网格和每一个管理人员身上,让路有人管、店前有人管,实现了建成区的整洁,营造了人人参与环境卫生管理的浓厚氛围。”张淑钰说。

  开展村庄清洁行动

  引导村民讲卫生改习惯

  市农业农村委二级巡视员王国华介绍,全市村庄清洁行动以“干干净净迎小康”为主题,将立足“清”突出清理死角盲区,由“清脏”向“治乱”拓展;聚焦“保”建立健全长效机制,实现村庄由一时清洁向长效清洁转变,确保常年干净整洁有序;着力“改”引导农民群众改变不良习惯,养成健康卫生、绿色环保的生活方式;促进“美”将村庄清洁行动与农村生活垃圾污水治理、村庄绿化美化、发展乡村产业、建设文明乡风等有机结合,整体提升村容村貌。

  “在内容和形式上,我们将根据不同时间节点,策划不同主题,采取广大农民群众喜闻乐见的形式来开展活动,持续引导村民讲卫生、改习惯。”王国华介绍,本月将开展五个方面的活动:一是村村开展一次大扫除,实现“村庄净”;二是引导户户开展一次庭院绿化,实现“庭院美”;三是以村为单元开展一次“现场观摩”活动,营造“你追我赶”的风气;四是以乡镇为单元开展一次清洁村庄“比武”活动,营造“比学赶超”的氛围;五是结合爱国卫生月,持续推进环境卫生综合整治行动。

  发布绿色生活方式指南

  引导公众践行绿色低碳生活

  目前,重庆正在开展“无废城市”建设试点。

  市生态环境局二级巡视员王勤介绍,“无废城市”建设试点,是党中央作出的一项重大改革部署,纳入了我市重大改革事项。我市主城区是全国“11+5”试点城市之一,到今年年底要完成试点任务。市委市政府高度重视,市政府成立分管副市长任组长的领导小组,印发试点实施方案,明确45个具体指标,111项工作任务,形成“1+11”“无废城市”建设试点行动体系。

  王勤介绍,一是通过发布绿色生活方式指南,制定“无废商圈”“无废饭店”“无废公园”“无废景区”“无废学校”“无废机关”等创建标准,引导公众在衣食住行等方面践行简约适度、绿色低碳的生活方式。

  二是落实关于进一步加强塑料污染治理的意见,限制生产、销售和使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具,推广使用可循环利用物品,扩大可降解塑料产品的应用范围。

  三是全面推进快递包装绿色治理,推动同城快递环境友好型包装材料全面运用。

  四是率先落实垃圾分类要求,推动资源化利用。

  五是加强宣传引导,广泛动员各方参与,促进社会各方从旁观者、局外人、评论家转变为践行绿色生活方式的宣传员、参与者、贡献者。 (记者 余虎 黄乔)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆:活禽销售要单独分区 避免消费者接触活禽  17日,重庆市市场监督管理局印发了《重庆市农贸市场食用农产品质量安全管理规范》(以下简称《规范》)…【详细】

原创

让传统业务触网 重庆警方今年将完成10件民生实事  4月17日,重庆召开全市公安机关深化民生警务工作动员部署会。…【详细】

原创

川渝税务签署备忘录 6方面20项主要任务开展合作  人民网重庆4月17日电 涉税实名信息一次采集、两地互认,重庆企业凭纳税信用评定信息在成都也能贷款……在不久的将来,多项跨省税费业务将在成渝两地将实现通办。 4月17日,国家税务总局重庆市税务局和国家税务总局四川省税务局在重庆召开…【详细】

原创