北碚:严管校园+心理辅导 多举措准备开学

2020年04月19日21:19  来源:人民网-重庆频道
 

依次通过零接触红外体温检测点。曾晓隆 摄

  人民网重庆4月19日电 4月20日,重庆市高三、初三年级学生即将返校复课。开学进入倒计时,各个学校都准备好了吗?日前,记者走访了重庆市北碚区部分学校,详细了解这些学校的开学准备工作。

  严格健康管理和消杀

  北碚区教委副主任罗菁介绍,辖区内各学校按照市教委和市卫健委联合下发的《2020年春季学期开学工作指南》要求,设置了隔离观察区、隔离场所,配备必要的防疫设施设备,持续进行封闭式管理,对校园的环境进行专业消杀。

  在健康管理方面,北碚区严格落实“日报告、零报告”制度,全面排查掌握师生员工及家庭成员健康和出行情况,对每名师生员工的旅行史、接触史、健康史进行动态跟踪。

  同时,北碚区通过网课、QQ群、微信群、校园公众号等平台,广泛宣传疫情防控工作规范、防护指南等防疫知识,开展疫情防控知识专题培训,提高师生疫情防控能力。

  有序组织应急演练

  “请大家排好队伍,间隔一米以上通过体温测量区。”近日,在重庆市朝阳中学南校,一场模拟师生返校应急演练正在进行,整个演练过程环环相扣、井然有序。

  “我们对入校体温检测、食堂就餐、宿舍就寝、晨检等关键环节进行演练,就是为了更好的避免学生聚集扎堆。”重庆市朝阳中学副校长李鹏表示,学校已开展应急演练4次,并向全区中小学、幼儿园相关负责人提供展示观摩。在演练过程中,学校还不断查漏补缺,进一步优化防控流程。

  截至目前,北碚区20所中学已开展各类疫情防控应急演练118次,师生健康意识和应急处置能力得到有效增强。

  心理辅导实现居家到课堂过渡

  “离开了阔别两个多月的校园,一些学生在开学前后可能会出现不能进入学习状态、焦虑压抑、郁闷烦躁等心理问题。”北碚区心理健康教育名师刘明玲说,心理上的问题需要进行专业的心理疏导,实现从居家学习到重返课堂的良好过渡。

  据了解,北碚区在原区内中小学心理健康辅导中心的基础上,组织区、校级心理辅导员 166 人,成立了服务工作站,利用热线电话、微信公众号、QQ群、学校班主任组织线上班会、心理健康教师组织线上团辅等方式,免费为师生开展心理干预与心理辅导,普及心理健康知识,提高心理免疫力。

  北碚区教师进修学院院长、北碚区中小学心理健康辅导中心主任朱福荣说,这段时间,通过各种方式来接受心理咨询和指导的师生近5000人次。从目前心理疏导的效果来看,师生情绪比较稳定,无明显焦虑不安。(刘政宁、黄亚辉、曾晓隆)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆轨道交通4号线进入全面主体结构施工阶段  重庆轨道交通4号线二期高石坎站至普福站区间左线盾构顺利始发。…【详细】

原创

重庆:活禽销售要单独分区 避免消费者接触活禽  17日,重庆市市场监督管理局印发了《重庆市农贸市场食用农产品质量安全管理规范》(以下简称《规范》)…【详细】

原创

让传统业务触网 重庆警方今年将完成10件民生实事  4月17日,重庆召开全市公安机关深化民生警务工作动员部署会。…【详细】

原创

头图推荐

  • 重庆:初三高三学生陆续返校准备复课重庆:初三高三学生陆续返校准备复...
  • 开学在即 重庆各学校防疫措施严格到位开学在即 重庆各学校防疫措施严格...
  • 五保户住上“联排新房”五保户住上“联排新房”
  • 消费经济逐渐回暖消费经济逐渐回暖
  • 酉阳:四月春风暖 画船“挑”古镇酉阳:四月春风暖 画船“挑”古镇
  • “消失”的小南海“消失”的小南海

图片新闻

  • 北碚:严管校园+心理辅导 多举措准备开学北碚:严管校园+...
  • 学校建起多重“防线”保障师生健康安全学校建起多重“防...
  • 重庆轨道四号线二期预计2022年建成重庆轨道四号线二...
  • 铜梁:农旅融合电商销售 健全增收机制有实招铜梁:农旅融合电...
  • 重庆轨道交通4号线进入全面主体结构施工阶段重庆轨道交通4号...
  • 沙坪坝:发放100万电子消费劵提振消费信心沙坪坝:发放10...
  • 重庆市人民医院两江新院4月29日全面开诊重庆市人民医院两...
  • 川美师生用画笔记录中益乡这一年变化川美师生用画笔记...