重庆出台二十二条措施促进农民多渠道持续增收

2020年04月21日08:36  来源:重庆日报网
 

  近日,我市出台《关于深挖潜力促进农民多渠道持续增收的具体措施》(以下简称《措施》),围绕增加农民收入、推动创新创业等6个方面,提出让农民鼓起钱袋子的22条增收措施。

  此次出台的《措施》紧扣全面小康之年补齐农民增收短板的硬任务,最大限度降低新冠肺炎疫情对农民收入的影响,坚持“农外损失农内补、当期损失全年补”的思路,从拓展农民经营收入、增加农民务工收入、增加农民财产收入、稳定农民转移收入、推动农村创新创业、增加农村困难群体收入等6个方面提出了22条具体增收措施,加快培育农民收入新增长点,巩固农民持续稳定增收良好形势。

  在拓展农民经营收入方面,《措施》提出深度挖掘全产业链增值潜力,紧扣特色产业、农产品加工、科技服务等农业经营重点领域提出了6条举措,大力培育农民家庭经营收入新的增长点。其中,我市今年要大力提速恢复生猪产能,计划新增生猪产能200万头等。

  在增加农民务工收入方面,《措施》针对稳定和增加农民就业岗位提出了4条具体举措,确保在有效化解疫情影响的同时,保证农民工资收入的稳步增长。其中,我市将深入推进乡村振兴战略行动计划72个三年重点项目,全面实施乡村振兴十大重点工程,注重吸纳当地农民参与建设,今年新增阶段性就业5万人。(记者 汤艳娟)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆采用线上+线下形式开展知识产权宣传周活动  宣传内容主要围绕5方面展开,还将采用线上+线下形式开展“五个一”活动。…【详细】

原创

高级讲师的“扶贫教案”  从事教育管理的高级讲师杨朝彬,在重庆贫困村一年多,让身上裹满"泥土味"。…【详细】

原创

成渝将建统一诉讼服务平台 推动诉讼服务异地通办  近日,重庆市高级人民法院正式印发《关于为成渝地区双城经济圈建设提供司法服务和保障的意见》。…【详细】

原创