图书漂流亭“共享图书” 每年上万人借阅

2020年04月23日08:45  来源:重庆商报
 

游客在图书漂流亭借阅图书 受访者供图

  今天是世界读书日,你在以怎样的方式阅读?为培养大家的阅读习惯,涪陵美心红酒小镇景区设立了可免费借阅的图书漂流亭,每年有上万人借阅。记者昨日在现场看到,图书漂流亭吸引不少游客借阅。

  该景区相关负责人介绍,图书漂流亭是专门为游客和周边市民提供的免费休闲阅览区,实行无人看守的诚信管理方式,市民只需要扫一下二维码进行现场登记,就可以带走书籍,归还的时候同样需要登记,民众也可以将自己的书放入漂流亭,来充实书库,实现图书与知识的共享。

  据悉,该图书漂流亭是在2018年的世界读书日前正式投入使用的,一共有5个。目前,漂流亭有数十个种类、近1000册图书,3年来已有超5万人次游客和市民借阅了书籍,成为了游客和附近居民一个免费阅读的好地方。

  “图书漂流亭的设置是为了让大家有一个阅读的地方,形成一个好的阅读环境,培养大家的阅读习惯。这不仅是图书的漂流,更是知识的传递。”景区相关负责人介绍,过去的三年,图书漂流亭从无到有,蔺市镇政府文化部门、周边单位、景区志愿者以及游客不断补书,让图书漂流亭一直得以存续。

  据了解,这几个图书漂流亭还一直在“搬家”。景区介绍说,“哪里人多,我们就搬到哪里”,先后在景区红酒广场、一元网红馒头店门口,还有吉祥树表演等地方设置过,今年疫情后,随着景区开园,人气还未完全回归,清明节又搬到了人气最旺的索道站下站口排队处。“我们的目的是让更多人看到,让游客在游乐之余休闲阅读,让文化和旅游真正融合发展,同时提醒游客和市民阅读应该成为一种习惯。”上述负责人表示。

  重庆商报-上游新闻记者 孙琼英

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

12项合作再深入 助力"川渝卫生健康一体化"发展  人民网重庆4月22日电(陈琦、黄亚辉)成渝地区双城经济圈建设再发力!今日,重庆市卫生健康委与四川省卫生健康委,在重庆签署“川渝卫生健康一体化”发展合作协议。 双方合作内容包括:落实领导互访机制、协同推进健康中国行动、健全“互联网…【详细】

原创

川渝两地职业技能等级认证实现数据互通互认  4月22日,推进成渝地区双城经济圈建设川渝人社合作工作座谈会再次在渝举行。…【详细】

原创

重庆到石柱、潼南等地多趟列车将恢复开行  22日,记者从铁路部门获悉,重庆地区多趟列车将恢复开行,包括重庆到石柱、潼南、丰都等地列车。…【详细】

原创