第一书记杨文:篮协主席“扶”起山村“精气神”

陈琦

2020年04月24日10:42  来源:人民网-重庆频道
 

 
在第一书记杨文(中)的感染下,越来越多的村民喜欢上了打篮球。陈琦摄

       “好球”!春日午后,秀山县钟灵镇新厂村的篮球场上,不少村里的村民在这里打球。大家伙的呐喊声、欢呼声,为宁静的山村增添了不少活力。

  在村委会不远的地方,一块平地被水泥夯筑,篮球场地、羽毛球场地和一些健身器材干净整洁。三五小朋友和家人,在村委会前的乒乓台前排着队打乒乓球。

    “我们村能有这块活动场地,真要感谢‘文哥’”。村民罗来文和一帮球友高兴地介绍说,文哥是秀山县篮协主席,以前还是北京奥运火炬手,我们隔三差五就要和高手过下招,切磋球技。

  村民亲切称呼的“文哥”,正是新厂村驻村第一书记杨文。 

  2015年7月,在中国工商银行秀山支行担任办公室主任的杨文,被派驻到新厂村担任第一书记兼扶贫工作队队长。


村委会前的乒乓台,丰富了村民的日常生活。曾英豪 摄

  作为一名驻村第一书记,他扎根村庄,实干苦干。同时把自己热爱的永远拼搏、永不服输的体育精神带入到脱贫工作中,不仅让村庄环境发生了根本变化,更让村“两委”和村民的精神面貌焕然一新,从根本上提振了驻村的“精气神”。

        新厂村距离县城有20多公里,是钟灵镇五个贫困村之一。典型的喀斯特地貌、地表干旱缺水。基础设施薄弱,产业发展滞后,村民增收乏力。全村建卡贫困户62户、286人,困难人口占15%。

    “基础薄弱后进村”“全乡贫困村”“矛盾纠纷调解重点村”……一顶顶挂在头上的“帽子”,反映着新厂村存在的问题和矛盾。 

        这样一个后进村,从何着手?

  杨文逐户走访,摸排问题。很快就号准了新厂村的“病症”:村“两委”班子制度不健全,软弱涣散;村中大小街道坑坑洼洼,晴天一身土,雨天两脚泥;村内无集体经济,无文化娱乐场所,村民怨气大……

  所有的病症汇聚在一起,成了一个个难解的“结”,造成了新厂村问题多发的局面。 


杨文入户走访。曾英豪摄  

  在杨文看来,只有把村“两委”班子建设好了,把党员队伍凝聚起来,这个村子才能长期向好发展,驻村帮扶才能取得最大的效益。       

  通过与“娘家人”工行秀山支行协调,支行党总支很快就与新厂村党支部开展了精准扶贫结对子活动。支行全体党员共捐款1.2万元,购买了部分党建书籍、帮助新厂村完善村党支部活动室的建设。

  有了活动室,大家逐渐有了凝聚力。与此同时,杨文与村支委一道、以党建工作的“三会一课”为契机,以“不忘初心、牢记使命”党课为抓手,不断落实和完善村支部党建工作制度建设。

  经过几年的努力,村支部不规范的组织生活得到了改善,干部党员凝聚力、战斗力全面提升,党支部又活跃起来了。

       据了解,在杨文的积极协调下,五年来,秀山支行共支持新厂村扶贫帮扶资金55万元,修建蓄水池、村民活动场地硬化等,改善了乡村基础设施,解决了部分村民用水难的问题。

 
新厂村修缮一新的村民活动场所。曾英豪摄

        建卡贫困户魏道忠因病致贫,家里破旧的房屋无门也无窗,杨文了解情况后,及时向支行汇报,会同爱心企业共筹资金6万元用于房屋修缮,解决了困扰魏道忠家多年的难题。

  杨文还自筹资金3000余元用于购买村活动中心健身器械和体育用品,协调县文旅委为新厂村新添了篮球架、乒乓球台、健身器材22套,帮助改善了新厂村的群众健身条件,丰富了村民的体育文化生活。

  环境漂亮了,但是村民光靠种地能实现脱贫吗?

    “为了带动村民脱贫致富,‘文哥’想了不少办法。他带着我们镇村干部,自费开着他的车到酉阳、长寿、江津考察中药材项目和蛋鸡养殖厂。”新厂村村支书彭启龙介绍。

  
杨文与镇村干部在蛋鸡养殖厂帮忙。受访者供图

  可喜的是,蛋鸡养殖厂自今年初投产以来,如今每天的产蛋量达到了8000—9000枚,预计年收入近60万元。“这份实实在在的产业,将有效带动贫困户脱贫致富,推动全村产业发展。”杨文一脸开心。

  据了解,在驻村工作队和村“两委”的搭桥下,村里有20户建卡贫困户通过小额扶贫贷款的方式成立了合作社,引进企业抱团发展蛋鸡养殖。养殖厂采取的 “户贷社管”合营模式,让贫困群众既做“股东”又做“员工”,多渠道增加收入。

        除了分红以外,合作社还为贫困户提供了工作岗位,让他们在家门口就能就业。彭先江就是入社的成员之一,得知村里将建养鸡场后,他第一个报了名,将扶贫贷款入了股。

  在杨文和村干部的努力下,新厂村还引入了黄精、银杏、油茶和花椒等中药材和农作物产业。“这些产业将覆盖全村八个村民小组,惠及村民达450户村民,1600余人。”

  
刚投产的蛋鸡养殖厂,每天的产蛋量达到了8000-9000枚。曾英豪摄

  新厂村,一天天在发生着可喜的变化。

  五年来,通过杨文和村“两委”一班人的艰辛努力,全村贫困建档62户,已经脱贫59户273人。昔日贫困落后的新厂村逐渐变成先进村、明星村。2018年更是首次获得镇“综合考核第一名”。

  “干了5年,我们村发展得越来越好,打赢脱贫攻坚战,我也更有信心了!”杨文坚定地说。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

重庆破获一新型"民族资产解冻类"案 受害人逾3万  日前,重庆市两江新区警方打掉一个以投资返还高额回报为幌子的新型“民族资产解冻类”诈骗团伙。…【详细】

原创

“西南铝造”助力长五B火箭首飞圆满成功  西南铝研制的5米级整体环件、超宽板材等高合金化铝材,助力长五B火箭首飞圆满成功。…【详细】

原创

重庆241家A级景区“五一”接待游客415万人次  据重庆市文旅委统计,“五一”假期期间,重庆市共有A级旅游景区253家,目前已开放241家,…【详细】

原创