丰都:村企联合培育产业 谭洵沟走上脱贫致富路

刘政宁、谢佳洁

2020年04月24日13:26  来源:人民网-重庆频道
 

夜晚的路灯。驻谭洵沟村工作队供图

  丰都县兴义镇谭洵沟村秉持“提高服务、培育产业、精准带贫”三个扶贫理念,经过两年努力,让村庄环境美了,产业旺了,走出一条可持续发展的脱贫致富路。

  丰都县的朱友波一直致力于家乡建设,他开办了一家商贸公司,主要销售路灯。谭洵沟驻村工作队主动找到他,详细介绍了谭洵沟村优越的地理位置、良好的乡村发展环境,以及局限于天黑、坎险、没有路灯,极大影响了村庄的发展和村民的生活质量等情况。

  了解到情况后,朱友波主动提出免费捐赠、安装11盏太阳能路灯,并于4月17日带领2名工人冒雨安装完成。当晚,从村口一直到村委会,谭洵沟村整条迎宾大道被点亮,夜晚更加美丽了。村民张桂珍高兴地说:“从村口开始一路亮堂,大家都很高兴,真是太感谢了。”

  驻村工作队帮扶的例子,在谭洵沟村还有很多。

  丰都县一家制药公司是县内发展势头好的中药材制销企业,离谭洵沟村车程不到半小时。以往企业在车程两小时以上的村庄种植中药材,感到诸多不便。驻村工作队主动找到企业领导,将谭洵沟村丰富的土地资源进行详细介绍,希望企业来村发展。感受到诚意,企业主要负责人多次带领专家团队,来村考察地形、土质,并选定适合种植的紫苏、瓜蒌等品种,找到了“企业出种子、化肥、技术、保底包收购,村民自家土地、自家种植”的订单式种植模式,制定了三年的发展规划。去年和今年,村里产的紫苏被企业全部收购,带动村民80余户,其中贫困户30户。

  借着势头,村里成立了中药材种植合作社,选村主任当致富带头人,实实在在带领马海等多名贫困户年均增收3000元以上。

  丰都县某医疗器械公司位于水天坪工业园区,离谭洵沟村车程15分钟。感受到驻村工作队的诚意,结合自身消费需求及扶贫意愿,企业主动来村成立惠全山羊养殖合作社,选总经理刘洋当致富带头人,利用向贫困户免费送母羊、年底市场价循环回收成羊的方式,带领贫困户增收。2019年已带领向军等贫困户年均增收3000元以上,2020年将继续以每年增加3户的速度扩大带贫范围。

  另外,驻村工作队还主动利用资源帮助村民开办农家乐,引市民入村旅游并消费扶贫。2019年4月选拔5名妇女送到江津接收专业免费培训,村里开办了“张队长农家乐”,当年实现餐饮、土特产品销售5万元,2020年又开办了“聚宾山庄”。两年来,市民来村欣赏美丽山村、休闲娱乐,品尝山泉龙虾、山泉鱼、农家菜,一幅“田园、家园、乐园、丰都后花园” 的美丽画卷正在徐徐展开。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

今年重庆空气质量优良天数已达109天 同比增11天  23日,重庆市召开2020年生态环境监测工作会。…【详细】

原创

重庆大学与沙坪坝区合作共建重庆大学附属中小学  人民网重庆4月24日电(陈琦、黄军) 4月23日上午,重庆大学、沙坪坝区人民政府合作共建重庆大学附属中小学签约仪式在重庆大学A区举行。 双方签订了《重庆大学沙坪坝区人民政府合作共建重庆大学附属中小学协议书》。为发挥沙坪坝区基础教…【详细】

原创

助力一体化发展 川渝卫生健康部门开展实地调研  人民网重庆4月23日电(陈琦、黄亚辉) 23日,重庆市卫生健康委与四川省卫生健康委相关负责人,来到位于重庆市沙坪坝区歌乐山的重庆市公共卫生医疗救治中心,进行走访调研。 双方就公共卫生机构建设、物资储备、配套设施建设、医…【详细】

原创

头图推荐

  • “早1分钟救治,患者就多1分希望”“早1分钟救治,患者就多1分希望...
  • 合璧津高速加紧施工合璧津高速加紧施工
  • 黔江:水乡春浓古镇美黔江:水乡春浓古镇美
  • 山东即墨:“口袋公园” 乐享生活山东即墨:“口袋公园” 乐享生活
  • 西安:创新打造现代“大唐不夜城”西安:创新打造现代“大唐不夜城”
  • 生态修复 绿美山乡生态修复 绿美山乡

图片新闻

  • 丰都:村企联合培育产业 谭洵沟走上脱贫致富路丰都:村企联合培...
  • 津北线旅拍 用镜头感受生活温度津北线旅拍 用镜...
  • 开州全民阅读活动启动 注入文化动力开州全民阅读活动...
  • 忠县按下交通建设“快进键”忠县按下交通建设...
  • 人民日报:做好“六稳”“六保” 决战决胜脱贫攻坚人民日报:做好“...
  • 五一"遛娃放松"需求大 市内多条高铁线路走俏五一"遛娃放松"...
  • 5G注入新活力 3月工业运行指标改善较明显5G注入新活力 ...
  • 河北省加快推进政务服务便民利企提升工程河北省加快推进政...