忠县按下交通建设“快进键”

2020年04月24日09:00  来源:华龙网
 

  早行动、早开工,早落地、早见效。忠县交通建设项目在切实抓好交通运输保障各项工作的前提下,精准施策,紧盯关键节点,锁定目标跳起摸高,迅速按下项目建设“快进键”。

  新生港:倒排工期,挂图作战

  近日,笔者在新生港建设施工现场看到,偌大的施工场地笼罩在机器的轰鸣声中,数十台挖掘机、运料车来回穿梭,工人们正在紧张有序地忙碌着,平缓的江面上,两艘挖泥船正在港池开挖区域开足马力抓紧作业,这是长江上游第一个万吨级码头正在加紧建设的一个镜头。

  忠县是重庆“一带一路”和长江经济带的重要节点,新生港水域和陆域条件得天独厚,万吨级船舶可直达。2020年1月15日,4#、5#泊位投入试运营,忠县“江海直达”的梦想正逐步转为现实。

建设中的忠信大道2号桥。通讯员 徐华权 摄

  据施工单位介绍,因疫情的影响,新生港建设现场停工近30天。2月23日新生港项目正式复工,为抢抓机遇、补齐短板,项目部紧密结合制定的宏观节点目标,倒排工期,周密策划,挂图作战,细化建设方案,建立施工台账,编制日周月施工进度计划,做到“日保周,周保月,月保年”

  截至目前,新生港1#滚装泊位、2#—5#多用途泊位水工结构主体工程全部完成。陆域土石方已开挖完成1050万方(占比80%),仓储区回填完成90%,调度室及汽车服务楼基本完成,190米平台5#、6#堆场轨道式通用龙门起重机安装完成。一幅万吨级港口蓝图正在建设者的努力中一步步绘就、形成。

  忠信大道:多点开花、平行作业

  一辆辆压路机来回碾压,工人们有的正在紧张进行路基复压整形及挡土墙施工,有的正在绑扎钢筋……这是近日忠信大道项目工地上如火如荼建设的一个工作场景。

  “主要控制点有长江大桥南桥头、东溪河、龙潭沟、母家坝、乌杨新区等,全段新建桥梁3座,隧道2座,新建涵洞14道,桥梁、隧道是此交通项目的重难点工程”。畅达公司副总经理、忠信大道项目部经理罗小清介绍,“目前,项目全线进场管理人员71人、作业人员481人,龙门吊、架桥机、汽车吊、装载机、挖机等设备均全部到位作业。”

  目前东溪河大桥桩基已完成57根,承台17个已完成15个,桥台4座已全部完成,现浇箱梁已完成两联。望夫台隧道右洞开挖499.2米,完成86%,预计5月1日前贯通,左洞开挖396米,完成62%,预计6月15日左右贯通。

  忠信大道为该县交通重点项目,全长10公里,起于忠县长江大桥南岸桥头,止于忠垫高速公路普乐互通出口,全线分五个标段进行建设,建成后10分钟车程即可到G50沪渝高速普乐入口。

  国道G348汝涂路:迎难而上,抢抓进度

  国道G348汝溪至涂井段改造工程段二标段路基开挖施工现场也是一派繁忙:7台挖掘机同时开挖,10辆土石方运输车辆正加紧运送开挖的土石方,上述只是汝涂路加快项目建设的一个缩影。

  为确保既定时间通车,项目公司倒排工期、挂图作战,将建设进度细化到每一周,严格执行周会制,全力以赴加快推进项目建设。

  眼下,一标段涂家坝中桥已完成桥梁下部结构、汝溪河大桥4月底下部结构完成;二标段路基挡土墙完成80%,正抓紧路基土石方挖填作业;三标段路基基本成型,进行路床整修。累计完成建安费7100万元、约占66%。本项目计划提速于2020年底全面完工,其中三标段涂井老场至龙潭大桥头约4公里计划5月份开始路面水稳基层摊铺,7月30日前完成沥青路面施工先期通车。

  汝涂路项目部经理王盛说:“待施工段面打开后,我们将进一步增加人员和设备,力求6月完成土石方开挖,完成全年目标任务。”(通讯员 王斌 徐华权)

(责编:陈易、张祎)