重庆:这3类人群全部开展病毒核酸检测

2020年04月25日10:18  来源:新华网
 

  4月24日,重庆市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,会上重庆市卫生健康委党委副书记夏沛通报重庆市对无症状感染者的管控情况。据他介绍,为做好无症状感染者的管理,重庆市加强了筛查检测,对所有的密切接触者、湖北省及武汉市来渝返渝人员、14天内入境来渝返渝人员全部开展病毒核酸检测。

  夏沛介绍,重庆市高度重视无症状感染者的发现、报告和管理工作,自始至终将其作为重要的传染源进行管控。目前重庆市尚有22例无症状感染者正在接受医学观察,其中湖北省输入16例,境外输入4例,本地原有2例。从重庆市的情况看,无症状感染者主要通过密切接触者筛查、聚集性疫情调查、传染源追踪调查、重点地区旅居史人员排查以及流行病学调查和机会性筛查发现。

  为做好无症状感染者的管理,重庆市加强对机场、铁路、码头等交通口岸开展卫生检疫和社区网格化排查,加强湖北省及武汉市来渝返渝人员、入境来渝返渝人员等重点人群服务管理,并加强筛查检测,对所有的密切接触者、湖北省及武汉市来渝返渝人员、14天内入境来渝返渝人员全部开展病毒核酸检测。

  据介绍,各级各类医疗卫生机构在发现核酸检测阳性结果后,将第一时间组织专家会诊,确认为无症状感染者后,应在2小时内完成网络直报,所在辖区疾控机构接到报告后,24小时内完成个案调查。一旦确定为无症状感染者,立即送定点医院进行集中隔离医学观察。无症状感染者在定点医院集中隔离医学观察14天,开展必要的医学检查和医学干预,经至少3次核酸检测无异常,方能解除在定点医院的集中隔离医学观察。

  无症状感染者解除定点医院集中隔离后,应规范转运至各区县指定场所,继续实施为期14天的集中隔离医学观察。隔离期满前连续2次病毒核酸检测阴性即可解除集中隔离医学观察(2次采样间隔时间不少于24小时)。无症状感染者解除集中隔离后,继续进行14天的居家医学观察。无症状感染者的密切接触者按照确诊病例密切接触者管理方式,实施集中隔离医学观察,并进行病毒核酸检测。(韩梦霖)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

腾讯再与重庆签约 全面定点帮扶彭水  在将西南总部落户重庆后,腾讯与重庆再次签约,重点助力彭水脱贫攻坚。…【详细】

原创

推进一体化发展 川渝两地交通部门签署合作备忘录  人民网重庆4月24日电(陈琦、刘敏) 24日,成渝地区双城经济圈运输服务一体化发展推进会在遂宁召开。会上,四川省交通运输厅与重庆市交通局签署了《成渝地区双城经济圈运输服务一体化发展合作备忘录》(简称《合作备忘录》),遂宁市交通运输局与重…【详细】

原创

今年重庆空气质量优良天数已达109天 同比增11天  23日,重庆市召开2020年生态环境监测工作会。…【详细】

原创