大学生中奖1100斤小龙虾 可把他愁坏了

重庆理工大学大四学生王朋正决定捐给公益机构,义卖帮助贫困儿童

2020年04月29日07:54  来源:重庆晨报网
 

王朋正(右一)和他捐赠的小龙虾。

  重庆一位大学生遭遇“幸福的苦恼”,他随手转发一条微博,没想竟然中了全国唯一大奖,活动主办方为他送来了800斤小龙虾。这下他被愁坏了,一个人吃一年都吃不完。于是他想到将这批小龙虾捐出去。

  活动主办方一听,觉得这位同学很有爱心,于是决定为他增加300斤,变成1100斤小龙虾。经过多方联系,他们终于联系上了一家公益机构,接受了他的捐赠。昨日,这批龙虾运抵重庆,完成了交接仪式。

  幸运中奖获800斤小龙虾

  王朋正是重庆理工大学大四学生。4月21日,他闲来无事,在家用手机刷微博,正好看到美团发起的“吃援湖北”活动,只要转发这条微博,美团将在全国范围内选出一位幸运者,“请吃一年湖北小龙虾”。

  没有过多考虑是否会中奖,王朋正随手转发了这条微博,他认为这也算是为湖北抗疫、助力滞销农产品的善举。

  23日,他收到了美团发来的微博私信,随后打来电话通知,他成功击败数万名转发者,成为这个活动的全国唯一幸运者。800斤小龙虾整装待发,工作人员寻问他如何接受这批货。

  王朋正一下蒙了,800斤小龙虾怎么才吃得完,这是一道难题。父母远在广东打工,婆婆爷爷、外公外婆都在合川老家,只有他一个人在重庆主城。即使把朋友都叫来,也吃不完这么多啊。

  主办方再追300斤小龙虾

  在短暂思考后,他觉得除留小部分自己吃外,其余的都捐出去。

  他首先想到的是捐赠给广大抗疫医务工作者,“近段时间,他们奋斗在抗疫一线,没睡好,没吃好。”有这个想法后,他马上与美团工作人员联系,表达了这样的想法。美团工作人员表示会向上级汇报。

  不久,王朋正收到了反馈消息称,鉴于王朋正的这一善举,美团决定为他加赠300斤,请他自己安排捐赠对像。800斤还没想好捐赠方,这一下又增加了,王朋正还真是愁坏了。

  最终,王朋正大概拆分了一下:100斤自己和家人吃,1000斤全部捐赠出去。

  他首先联系了重庆公共医疗救治中心,在疫情期间,该中心是重庆市新冠肺炎定点治疗医院之一。对方听完他的介绍后,首先向他表示感谢,但明确表示,在疫情期间,医院已经接受了不少捐赠,现在不再接受非医疗物质捐赠。

  没办法,王朋正向自己的学校求助,在学校团委的帮助下,他联系上了共青团重庆市委,经过团市委牵线,他们与重庆市渝中区彩虹六一青年志愿者协会取得联系,该协会同意接受这批小龙虾。

  千斤小龙虾义卖帮助贫困儿童

  昨日下午3时许,一辆中型货车拉着满满一车小龙虾抵达重庆,并来到了他们的指定收货地点:佳仙食品有限公司。因为处理这1000斤小龙虾需要一定的时间,青年志愿者协会事先与该公司联系,将小龙虾存放在公司仓库。

  在交接现场,记者看到这批小龙虾有麻辣、蒜香、十三香等多种品味,都是成品,开袋即可食用。入库前,王朋正和青年志愿者协会办理了捐赠交接程序。

  据青年志愿者协会宣传部长李桦介绍,这批小龙虾他们将采用线上线下的方式,举行义卖活动,并在义卖过程中,邀请贫困儿童参与,义卖所得将通过购买商品或者现金的形式,对贫困儿童发起救助。

  “你知道自己捐了多少钱出去吗?”面对媒体提问,王朋正表示,他不太清楚小龙虾价格,映象中大概有几万元吧,“我一开始就将这个想给父母说了,也对老家的婆婆爷爷汇报了,没有一个人反对,他们都很支持我。”

  对于自己的那100斤,王朋正已安排好了,五一节马上来了,他准备拿回老家去,和婆婆爷爷、外公外婆一起,大吃一顿。

  重庆晨报·上游新闻记者 杨野

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

2020年重庆市部分教育考试时间安排确定  28日,重庆市教育考试院发布《关于2020年我市部分教育考试时间安排的公告》。…【详细】

原创

探索居住证互通互认 川渝警方将在22方面深化合作  4月28日,服务成渝地区双城经济圈建设警务合作领导小组第一次联席会议以视频会议形式召开。…【详细】

原创

重庆与四川将共建国家体育旅游示范区  28日,重庆市体育局与四川省体育局签署推动川渝两地体育公共服务融合发展框架协议。…【详细】

原创