老人误把罂粟当菜种 民警:擅自种植属违法

2020年04月29日07:56  来源:重庆晨报网
 

民警检查清理后的土壤。

  近日,沙坪坝区公安分局童家桥派出所民警黄华在辖区入户走访时,发现烈士墓某小区楼顶栽种了一种植物,花大艳丽,香色浓郁,有的花瓣已经凋谢,顶端剩下一个球体果实。黄华仔细观察后,发现该植物疑似罂粟,种植数量有22棵。随即民警用手机拍了照,摘了几朵花,赶回派出所。

  黄华翻阅相关资料,并拿采集的植物样本和拍摄的图片,给专业人士鉴定,经核实居民种植的鲜艳植物确实是罂粟花。

  “居民擅自种植罂粟花属于违法行为。”证实是罂粟花后,26日,黄华再次来到小区,向周围居民打听种植罂粟花的住户。

  经多方查证核实,种植罂粟花的是附近一位60岁老人种植的,民警通过多方打听找到了蓝阿姨(化名)。

  在路上,蓝阿姨向民警讲述了种植罂粟的经过,2020年春节前,她到中梁山赶场,在一个游摊小贩处买了菜籽播种。当蔬菜栽种一段时间后,她发现开花了,花还挺好看。前不久,自己丈夫回家,看到了这个植物,便告诉她这个植物有毒不能种。

  “目前,我已将未成熟的植物全部铲除了。”蓝阿姨带着民警再次来到顶楼,并拿起锄头,将泥土翻给民警看,“民警同志,你看嘛,叶子都快腐烂了,只剩杆杆了!”

  了解情况后,民警对蓝阿姨进行了法制宣传教育。蓝阿姨也承认了自己的错误,称再也不会有类似行为。

  按《治安管理处罚法》第七十一条第一项规定:非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的,处十日以上十五日一下拘留,并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。但在成熟前自行铲除的,不予处罚。

  民警提醒广大市民,不要随意种植罂粟或毒品原植物,否则将会收到公安机关的严厉处罚。(重庆晨报·上游新闻记者 付迪西)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

2020年重庆市部分教育考试时间安排确定  28日,重庆市教育考试院发布《关于2020年我市部分教育考试时间安排的公告》。…【详细】

原创

探索居住证互通互认 川渝警方将在22方面深化合作  4月28日,服务成渝地区双城经济圈建设警务合作领导小组第一次联席会议以视频会议形式召开。…【详细】

原创

重庆与四川将共建国家体育旅游示范区  28日,重庆市体育局与四川省体育局签署推动川渝两地体育公共服务融合发展框架协议。…【详细】

原创