外贸订单锐减 渝企“疫”中谋变找到商机

2020年04月29日08:10  来源:重庆商报
 

德鼎光学生产车间

凯高玩具生产线

饭遭殃产品 受访者供图

  这个时节本是外贸行业的“黄金季”。然而疫情在国际间快速传播,外贸企业首当其冲:订单缩减、物流遇阻、加班加点赶出来的货,堆积在仓库,发不出去。

  从最近公布数据来看,今年一季度,重庆外贸进出口总值1130.7亿元,比去年同期下降14.1%。其中,出口642.4亿元,下降25.7%。

  接下来更复杂的局面下,如何稳住外贸基本盘?记者采访了解到,目前稳外贸措施相继出台,在金融、财税、物流、通关等多方面打出“组合拳”,帮助渝企稳订单、稳市场。

  借着新的情况变化,重庆企业想方设法稳住基本盘的同时,也在“疫”境中谋变,转换思路找商机,通过一个个“突破口”再战市场。

  转产防疫物资订单激增

  整洁宽敞的厂房内,生产线滚动运转,机器声此起彼伏,一副副医用护目镜从这里产出,打包发往美国、荷兰、西班牙……从3月份开始,重庆德鼎光学科技有限公司的1.6万平米车间,200多名工人连轴运转,每天产量可达3万副。

  但就在疫情初期,公司负责人何照云还在为公司的境遇烦恼。在深圳打拼多年的他,去年9月,在重庆荣昌工业园区刚建立新工厂,生产出口老花眼镜及电影IMAX眼镜。

  在计划中,今年本是“收割”订单的爆发之年,“单子已经排到了6月份”。不曾想,海外订单数量却因疫情急转直下——电影院歇业、零售商店关门,客商纷纷推迟订单。“我们必须想办法,度过这段真空期。”

  有一天,荣昌区经信委找上门,说到现在防疫物资紧缺。这让何照云意识到,“市场有新需求,而我们生产流水线经过改造就可以生产护目镜,贸易渠道和资源也是现成的,转换相近的品类,能降低损失。”

  争分夺秒!从设计到开模,再从组装到调试,春节一结束,生产线就迅速转动起来,同时根据海外客户需求,采购防护服、口罩等防疫物资,一时间订单激增,1季度出口额在5000万元。

  “现在,客户每天还在源源不断地下单。”何照云说,增加产品多样性,减轻了公司现金流压力,“经此一役,我们也在海外市场打响了名气,一些客户还可能成为长期合作伙伴。”

  “老字号”搭上“出海快车”

  说起“饭遭殃”,重庆人都不会陌生,这家源自綦江的“老字号”,早已成为不少家庭餐桌上必不可少的一道下饭菜。

  疫情来袭,这家“老字号”的销量陡然出现了巨大反差:因为人们减少外出,选择在家做饭,商超的单月销售额猛增3倍,另一方面,作为大宗采购方的餐饮、校园、农贸市场渠道却遭遇停滞。

  一边是企业开足马力全力生产,一边是餐饮市场复苏缓慢,公司该如何调整市场计划?

  饭遭殃食品有限公司副总经理朱海表示,多年来,公司出口业务占比极小,目前国外“宅经济”品类需求量直线上升,“想想我们宅家买了什么,就会知道外国人宅在家需要什么。”朱海打开了思路,“这正是布局海外市场的时机!”

  公司迅速调整市场战略。4月14日,重庆饭遭殃食品有限公司与外贸综合服务平台——重庆渝贸通公司签订《品牌销售代理服务协议》,授权渝贸通为日本、韩国、加拿大、澳大利亚以及新加坡等国的独家代理商。

  “此次签约给了企业很大信心,现在已经收到新加坡客商发来的意向订单。”朱海说,当下把握机遇,打通了“饭遭殃”海外销售平台和渠道,他相信,新的市场机会也会由此萌生。

  调结构拿下内销大单

  位于涪陵的凯高玩具重庆有限公司,有着西部最大玩具商之称,产品出口到全球180多个国家,客户包括麦当劳、迪士尼、乐高等世界500强企业。

  “春节之前,我们接到了大量订单,因为海外疫情暴发,客户陆续发来邮件,提出缩减或延迟发货,后来多个进口国防控升级,当地接收货物受限,一时间产品积压过多。”凯高玩具负责出口事务负责人徐伦坦承,疫情对企业影响不小,目前,已经有20%的订单减少、10%的订单延迟出货。

  据公司统计,一季度出口额3500万人民币,同比下降40%,“是公司成立以来最大跌幅。”

  出口受阻,公司及时调整方向,腾出部分产能瞄准国内市场开发产品,以弥补出口订单的缺失。“我们与北京、上海、南京的多家公司合作,签下了1000多万国内的订单”,预计今年国内市场增长十分可观,年收入有望突破1亿元。

  内销市场的启动,短期内解决了企业的燃眉之急,公司也加快修炼内功。最近,30台国内最先进的注塑机搬进车间,5G网络覆盖后,公司正式进入“工业4.0”时代,生产效率大幅提升,质量会更高。

  重庆商报-上游新闻记者 郭欣欣

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

2020年重庆市部分教育考试时间安排确定  28日,重庆市教育考试院发布《关于2020年我市部分教育考试时间安排的公告》。…【详细】

原创

探索居住证互通互认 川渝警方将在22方面深化合作  4月28日,服务成渝地区双城经济圈建设警务合作领导小组第一次联席会议以视频会议形式召开。…【详细】

原创

重庆与四川将共建国家体育旅游示范区  28日,重庆市体育局与四川省体育局签署推动川渝两地体育公共服务融合发展框架协议。…【详细】

原创