重庆:调整物业费需由业主大会决定

2020年04月29日08:17  来源:重庆日报网
 

  《重庆市物业管理条例》5月1日施行

  调整物业费需由业主大会决定

  重庆日报记者4月28日从市住房城乡建委了解到,《重庆市物业管理条例》(简称《物管条例》)5月1日起正式施行。与原有的物业管理条例相比,新《物管条例》不仅强化物业管理与社区治理融合发展,还规范了物业管理的关键环节、强化了对业主自治的支持和监督、完善了物业管理信息公开制度等。

  《物管条例》明确指出,占物业管理区域内业主总人数百分之二十以上的业主,可以向物业所在地街道办事处、乡(镇)人民政府书面申请召开首次业主大会会议。业主委员会成员和监事委员会监事不领取劳动报酬。

  《物管条例》要求,物业服务收费项目、标准以及收费方式,由业主和物业服务企业在物业服务合同中约定。物业服务企业不得违反物业服务合同约定降低物业服务标准;不得擅自提高物业服务收费标准;不得擅自处分业主共有财产,不得擅自允许他人利用共有部位、共有设施设备从事广告、宣传、经营等活动;不得以业主拖欠物业服务费、不配合管理等理由,中断或者以限时限量等方式变相中断供水、供电、供气,但可能对业主利益或者公共安全造成重大损失的紧急情形除外。

  物业服务收费确需调整的,物业服务企业应当与业主委员会协商,并由业主大会决定;未成立业主大会的,由符合法律规定比例的业主表决通过,并将表决结果公告30日以上。

  《物管条例》还要求,建立物业服务第三方评估制度。业主、业主大会、建设单位、物业服务企业可以委托评估机构对物业承接和查验、物业服务标准和费用测算、物业专项维修资金使用方案、物业服务质量等进行评估。

  针对业主关心的停车位销售等问题,《物管条例》明确要求,建设单位依法出售车位(库),应当进行公告,不得出售给业主以外的单位或者个人。公告之日起6个月内,属住宅配套车位(库)的,每户业主只能购买1个车位(库),公告之日起满6个月有多余车位(库)的,可以向其他业主出售,每户业主总计购买住宅配套车位(库)不得超过2个等。

  此外,利用小区住宅开展民宿等住宿服务的,应当遵守国家和本市相关管理规定和管理规约的约定,依法向市场监管、文化旅游、公安、商务等部门办理相关手续,并同时告知物业服务企业。(记者 廖雪梅)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

2020年重庆市部分教育考试时间安排确定  28日,重庆市教育考试院发布《关于2020年我市部分教育考试时间安排的公告》。…【详细】

原创

探索居住证互通互认 川渝警方将在22方面深化合作  4月28日,服务成渝地区双城经济圈建设警务合作领导小组第一次联席会议以视频会议形式召开。…【详细】

原创

重庆与四川将共建国家体育旅游示范区  28日,重庆市体育局与四川省体育局签署推动川渝两地体育公共服务融合发展框架协议。…【详细】

原创