第二批重庆市集中采购和使用中选药品来了

32种药品价格平均降幅达53%

2020年05月07日08:06  来源:重庆日报网
 

  5月6日,重庆日报记者从市医保局获悉,第二批重庆市集中采购和使用中选药品,已全部进入医保定点医院。这些药品共32种,平均降价幅度达53%,其中多是治疗糖尿病、高血压等慢性病的药物。

  当天上午,72岁的徐安国像往常一样到合川区人民医院开药,他患高血压多年,需定期服药。到窗口交费时,细心的他发现富马酸比索洛尔片降价了,“以前一盒要多近20元,现在只要6.15元,便宜了不少。”

  除了像老徐这样的高血压病人,受益于第二批药品集中采购的,还有数量庞大的糖尿病患者。

  以原研药阿卡波糖为例,该药临床用于2型糖尿病的治疗,也有降低糖耐量低减者的餐后血糖效用。在此次药品集中采购落地之前,每盒30片(50mg规格)的阿卡波糖价格约为65元,按照每天三次、每次两片的服药剂量计算,每名患者每天需要约13元治疗费,而集中带量采购后,同一个规格的阿卡波糖,每盒售价为5.42元,每片仅0.18元,一天的治疗费则降为1元,降幅达到91.59%。

  据了解,去年3月20日,重庆启动国家组织药品集中采购和使用试点工作,即“4+7”带量采购,由公立医疗机构组成采购联盟,通过企业主动降价、以量换价、减少流通环节等方式,降低采购药品的价格。去年,我市集中采购25种药品,中选价格平均降幅52%,最高降幅96%,多为常见的慢病药。

  据市医保局有关负责人介绍,今年第二批集中采购药品为32种,这些药品价格平均降幅达53%,最高降幅达93%,尤其是降糖药阿卡波糖、格列美脲片等慢性病常用药,将大大减轻患者负担,预计全年将节省医保资金约5.45亿元。

  此外,这次集中采购中选品种都是已通过仿制药一致性评价的药品,质量和疗效与原研药一致。(记者 李珩)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

5月6日,四川美术学院新冠肺炎疫情防控主题创作展在川美大学城美术馆开展。邹乐 摄5月6日,四川美术学院新冠肺炎疫情防控主题创作展在川美大学城美术馆开展。邹乐 摄 为战“疫”加油!重庆举办抗击疫情主题创作展  5月6日,“中国力量”——四川美术学院新冠肺炎疫情防控主题创作展开幕。…【详细】

原创

重庆破获一新型"民族资产解冻类"案 受害人逾3万  日前,重庆市两江新区警方打掉一个以投资返还高额回报为幌子的新型“民族资产解冻类”诈骗团伙。…【详细】

原创

“西南铝造”助力长五B火箭首飞圆满成功  西南铝研制的5米级整体环件、超宽板材等高合金化铝材,助力长五B火箭首飞圆满成功。…【详细】

原创