人民日报点赞渝北:环保新风尚 生活高质量

本报记者 常碧罗

2020年05月07日10:40  来源:人民网-人民日报
 

  前不久,中办、国办印发了《关于构建现代环境治理体系的指导意见》,提出健全环境治理全民行动体系,“引导公民自觉履行环境保护责任,逐步转变落后的生活风俗习惯,积极开展垃圾分类,践行绿色生活方式,倡导绿色出行、绿色消费”。生活中的环保新风尚,正是当前我国公民环保素养提升、绿色生活方式加快形成的体现。这些新风尚,能带来哪些改变?如何引导更多人加入?

  回收很流行,旧物新用

  添置新物件,欢喜;处理旧家具,发愁。扔了可惜,不扔又没地儿放。怎么办?今年,重庆渝北区龙山街道溪岸上品小区居民感受到了一些变化。

  “一位邻居要处理布艺沙发,有需要的业主可以联系。”重庆渝北区龙山街道溪岸上品小区居民吴乐琴掏出手机,业主微信群里有沙发的照片,下面留言挺热闹。不仅沙发,微信群里已经处理过不下10单大件:床垫、桌子、衣柜等。

  “这家多的,那家可能就缺,我们干脆在微信群里吆喝几声,互通有无。”物业工作人员王元兮说。

  “小件旧物,也这样吆喝吗?”记者好奇地问。“小件回收呗!走,我带你看。”吴乐琴揣起手机,从家里取了一袋事先整理好的旧衣服,来到小区“尘归”环保基地,交给工作人员检查,叠放好,分门别类地放在桌子上。

  不一会儿,又有几个居民拿着衣服、鞋子进来,挑了桌上的物件走。“这些旧物,谁需要就可以拿走。”吴乐琴解释道。细细一看,小区居民带来的大包小包,除了衣服,还有桌布、玩具、旧木板等。吴乐琴转了一圈,相中一个旧的购物袋。

  作为“尘归”环保基地的负责人,张正明对旧物利用颇有心得。仔细一打量,塑料瓶扎的长条凳,旧木板钉的摇摇椅,乒乓球台改的大课桌……环保基地里,满眼是旧物,但处处有新意。

  环保基地不仅是旧物回收平台,也是绿色生活小课堂。课上讲些啥?旧物回收,垃圾分类,堆肥制作……如今,吴乐琴已是这里的“资深学员”,“尘归”环保基地也成了小区居民最爱来的地方。

  戴上顶针,拿出剪刀,踩两下缝纫机,只一会儿工夫,在阿姨们巧手下,没人要的破雨伞、旧桌布,穿不了的衣服,就变成了一个个漂亮的购物袋。小区内部消化不了的旧物,物业公司统一设置回收点。

  小区更整洁了。“2019年全年清运费还比不上2018年最后那几个月多。”王元兮说。更重要的是,居民的习惯有了变化,环保成为新风尚。“不必要的东西买得比原来少了。”吴乐琴说,“现在出门住宾馆,我都要自带牙具。”吴乐琴还学会了用厨余垃圾做堆肥,在自家的阳台上种起了盆栽。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

5月6日,四川美术学院新冠肺炎疫情防控主题创作展在川美大学城美术馆开展。邹乐 摄5月6日,四川美术学院新冠肺炎疫情防控主题创作展在川美大学城美术馆开展。邹乐 摄 为战“疫”加油!重庆举办抗击疫情主题创作展  5月6日,“中国力量”——四川美术学院新冠肺炎疫情防控主题创作展开幕。…【详细】

原创

重庆破获一新型"民族资产解冻类"案 受害人逾3万  日前,重庆市两江新区警方打掉一个以投资返还高额回报为幌子的新型“民族资产解冻类”诈骗团伙。…【详细】

原创

“西南铝造”助力长五B火箭首飞圆满成功  西南铝研制的5米级整体环件、超宽板材等高合金化铝材,助力长五B火箭首飞圆满成功。…【详细】

原创