九龙坡:“五一”假期文旅消费有序复苏

2020年05月07日16:58  来源:人民网-重庆频道
 

文旅志愿者为小朋友佩戴口罩。杨孟 摄

  人民网重庆5月7日电 “五一”小长假期间,九龙坡区主推近郊游、公园游、博物游、自驾游等短途线路,共接待游客116.08万人次,实现旅游总收入3.8亿元,文旅消费复苏有序。

  “五一”期间,九龙坡区通过720VR技术,为云游客展示九龙门、九龙半岛、华岩旅游区等7个主要景区点,让游客足不出户云端看美景。

  乡村旅游人气高涨,西彭镇真武宫村、铜罐驿镇周贡植故居、陶家镇清栖谷等地人气火爆,周边的农户利用节日效应,直接拉动消费带动农民增收。

  同时,推出重庆市文博系统首个抗击新冠肺炎疫情专题展,共展出200余件展品。

  重庆市首支文旅志愿服务队也在小长假期间成立。该队伍由九龙坡区文化旅游委与共青团区委联合发起成立。劳动节期间,文化旅游志愿服务队共派出40人次志愿者在重庆动物园、建川博物馆、钟书阁、新华书店主要景点和文化场所开展体温测量、旅游咨询、文明劝导等志愿服务,受到服务单位和群众好评。

  小长假期间,九龙坡区文化旅游委还推出“重庆城市文化艺术之旅”线路,入选全国“疫去春来 江山多娇”全国精品主题旅游100条精品主题线路。线路中包含有世界上最大的洞穴博物馆群落--重庆建川博物馆,有艺术家辈出的西南地区唯一“当代艺术圣地”--四川美术学院,还有在中国三大沉香博物馆之一--九龙沉香博物馆体验沉香制作,到重庆动物园探访世界上最长寿的大熊猫--新星和它的子孙们,到世界上最大的涂鸦艺术群--黄桷坪涂鸦艺术街打卡等,各景点承载了深厚的文化内涵,艺术感染力强,是文旅深度融合的展现。

  假期中,九龙坡区文化馆、区图书馆和重庆巴人博物馆均落实体温检测、渝康码及人流量控制制度。全区A级景区控客控流,所有景区均实行入园测温、佩戴口罩和登记使用渝康码。

  对于售票景区实行“实名制分时预约、分散间隔入园”,至疫情结束前,每日入园人次控制在日最大承载量的30%以内;团队游客分批入园,每批次控制在5人以内,严防聚集。景区公共区域实行每日2次以上消杀工作,落实各项防护措施。

  五一期间,全区无一例旅游安全事故和有效投诉发生,酒店、餐饮等旅游需求复苏趋势明显,旅游秩序井然。(刘政宁、谢佳洁)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

5月6日,四川美术学院新冠肺炎疫情防控主题创作展在川美大学城美术馆开展。邹乐 摄5月6日,四川美术学院新冠肺炎疫情防控主题创作展在川美大学城美术馆开展。邹乐 摄 为战“疫”加油!重庆举办抗击疫情主题创作展  5月6日,“中国力量”——四川美术学院新冠肺炎疫情防控主题创作展开幕。…【详细】

原创

重庆破获一新型"民族资产解冻类"案 受害人逾3万  日前,重庆市两江新区警方打掉一个以投资返还高额回报为幌子的新型“民族资产解冻类”诈骗团伙。…【详细】

原创

“西南铝造”助力长五B火箭首飞圆满成功  西南铝研制的5米级整体环件、超宽板材等高合金化铝材,助力长五B火箭首飞圆满成功。…【详细】

原创

头图推荐

  • 垫江:抓“米袋子” 稳产保供垫江:抓“米袋子” 稳产保供
  • 万泰电力产销两旺万泰电力产销两旺
  • 赶工生产忙赶工生产忙
  • 看成都文创产业如何创新发展看成都文创产业如何创新发展
  • 全国收费公路5月6日零时起恢复收费全国收费公路5月6日零时起恢复收...
  • 重庆汽车产业逆势搏击亮点纷呈重庆汽车产业逆势搏击亮点纷呈

图片新闻

  • 巫山龙溪镇党委书记直播带货巫山龙溪镇党委书...
  • 铜梁:特色文化“扮靓”乡村景致铜梁:特色文化“...
  • 酉阳:“五一”假期累计接待游客7.65万人次酉阳:“五一”假...
  • 北碚:“五一”假期旅游市场稳步复苏北碚:“五一”假...
  • 九龙坡:“五一”假期文旅消费有序复苏九龙坡:“五一”...
  • 人民日报点赞渝北:环保新风尚 生活高质量人民日报点赞渝北...
  • 做好“减法”“加法” 重现山清水秀做好“减法”“加...
  • 綦江:做细做实脱贫攻坚专项巡察綦江:做细做实脱...