银税互动 46万户渝企仅凭纳税单就能贷款

2020年05月08日08:12  来源:重庆日报网
 

  “银税互动”扩围至M级和C级纳税信用企业

  46万户渝企仅凭纳税单就能贷款

  重庆日报记者近日从市税务局获悉,为支持企业复工复产,帮助企业解决生产经营困难,我市抓住国家税务总局两次扩围“银税互动”机会,把为企业融资从纳税信用A级、B级企业扩大至M级、C级企业。目前,满足银税互动项目准入门槛的重庆企业已达到46万余户。

  所谓“银税互动”,指银行凭借企业纳税单,给企业确定信用等级,再作相应额度放款。中小微企业往往因为可抵押物少,很难向银行申请到贷款。“银税互动”解决了这一问题,尤其是“银税互动”扩围后,更多企业获得了从银行贷款的机会。

  重庆旭苏商贸有限公司是一家小微企业,主要业务是校园绿化养护,纳税信用等级为M级。受疫情影响,学校延迟开学,导致公司业务停滞,之前的款项也未收回。3月下旬,该公司复工复产,但是没有现金,无法购进苗木,经营举步维艰。

  3月23日,该公司法人代表郑洋在大渡口区税务局的宣传中,了解到M级纳税人也能享受“银税互动”项目后,立即通过手机App申请了“云税贷”,当天便获得了14.6万元的授信等级。目前,该企业已经使用了14万元的贷款,一部分归还以前的货款,一部分购进货物,“公司已经正常运转,重回正轨了。”郑洋说。

  在重庆,类似的企业还有很多。“我们教育培训行业受疫情影响特别大,线下培训完全无法开展,可员工薪金福利不能断。”重庆乐教科技集团股份有限公司法人代表张家萃介绍,因资金紧缺、抵押物少,贷款困难,公司的复工之路卡在了“钱”字上。

  在当地税务部门和银行的帮助下,该公司于3月24日申请了建设银行“云税贷”项目,凭借良好的纳税信用,无抵押贷款100万元,两天到账,解了企业的燃眉之急。

  据统计,今年1—3月,重庆27家银行的“银税互动”项目为7865户企业和个人投放27.21亿元信用贷款,有效破解了企业复工复产面临的融资难、融资贵问题。(记者 吴刚)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:抗疫一线护理人员上阵赛技能  护理劳动和技能竞赛总决赛,今日在中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)举行。…【详细】

原创

5月6日,四川美术学院新冠肺炎疫情防控主题创作展在川美大学城美术馆开展。邹乐 摄5月6日,四川美术学院新冠肺炎疫情防控主题创作展在川美大学城美术馆开展。邹乐 摄 为战“疫”加油!重庆举办抗击疫情主题创作展  5月6日,“中国力量”——四川美术学院新冠肺炎疫情防控主题创作展开幕。…【详细】

原创

重庆破获一新型"民族资产解冻类"案 受害人逾3万  日前,重庆市两江新区警方打掉一个以投资返还高额回报为幌子的新型“民族资产解冻类”诈骗团伙。…【详细】

原创