开学复课 小朋友回教室啦

重庆市400余万中小学生已全部开学复课

2020年05月08日08:20  来源:重庆日报网
 

五月七日,江北区鲤鱼池小学,当天开学的低年级小学生保持间隔排队走向教室。首席记者 崔力 摄

五月七日,沙坪坝区覃家岗小学,低年级的小朋友经过体温测量后有序进入学校。记者 齐岚森 摄

五月七日,人民小学校低年级学生课间休息时不离教室,在座位上娱乐。记者 卢越 摄

   5月7日,重庆市小学一至三年级、中职学校一至二年级开学复课。这是继4月20日、4月27日后,我市第三批学生开学复课,共涉及学校3000余所,学生近133万人。至此,我市400余万中小学生(含中职)全部开学复课。

  早上7点50分,市人民小学的学生们陆续错峰入学。负责晨检的几位老师分别站在校门两侧,引导学生保持一米的距离,有序进入体温检测通道。通道被划分为高、低年级两列,学生们按照各自所在年级段,进入不同的通道,经过测温后进入校园。市人民小学三年级四班班主任何霞称:“在开学第一课上,我们对孩子们进行了卫生健康基本技能培训和爱国主义教育,通过一些小故事让学生们懂得生命的可贵,懂得生长的意义和生活的乐趣。”

  “学校安排了晨检、午检,分时段通过体温检测、观察、询问等方式了解学生的状态。”沙坪坝区覃家岗小学校长肖红介绍,因为上课时老师戴着口罩,学校为每位老师配备了一个“小蜜蜂”扩音器,这样每位学生都能清晰地听到老师的授课。

  为避免聚集,大渡口区实验小学大课间活动采取轮换制,即周一举行室内升旗仪式,周二、周四双班前往运动场参加室外大课间活动,周三、周五换成单班;不参加室外大课间活动的班级开展室内体育锻炼。

  “云阳双坝小学、南溪小学等学校采用了人脸识别考勤测温仪测量体温,确保师生顺利返校复课。”云阳县教委相关负责人介绍,云阳县14.7万名师生全部顺利开学复课。(记者 匡丽娜 孟涛)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:抗疫一线护理人员上阵赛技能  护理劳动和技能竞赛总决赛,今日在中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)举行。…【详细】

原创

5月6日,四川美术学院新冠肺炎疫情防控主题创作展在川美大学城美术馆开展。邹乐 摄5月6日,四川美术学院新冠肺炎疫情防控主题创作展在川美大学城美术馆开展。邹乐 摄 为战“疫”加油!重庆举办抗击疫情主题创作展  5月6日,“中国力量”——四川美术学院新冠肺炎疫情防控主题创作展开幕。…【详细】

原创

重庆破获一新型"民族资产解冻类"案 受害人逾3万  日前,重庆市两江新区警方打掉一个以投资返还高额回报为幌子的新型“民族资产解冻类”诈骗团伙。…【详细】

原创