重庆市版权研究基地在4所高校内落地

2020年05月09日15:31  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆5月9日电(刘政宁、姚於) 重庆市版权研究基地成立授牌仪式今日在重庆师范大学举行。同时,首届重庆高校“版权杯”文化创意设计大赛活动也随之正式启动。

  据了解,为构建版权现代治理体系,提高版权创造、保护、运用、转化效能,重庆市共在重庆师范大学新闻与传媒学院、西南政法大学知识产权学院、四川美术学院当代视觉艺术研究中心、重庆理工大学知识产权学院等4所高校所属院系设立了重庆市版权研究基地。通过基地的设立,旨在发挥高校学科建设和人才聚集优势,鼓励高校在版权理论研究、版权产业统计、版权项目孵化、版权人才培养等方面大胆探索,勇于创新,为开创重庆市版权工作新局面做出积极贡献。

  本次新成立的4家版权研究基地各具特色。重庆师范大学新闻与传媒学院作为全国首批“部校共建”新闻学院,部校共建平台优势明显,新媒体实验设备齐全,专业设置全面,研究团队在新闻出版、新媒体传播、数字产业、文化舆情等研究领域具有平台、技术、资源、队伍优势,在数字版权人才培育、数字版权管理规划、版权数据调查与科学研究、版权政策咨询与服务等方面特色鲜明。

  西南政法大学知识产权学院依托于全国知名的西南政法大学民商法学院,在知识产权法学研究、知识产权咨询服务、知识产权管理和知识产权评估等方面享有盛名,专业基础雄厚。

  四川美术学院当代视觉艺术研究中心拥有国内外著名的策展人和艺术领域重庆首位“两江学者”,获得国家社科基金艺术学首批重大招标项目,在艺术创新、视觉传达、艺术设计及研究领域成果丰硕。

  重庆理工大学知识产权学院是中国西南地区最早建立的知识产权学院,目前也是中西部地区唯一独立设置的知识产权学院,拥有国家知识产权专家库专家、全国知识产权领军人才等专家团队,设置有知识产权管理硕士点,在产教融合协同育人方面特色鲜明。

  市委宣传部副部长吴玉荣表示,版权是国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素。版权保护及创新、版权资源开发与利用、版权贸易尤为重要。重庆市版权研究基地的成立揭牌,是推动重庆市版权创造、保护及效能转化的一项重要工作,更是校地携手共同促进全市版权治理现代化建设的又一创新举措。

  挂牌仪式后,首届重庆高校“版权杯”文化创意设计大赛也随之启动。本次大赛由市版权局、市教委主办,旨在纪念著作权法颁布30周年,提升全社会版权保护意识,壮大版权创新主体。以大赛及系列活动为纽带,鼓励重庆市在校大学生激发创新活力,培养创业能力,搭建原创与市场、高校与地方交流协作平台,促进版权创意的转化。

  有意向参赛者可通过关注“重庆市版权研究基地”微信公众号进行报名。在5-9月期间,大赛将主要围绕成渝地区双城经济圈建设、智造重庆、山水重庆、书香重庆和纪念著作权法颁布30周年等五大主题,分主题创作和命题定制两大类,向全市高校在校学生(个人或团队)征集作品,作品分为产品设计类、平面设计类、动画视频类、新媒体设计类四种,最高奖项奖金将达到2万元。同时将设立优秀指导奖、优秀组织奖。命题定制类作品一旦为需求方采纳的,将另行奖励,所有参赛作品免费进行自愿登记,并颁发版权证书。进入决赛的入围作品将在全市高校举行巡回路演,总决赛和成果转化对接会将在9月举行。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆市版权研究基地在4所高校内落地  重庆市版权研究基地成立授牌仪式今日在重庆师范大学举行。同时,首届重庆高校“版权杯”………【详细】

原创

气温日渐升高 中央空调能用了吗?能!但有条件  人民网重庆5月8日电(陈琦)经过“五一”期间的高温“烤验”,不少市民特别关心空调是否可以启用。可在疫情防控常态化情况下,如何安全合理使用空调通风系统?今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,重庆市疫情防控组出台了《重庆市新冠肺炎防控期间空调通…【详细】

原创

重庆轨道交通4号线二期全线桥梁施工按下"快捷键"  重庆轨道交通4号线二期工程首跨混凝土预应力现浇梁顺利浇筑,标志着全线桥梁施工按下“快捷键”…【详细】

原创