谋划实施一批交通项目

重庆加紧打造多层次“1小时交通圈”

2020年05月09日08:05  来源:重庆日报网
 

  5月8日,重庆日报记者从市交通局召开的成渝地区双城经济圈综合立体交通网规划和“十四五”综合交通运输规划主城都市区片区座谈会上获悉,为推动成渝地区双城经济圈建设,构建一体化交通体系,我市将加紧谋划推动一批重大基础设施项目建设,打造多层次“1小时交通圈”。

  “成渝地区双城经济圈建设,既是中央交办重庆的重大使命任务,更是重庆交通建设迎来的重大战略机遇。”参会人员表示。同时,“十四五”规划也是我国交通运输由“基本适应”向“提质增效”的转换期,对重庆而言仍是交通建设大发展时期。对主城都市区而言,也是建设1小时通勤圈的关键时期。

  目前,我市区域交通互联互通有待加强,运输通道能力有待提升,交通高质量发展有待强化等,为此急需建设一批惠民生、补短板、优服务等交通项目。

  为此,全市交通部门正上下联动,全力编制好《成渝地区双城经济圈重庆综合立体交通网规划》,科学谋划五年交通建设。

  据介绍,未来我市交通基础设施建设,将聚焦基础设施补短板,在“外联”和“内畅”上双管齐下,着力畅通多向出渝大通道,完善区域交通网络体系,健全交通物流枢纽设施体系,统筹规划建设国际多式联运集疏系统,加快构建互联互通、快捷高效的现代综合交通运输体系。

  当前,我市正加紧谋划推动一批重大基础设施项目,包括成渝高速拓宽,渝武高速扩能等射线高速公路扩能项目,以及成渝中线高铁项目,统筹铁、公、水、空多种交通运输方式,力争这些项目早开工、早见效,从而更好地发挥好交通基础设施建设战略性、先导性、引领性作用。(记者 杨永芹)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

气温日渐升高 中央空调能用了吗?能!但有条件  人民网重庆5月8日电(陈琦)经过“五一”期间的高温“烤验”,不少市民特别关心空调是否可以启用。可在疫情防控常态化情况下,如何安全合理使用空调通风系统?今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,重庆市疫情防控组出台了《重庆市新冠肺炎防控期间空调通…【详细】

原创

重庆轨道交通4号线二期全线桥梁施工按下"快捷键"  重庆轨道交通4号线二期工程首跨混凝土预应力现浇梁顺利浇筑,标志着全线桥梁施工按下“快捷键”…【详细】

原创

打造直播基地 重庆携阿里正式启动“春雷计划”  5月8日,重庆市商务委与阿里巴巴集团在渝召开“渝货行销天下”推进会暨重庆市“春雷计划”………【详细】

原创