长寿:贫困户当猪倌 “逆袭”成致富能手

2020年05月09日14:07  来源:人民网-重庆频道
 

邱顺全当猪倌致富。长寿区委宣传部供图

  人民网重庆5月9日电 三年前,外出打工没人要,在家种地不挣钱,夫妻俩还因病致贫。现如今,依靠养殖生猪,年收入超过8万多元,长寿区邻封镇庙山村邱顺全从贫困户成功逆袭为致富能手。

  2014年前,邱顺全的妻子患上高血压、心脏病和腰椎间盘突出,没法干重体力活,每月仅吃药就要花去800多元,这对于常年在土地里刨食的家庭来说,无疑雪上加霜,邱顺全一家成了贫困户。

  邱顺全却不甘心,但靠种庄稼,脱贫并不是一件容易的事。

  “种庄稼周期长,收入少,见效慢,必须调整思路。”上门帮扶第一天,帮扶干部就开始支招。可看到他家情况,也犯了难。“要不你发展生猪试试?周期短,收入也可观。”

  话好说,事却难办。一无经验,二无资金,甚至连圈舍都没有,邱顺全有些为难。

  “我资助1000元给你买母猪,镇上有技术培训,每个村有产业指导员,有困难我们一起解决。”帮扶干部的话深深地打动了邱顺全。

  如何解决圈舍问题?邱顺全第一时间想到自家闲置的房屋。他家的房子有三层,改造出的猪圈位于一楼右侧。穿过堆满饲料的堂屋,右手边的木门外,藏着两间圈舍,而圈舍内关满了大肥猪。

  2017年,邱顺全将重心转移到生猪养殖中,一年下来,母猪产下11头猪仔。

  因为圈舍紧张,邱顺全卖掉5头猪崽,自己留下6头。因为自己种粮喂养,成本低,到年底,轻松收入2万多元,顺利脱贫。

  2018年,尝到甜头后的邱顺全信心倍增,他决定全身心投入。为了扩大规模,他在自家房屋右侧的空地上建起猪圈,新增4间圈舍,另外购置3头母猪。

  “养猪要看行情,得会算账,行情差就卖猪仔,行情好就养大肥猪。”多次参加镇上组织的培训,加上自己3年的摸索,邱顺全渐渐摸清了门道。

  靠着勤劳肯干的劲头,2019年,邱顺全等来了历史最好行情,单靠生猪收入就进账8万多元。

  如今,邱顺全拥有4头母猪、15头肥猪和12头幼崽。空闲时间,他还养了鸡鸭和蜜蜂,将80多棵柚子树重新管护起来。

  生猪产业风生水起,其他产业多点开花。“党和政府的好政策和帮扶干部的帮扶,才有我今天的好生活!”邱顺全一家的生活发生了翻天覆地的变化,他感到很知足。(刘政宁、谭云峰、徐强)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

气温日渐升高 中央空调能用了吗?能!但有条件  人民网重庆5月8日电(陈琦)经过“五一”期间的高温“烤验”,不少市民特别关心空调是否可以启用。可在疫情防控常态化情况下,如何安全合理使用空调通风系统?今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,重庆市疫情防控组出台了《重庆市新冠肺炎防控期间空调通…【详细】

原创

重庆轨道交通4号线二期全线桥梁施工按下"快捷键"  重庆轨道交通4号线二期工程首跨混凝土预应力现浇梁顺利浇筑,标志着全线桥梁施工按下“快捷键”…【详细】

原创

打造直播基地 重庆携阿里正式启动“春雷计划”  5月8日,重庆市商务委与阿里巴巴集团在渝召开“渝货行销天下”推进会暨重庆市“春雷计划”………【详细】

原创

头图推荐

  • 吉林长春:母亲节前鲜花市场销售升温吉林长春:母亲节前鲜花市场销售升...
  • 重庆国家卫生城市(区)比例达48%重庆国家卫生城市(区)比例达48...
  • 山林有人管 事情有人做 责任有人担山林有人管 事情有人做 责任有人...
  • 上海迪士尼乐园为重新开放做准备上海迪士尼乐园为重新开放做准备
  • 重庆在建轨道项目进入满产建设状态重庆在建轨道项目进入满产建设状态
  • 开学复课 小朋友回教室啦开学复课 小朋友回教室啦

图片新闻

  • 石柱:书记县长当"主播" 5月20日直播间等你来石柱:书记县长当...
  • 长寿:贫困户当猪倌 “逆袭”成致富能手长寿:贫困户当猪...
  • 促进人才合理流动和高效集聚促进人才合理流动...
  • 巴南:"醉美是家乡 主任带你购"直播首秀启动巴南:"醉美是家...
  • 笑起来真好看笑起来真好看
  • 广西积极推进消费扶贫 为乡村振兴贡献力量广西积极推进消费...
  • 重庆轨道交通4号线二期全线桥梁施工按下"快捷键"重庆轨道交通4号...
  • 万州:建标准化养猪场 千头小猪住进“别墅”万州:建标准化养...