川渝汽车产业链供需信息对接平台运行半年

20家车企牵手 签下8亿元订单

2021年01月13日08:36  来源:重庆日报网
 

1月12日,在位于重庆两江新区的重庆延锋安道拓汽车部件系统有限公司,工人正在总装工区熨烫汽车座椅。该公司通过信息对接平台,与一家四川企业达成了每年采购额超过2000万元的合作。记者 张锦辉 夏元 摄/视觉重庆

   日前,市经信委发布消息称,去年6月川渝两地经信部门共建的“成渝地区双城经济圈汽车产业链供需信息对接平台”(以下简称信息对接平台)运行半年,已为两地20家整车及零部件配套企业成功“牵线”,签下8亿元采购订单。

  “通过这个信息对接平台,企业配套采购更方便了。”重庆延锋安道拓汽车部件系统有限公司(以下简称延锋安道拓)品牌事业部总经理蔡泉介绍,公司主要生产汽车座椅,去年10月,公司急需一批塑料配件,在供需信息对接平台上发布信息,不到一周就收到一家四川企业的回应,随后双方签订了每年超过2000万元的采购协议。

  蔡泉表示,以前企业要寻找合适的配套供应商,要么通过私人关系介绍,要么通过翻企业黄页挨个打电话,费时费力。现在通过信息对接平台,企业能够更快速更精准地找到供应商。通过信息对接平台,近期延锋安道拓正在密切接洽四川某整车企业,后者每年有两万套汽车座椅需求,若最终达成合作,延锋安道拓每年将接到6000万元的订单。

  我市整车企业长安汽车公司同样受益于信息对接平台。长安汽车采购中心副总经理陈津说,长安汽车现有700多家配套企业,其中川渝两地的配套企业有200多家。信息对接平台进一步丰富了企业的供应商渠道,有利于长安汽车从中遴选出更优质的供应商。

  “川渝两地汽车产业供需市场很大。”市经信委汽车处负责人介绍,两地现有整车企业45家,零部件企业1600家,年产值超6000亿元,年产量合计近300万辆,同时两地有超过300家涉及动力系统、内外饰、底盘等领域的零部件企业直接为整车企业相互配套,年配套金额近百亿元。

  正是基于两地汽车产业巨大的供需市场,去年6月信息对接平台上线,为两地整车和零部件企业提供免费供需信息发布和共享服务。目前包括重庆平伟汽车、至信实业,四川万祺科技、朗润科技等多家零部件企业累计发布供需信息40多条,签下8亿元采购订单,推动了两地汽车产业进一步协同发展。(记者 夏元)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

目的地昌都!重庆又一批"组团式"援藏医疗队出发  25名援藏专家将于13日前往西藏,在西藏自治区昌都市人民医院和中心血站开展为期18个月的组团帮扶。…【详细】

原创

川渝高竹新区总体方案出炉 5年后GDP超120亿  人民网重庆1月12日电(刘政宁、周小平)12日,重庆市发展和改革委员会消息,《川渝高竹新区总体方案》(以下简称《方案》)正式出炉,该方案已经川渝两省市政府同意。根据《方案》,川渝高竹新区将在一体规划、设施互联、产业共兴、园区共建、生态共…【详细】

原创

重庆出台装饰装修广告发布规范  人民网重庆1月12日电(刘政宁、周小平) 规范装饰装修广告,避免消费者入坑。12日,重庆市市场监督管理局消息,重庆市市场监督管理局、重庆市住房和城乡建设委员会日前联合出台《重庆市住宅室内装饰装修广告发布规范》(以下简称《规范》),这也是…【详细】

原创

重庆首批11家医院开通中英文双语咨询电话  人民网重庆1月11日电(陈琦)为了更好服务成渝地区双城经济圈建设,持续提升重庆国际化营商环境和城市美誉度。近日,重庆市卫生健康委向社会公布了首批11家涉外医疗服务定点医院创建单位24小时双语(中英)咨询电话,让更多国际友人寻医问诊更加便…【详细】

原创

重庆发布倡议书:希望广大企业职工留渝过节  人民网重庆1月11日电(陈琦、刘敏)1月11日,重庆市人力社保局、重庆市总工会、重庆市企业联合会(企业家协会) 、重庆市工商业联合会发布倡议书,就即将到来的春节假期发出倡议:留渝过节,非必要不返乡。 倡议书建议,外地来渝务工的职…【详细】

原创